Библиотека 2030: Как изменится дизайн пространства

Келли Бэнкс

Photo: Nic Lehoux

Поразмышляем о дизайне библиотек будущего вместе с Келли Бэнкс, старшим директором Отдела по работе с библиотеками и организациями компании PressReader.

Как бы нам ни нравилось то, какими стали библиотеки в 21 веке, развитие любимых нами учреждений неизбежно будет продолжаться. Потребности общества меняются, а значит меняется и библиотека, которая ему служит. Нынешнее время высоких технологий, постпандемии и гиг-экономики создаёт беспрецедентные условия для изменений в дизайне библиотек.

Потребности будущих пользователей библиотеки могут отличаться от сегодняшних. Как же дизайн библиотечного пространства сможет обеспечить всё, что им будет нужно?

Весьма вероятно, что в ближайшие 10 лет ваша местная библиотека изменится до неузнаваемости, в основном, из-за изменений в контенте. По мере того, как библиотечные коллекции переходят в цифровые или онлайн-форматы, сокращаются потребности в пространстве для физических носителей, оставляя возможность уделять меньше внимания базовому хранению книг и больше —  удобству пользователей.

Один наглядный пример: с цифровым газетным киоском PressReader пользователи библиотеки могут получить доступ к тысячам электронных газет и журналов. Представьте, сколько бы места заняли их физические копии, и вообразите, что библиотека может сделать с этим пространством в будущем.

Хотя библиотекари и являются хранителями настоящих сокровищ истории, наше общее движение вперёд представляется не менее волнующим. Вот как может выглядеть библиотека в 2030 году.


 

Пространство для концентрации и общения

В то время как всем известная тишина в библиотеке помогает концентрации, позволяет людям спокойно читать, писать или изучать что-то, всё больше учёных говорят о важности совместной дискуссии, продуктивности коллективных размышлений и общественных обсуждений. Более того, недавние исследования показали, что фоновый шум помогает некоторым людям быть более работоспособными.

Поэтому библиотеки будущего вполне могут предложить большее количество мест для общения, социальных пространств типа кафе в дополнение к традиционным тихим зонам. В библиотеке Уэстон в Оксфорде уже есть кафе и переговорные, где могут разместиться те, кто хочет заниматься в более социально включённой среде.

Предоставление разнообразных пространств для различных стилей работы привлечёт больше постоянных посетителей и пользователей, особенно в связи с тем, что после пандемии удалённая работа становится всё более привычным явлением.


 

Технологии и инструменты в центре внимания

Библиотека Idea Exchange в Канаде

Несмотря на то, что книги и другие материалы всегда будут неотъемлемой частью библиотеки, необходимость их нахождения в центре внимания, скорее всего, будет уходить, поскольку библиотеки освобождают место для других функций, инструментов и форматов контента.

В каком-то смысле экстремальным примером этого тренда является библиотека Idea Exchange в Канаде, в которой вообще нет книг. В современном здании из стекла есть мастерские, студии звукозаписи, плавучий класс и театр. В свою очередь, сочетающая в себе фактуру дерева и стекла Центральная библиотека Хельсинки Oodi хранит 100 000 книг на верхнем этаже, а первые два этажа здания представляют собой «общественную гостиную» с местами для отдыха, мейкерспейсами с 3D принтерами и студиями звукозаписи. А в Hunt Library в Северной Каролине есть даже лаборатория по разработке видеоигр.

Всё больше контента становится оцифрованным, а потому гораздо чаще возникает важный вопрос о библиотечных зданиях: как лучше всего использовать физическое пространство для пользователей? Предназначено ли оно для хранения библиотечного фонда или для построения и укрепления сообщества?


 

«Умное» хранение

Библиотека Мансуэто Чикагского университета

Для тех, кто не готов пойти на такие крайности, как библиотека Idea Exchange, появляются всё более инновационные решения для хранения книжных коллекций.

Роботизированная система поиска и выдачи книг в библиотеке Мансуэто Чикагского университета позволяет получить доступ к более чем трём миллионам книг, которые скрываются вне основных залов библиотеки плотно уложенные на стеллажах подземного книгохранилища. В библиотеке Хельсинки тоже есть бот, который помогает найти всё, что не входит в число 100 000 томов, находящихся в открытом доступе.


 

Мебель и современные приспособления для работы

Всё более важным для библиотек будущего становится организация такого пространства, в котором пользователь мог бы провести полноценный рабочий день. Предусматриваются все необходимые моменты: от комфортных сидячих/стоячих рабочих мест до достаточного количества розеток.

Реальность такова, что уже сейчас библиотеки — это не просто место, где можно найти очередную классную книгу. Это пространства, в которых можно подготовить отчёт, посмотреть вебинар, получить доступ к бесплатному Wi-Fi, провести исследовательскую работу, воспользоваться электронным газетным киоском и многим другим. Для всех этих действий требуются электронные устройства.

Выбирая эргономичную мебель для комфортных условий работы, библиотека становится ещё более привлекательной для пользователей, которые ищут место, где можно было бы взяться за дело и результативно выполнить необходимые задачи.


 

Устойчивая архитектура

Библиотека Чарльз Университета Темпл в Филадельфии

Библиотеки являются важным элементом городской инфраструктуры, они часто воспринимаются лидерами в своих сообществах. Эта позиция обусловливает важность соответствия концепции устойчивости (sustainability). Архитектор Джеффри М. Гувер, профессор Гарвардской высшей школы дизайна, назвал разработку  устойчивых стратегий LEED ключевой целью своего учебного курса «Будущее физического пространства библиотеки»

К примеру, Библиотека Чарльз Университета Темпл в Филадельфии располагает крышей с озеленением площадью 47 300 квадратных футов, которая вносит свой вклад в систему управления ливневыми водами. Благодаря собственной системе сбора дождевой воды Центральная библиотека Остина, штат Техас, смогла помочь местным жителям во время засухи.


 

Инстаграмобилити

Библиотека Биньхай в городе Тяньцзине

Благодаря своей популярности в соцсетях, библиотека Биньхай в китайском городе Тяньцзине принимает у себя более 10 000 посетителей ежедневно. Откуда такая популярность? В футуристическом атриуме пространство от пола до потолка занимают полки с книгами, которые невероятно эффектно смотрятся в кадре. Кроме того, недоступные по высоте полки заполнены не настоящими книгами, а их изображениями.

Хотя проектирование библиотеки вокруг концепции «Instagram moment» может показаться неким потворством моде, вау-эффект от пространства может привести к значительному увеличению числа реальных посетителей и постоянных пользователей: в настоящее время библиотека Тяньцзиня является главной туристической достопримечательностью города.

Конечно, это всего лишь общие прогнозы будущих тенденций в дизайне библиотечного пространства. У каждого региона и демографической группы будут разные потребности, и лучший дизайн библиотеки — это тот, который помогает её пользователям получить доступ к контенту и услугам, в которых они больше всего нуждаются.

Источник: blog.pressreader.com

Перевела с английского Мария Алексеева


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*