
Новые пространства, проекты и конкурсы, пробуждающие гражданскую активность и творческую энергию молодёжи, — в новом обзоре библиотечных событий из российских регионов.
✳︎✳︎✳︎
Включиться в добровольческую деятельность и проявить гражданскую активность смогут молодые жители Таймырского посёлка Усть-Авам с помощью библиотечного проекта «Будь лучше», одного из победителей районного конкурса социальных проектов «Добротворчество» в номинации «Помогать просто».
В рамках проекта молодые активисты пройдут обучение основам организации волонтёрской деятельности на семинарских занятиях, а волонтёры проведут мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для пожилых людей.
В посёлке живут в основном представители коренных народов — нганасаны и долганы, и для них благодаря проекту было запланировано открыть в библиотеке мастерскую по национальному декоративному творчеству.
✳︎✳︎✳︎
Международный творческий молодёжный конкурс «Наследники Победы», посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне и 100-летию легендарных советских изданий «Пионерская правда» и «Комсомольская правда», организован Челябинской областной библиотекой для молодёжи совместно с Централизованной системой государственных публичных библиотек города Могилёва и Централизованной библиотечной системой Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Участвовать в состязании на лучшее исполнение стихотворения, посвящённого Великой Отечественной войне, а также на лучшее журналистское произведение приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет независимо от гражданства и места проживания. Творческие работы принимаются до 10 апреля 2025 года. Фото и подробности на сайте Челябинской областной библиотеки для молодёжи.
✳︎✳︎✳︎
Серию конкурсов в честь празднования знаменательной даты разработала и Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи.
Сохранению исторической памяти, а также продвижению книг о Великой Отечественной войне послужат читательский конкурс отзывов на прочитанную книгу «Рекомендую» и конкурс по созданию эксклюзивных суперобложек «Второе дыхание».
Специалисты библиотек всех ведомств смогут участвовать в Межрегиональном сетевом проекте «Книга с историей». Можно выбрать один из вариантов участия: опубликовать в пабликах своих учреждений «ВКонтакте» информацию о книгах из фондов библиотек, изданных в годы Великой Отечественной войны, указав хэштег #книга_с_историей_80победа; оформить выставку книг, вышедших в годы войны; написать рассказ от лица книги, изданной в годы Великой Отечественной войны, для конкурса «Книга рассказывает о себе».
✳︎✳︎✳︎
Новый подростковый центр «Чат» открылся в селе Долгодеревенском (Челябинская область) благодаря федеральной программе «Подростки России» на базе библиотеки «Солнечный город».
Создавая альтернативу традиционным локациям молодёжи, таким как торговые центры или уличные площадки, библиотека предоставляет молодёжи место для встреч с безопасной и комфортной средой для саморазвития и общения. Ранее в регионе подобные пространства появились в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Чебаркуле.
✳︎✳︎✳︎
Благодаря победе в конкурсе «Устойчивые города РУСАЛа» молодёжный Арт-чердак «КОТ» появился в Центральной библиотеке имени А.Н. Арцибашева (г. Североуральск).
Церемонию открытия приурочили к началу весны и Дню кошек, отметив его выставкой «ЗаМУРчательные кошки». В новом пространстве нашлось место для коворкинга, зоны настольных игр, чайной зоны и арт-галереи для выставок местных художников.
«КОТ» объединит несколько клубов: «Открытый кинозал» — для просмотра и обсуждения фильмов, «КИРК» — для исследователей края и «Игровой альянс» — для любителей интеллектуальных игр. Чердак будет работать ежедневно по событийной афише, которую можно найти в соцсетях библиотеки.
✳︎✳︎✳︎
Коворкинг «МОЛ.26» откроется в 2025 году в Будённовске благодаря победе проекта Централизованной библиотечной системы в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
В библиотеке появятся комфортные зоны для работы с ноутбуками, общения с единомышленниками и обучения. Запланированы программы, направленные на развитие креативности, личностного роста и лидерских качеств.
Идея команды вошла в пятёрку лучших проектов Ставропольского края среди тысячи заявок по всей России, поданных на получение грантов в прошлом году.
✳︎✳︎✳︎
Современный молодёжный центр создадут на базе Углегорской центральной библиотеки (Сахалинская область) при участии Восточной горнорудной компании.
Библиотека станет местом притяжения молодёжи, наполненным большим количеством активностей и смыслов. С учётом предложений молодого поколения в обновлённом пространстве разместят компьютерный клуб для геймеров и IT-энтузиастов, мастерскую с 3D-принтерами для творчества и изобретений, коворкинг-зону для работы и учёбы, а также сцену для диджеев и музыкальных исполнителей.
✳︎✳︎✳︎
Масштабный проект «Школа мастеров. ПРО_Югру», посвящённый 95-летию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, стартовал 1 февраля в Сургутском районе.
Благодаря выигранному АНО «ПРОчтение» губернаторскому гранту в различных библиотеках округа дети и молодёжь раскроют свой потенциал с помощью ведущих экспертов страны в театральной и литературной лабораториях, а также в лаборатории графического романа и комикса.
В «Лаборатории игр» разработают посвящённую Сургутскому району настольную краеведческую игру, которая поступит во все муниципальные библиотеки. По итогам проекта выпустят электронный артбук с лучшими произведениями участников. С подробностями можно ознакомиться на сайте проекта.
✳︎✳︎✳︎
Недаром говорят студенты: написать научную работу порой легче, чем правильно оформить список литературы.
В Иркутской областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина начала работу Школа информационной культуры, призванная помочь студентам и школьникам разобраться с нелёгкой наукой — библиографией
Первыми участниками нового проекта стали студенты второго курса Иркутского областного колледжа культуры. Ознакомившись с ГОСТом для составления библиографического описания книг, они применили полученные знания на практике.
Полезные навыки помогут учащимся сэкономить время при подготовке курсовых и дипломных работ, а для закрепления пройденного материала на сайте библиотеки они могут воспользоваться шпаргалками с примерами.
✳︎✳︎✳︎
В феврале вирусный флешмоб «Книжные пары» запустила накануне Международного дня книгодарения Новосибирская областная молодёжная библиотека, чтобы проверить, насколько «говорящие» у неё книжные полки.
Суть проста: составляются вместе две книги/настольные игры, названия которых складываются в осмысленное (или смешное) предложение. Можно романтичное, можно с юмором — главное, чтобы читалось как фраза.
Участникам предложено делиться своими находками — оставлять фото собственной книжной парочки в комментариях к посту или на личной странице с хэштегом #КнижныеПарыНомби.
Оставьте первый комментарий