Библиотеки в 2023: ключевые моменты, достижения и полученный опыт


В начале наступившего года предлагаем узнать мнение зарубежных обозревателей библиотечной отрасли о том, какие задачи глобально решали библиотеки в 2023 году, на чём концентрировали внимание и на что направляли свои усилия, какие вызовы преодолевали и какой полезный опыт им удалось извлечь для того, чтобы двигаться вперёд и сохранять лидирующую позицию для своих сообществ.

Адаптивность и устойчивость — этими двумя словами можно охарактеризовать то, как обстояли дела у библиотек по всему миру в 2023 году. Будь то публичные, академические или школьные библиотеки, это был год адаптации для учреждений всех типов и уровней.

Это был год, полный испытаний. Например, школьные библиотекари в США были втянуты в битву за интеллектуальную свободу, наблюдая, как книги исчезают с полок под предлогом защиты детей от вредных материалов.

Многие библиотеки — не только маленькие или сельские — столкнулись с финансовыми трудностями, которые вынудили их сократить объём предоставляемых услуг. Так, в ноябре Бруклинская публичная библиотека, Публичная библиотека Квинса и Нью-Йоркская публичная библиотека сделали совместное заявление о том, что в результате сокращения бюджета в середине года они больше не будут работать по воскресеньям и вынуждены сокращать расходы на библиотечные материалы и проведение мероприятий, а также обслуживание и ремонт зданий.

Между тем крупные учреждения в Великобритании и Канаде оказались объектами масштабных кибератак с использованием программ-вымогателей и утечек данных. Кроме того, библиотеки по всему миру столкнулись с последствиями (как положительными, так и потенциально отрицательными), которые на библиотечную отрасль могут оказать новые технологии, в частности искусственный интеллект.

Учитывая такие серьёзные потрясения, 2023-й однозначно был для библиотек годом, богатым на события. Несмотря на проблемы и случившиеся изменения, он стал замечательным годом для обучения и инноваций, предлагая библиотекам по всему миру бесчисленные возможности для роста и развития.

В 2023 году библиотеки вышли за привычные рамки

В 2023 году многие публичные библиотеки не просто обслуживали своих читателей, они также сыграли большую роль в предоставлении приюта бездомным. В Канаде, например, с 2020 года наблюдается рост бездомности. В 2023 году в стране насчитывалось около 235 000 бездомных, и публичные библиотеки сыграли важную роль в предоставлении им приюта и тепла в своих сообществах.

Библиотеки в Великобритании также предоставляли тёплые пространства жителям, которые не могли позволить себе оплачивать счета за электроэнергию в 2023 году. Такие библиотеки стали называть «банками тепла» («warm banks»). Они позволили родителям согреть своих детей, и поскольку библиотеки не воспринимаются как благотворительные или социальные службы, получение бесплатного приюта и даже еды в них не влечёт за собой стигматизацию в обществе.

Местная библиотека как элемент социальной инфраструктуры

В нескольких крупных городах США публичные библиотеки теперь сосуществуют в зданиях с доступным жильём — проект, на который Дэвид Леонард, президент Бостонской публичной библиотеки, надеется получить одобрение для нескольких филиалов своей библиотеки по всему городу.

Это соответствует идеям социолога Эрика Клиненберга. В своей книге «Дворцы для людей» 2019 года Клиненберг пишет о том, что библиотеки являются «необходимым общественным благом» и частью нашей «социальной инфраструктуры», которую он определяет как «физические пространства и организации, которые формируют способы взаимодействия людей».

Клиненберг утверждает, что так же, как существует инфраструктура водоснабжения, электроснабжения и транспорта, в каждом городе, посёлке и районе существует социальная инфраструктура. Он считает, что устойчивость сообщества напрямую связана с надёжностью и прочностью его социальной инфраструктуры.

Оцифровка исторических документов

Для библиотек Канады оцифровка исторических записей, книг и документов является одной из приоритетных задач. Хотя публичные библиотеки стали лидерами в этом процессе, свою роль в оцифровке сыграли и академические библиотеки.

Национальная библиотека и архив Канады (LAC) проделывают колоссальную работу по приобретению, сохранению и оцифровке исторических документов. Благодаря финансированию федерального правительства в размере 25 миллионов долларов LAC начали оцифровывать документы, относящиеся к системе дневных школ для индейцев. В июне 2023 года LAC предоставили онлайн-доступ к данным переписи населения 1931 года. Также сайт Национальной библиотеки и архива Канады был перезапущен с целью обеспечить беспрепятственный цифровой доступ к историческим документам.

Сохранение статей для будущего

В Европе Национальная библиотека Швейцарии запустила уникальный проект по архивированию статей Википедии, связанных со Швейцарией. Цель проекта — сохранить эти статьи, чтобы будущие поколения могли получить к ним доступ независимо от того, будет Википедия дальше существовать или нет.

Академические библиотеки Канады, несмотря на их порой ограниченные ресурсы, сыграли важную роль в оцифровке отдельных глав канадской истории. Например, Библиотека Университета Британской Колумбии в сотрудничестве с проектом Paper Trail запустила цифровой архив китайских иммиграционных сертификатов.

В 2023 году канадские библиотеки в принципе уделили большое внимание оцифровке, особенно исторических документов, касающихся иммигрантов, коренных народов и других недостаточно представленных групп общества.

Преодоление цифрового неравенства

Одна из жизненно важных ролей, которую библиотеки продолжили играть в 2023 году, заключается в преодолении «цифрового неравенства», которое означает разрыв между теми, кто имеет доступ к технологиям (включая широкополосное подключение к интернету), и теми, у кого его нет.

В 2021 году заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед выступила с предупреждением: «По мере того, как мир становится всё более зависимым от цифровых технологий, нарастает угроза того, что те, кто остаётся без доступа к интернету и другим технологиям, будут исключены из глобального процесса развития общества. Почти половина населения мира, 3,7 миллиарда человек, большинство из которых женщины и большинство из которых проживает в развивающихся странах, всё ещё находятся офлайн».

Цифровое неравенство сохраняется и в более развитых странах, таких как США и Канада. Особенно это касается людей с низкими доходами, пожилых людей и сельских жителей. К счастью, библиотеки могут помочь пользователям получить доступ к техническим устройствам, повысить цифровую грамотность и навыки работы с компьютером, выйти в интернет и научиться безопасно им пользоваться.

Управление меняющимся технологическим ландшафтом

Не менее важным аспектом стало, конечно, обучение библиотечных специалистов, чтобы они могли ориентироваться в меняющемся технологическом ландшафте и предоставлять пользователям более актуальные и эффективные услуги.

В США конференция Computers in Libraries 2023 была посвящена быстрым технологическим изменениям и тому, как библиотеки могут наилучшим образом внедрить в свою работу новейшие технологии и обучить своих сотрудников их уверенному использованию.

Фокус на устойчивость

Прошлым летом в блоге PressReader была опубликована статья о нескольких инновационных библиотечных программах, которые способствуют развитию бережного отношения к окружающей среде в местных сообществах. В статье также отмечалось, что публичные библиотеки сами по себе являются отличным примером принципов устойчивого развития в действии: читатели берут книги и другие материалы в библиотеке, пользуются ими, а затем возвращают их обратно, чтобы ими могли воспользоваться и другие члены сообщества.

Другими словами, библиотека — это по сути устойчивая операционная модель, в которой члены сообщества имеют общий доступ к ресурсам: вместо того, чтобы каждый человек покупал свои собственные экземпляры книг, журналов или DVD, библиотеки позволяют делиться этими материалами между несколькими пользователями. Это снижает потребление материалов и способствует повторному использованию ресурсов, тем самым сводя к минимуму отходы и повышая энергоэффективность.

Изменение климата на повестке дня

В 2023 году Национальная библиотека и архив Канады (LAC), а также другие государственные учреждения поставили перед собой задачу сохранить вопросы изменения климата в своей повестке. LAC добавили себе на сайт 100 интервью и шесть документальных фильмов об изменении климата, экологическом земледелии и многом другом.

Кроме того, библиотечные ассоциации, в том числе Библиотечная ассоциация Британской Колумбии, приняли участие в акции по борьбе с изменением климата Climate Action Week, чтобы повысить осведомлённость об угрозах, связанных с изменением климата, и о том, как им можно противостоять. Так, в апреле 2023 года был обнародован новый план по замене традиционных транспортных средств, используемых различными государственными учреждениями, включая Публичную библиотеку Торонто, на электромобили для более экологичного будущего.

В Великобритании темой Недели библиотек 2023 стали изменение климата и экологическая устойчивость. Участвующие библиотеки по всей Великобритании организовали почти 300 мероприятий, касающихся устойчивого развития, природы, окружающей среды и изменения климата.

Работа на благо общества

Для многих пользователей публичная библиотека по-прежнему остаётся местом, куда они приходят в поисках нового романа Тейлор Дженкинс Рид или Эмили Генри. Однако, согласно недавнему отчёту Американской библиотечной ассоциации (ALA), 54% представителей поколения Z и миллениалов не считают себя активными читателями. Впрочем, они сообщили, что посещали библиотеку хотя бы раз в течение последних 12 месяцев.

Как уже отмечалось ранее, роль библиотек и библиотекарей постоянно изменяется. Помимо роли проводников к знаниям и помощников в поиске книг и других ресурсов, значительную часть деятельности библиотек составляет работа со своими сообществами и изменение жизни общества к лучшему.

Как рассказала в интервью изданию The Walrus Вики Варга, библиотечный специалист, проработавшая 24 года в Публичной библиотеке Эдмонтона (Канада), сотрудники проводят значительную часть своего времени за пределами библиотеки, прислушиваясь к потребностям местного сообщества.

Так, Лондонская публичная библиотека в Онтарио (Канада) начала предлагать своим пользователям доступ к поисковой платформе FamilySearch, чтобы помочь им исследовать историю своей семьи. Такая деятельность, ориентированная на сообщество, помогает библиотекам выйти за рамки роли просто медиатора между пользователями и знаниями.

Библиотеки в 2023 году и в будущем

Этот год был плодотворным для библиотек и всех, кто ими пользуется. Несмотря на некоторые сложности, 2023 год доказал, что библиотеки находятся на подъёме.

В конечном счёте, одна из наиболее важных ролей учреждения, проверенного временем, — быть центром взаимодействия сообщества. Содержание этого взаимодействия Американская библиотечная ассоциация (ALA) определяет как «процесс совместной работы с членами сообщества, будь то пользователи библиотеки, жители, преподаватели, студенты или партнёрские организации, для решения возникающих проблем и улучшения жизни общества».

Согласно сайту ALA, «являясь флагманами обучения на протяжении всей жизни, библиотеки являются местом, где можно утолить любопытство, получить доступ к технологиям, познакомиться с новыми идеями, освоить новые хобби и даже профессию. Библиотеки всё чаще предлагают своим пользователям комфортное пространство для встреч с единомышленниками для обсуждения и решения важных вопросов».

Эту роль библиотеки продолжат выполнять в 2024 году и далее.

Перевела с английского Мария Алексеева

Источник: blog.pressreader.com

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*