Осень — не менее приятная пора для железнодорожных путешествий, чем лето. За окном — очарование очей, на перроне встречает бодрящая свежесть, а впереди ждут прогулки по атмосферным локациям. Куда съездить любителям книжных историй, природы и красоты, чтобы открыть для себя новые придуманные и непридуманные сюжеты? Вот ещё несколько идей маршрутов.
1790 Чудово
В предыдущем выпуске этого гида мы не раз цитировали Александра Радищева. Вот и теперь, следуя вместе с ним из Петербурга в Москву, остановимся передохнуть в местечке, которое дало имя и место действия главе его знаменитого «Путешествия». Поезд № 1790, соответствующий году выхода текста из печати, доставит нас прямиком в Чудово. Но на этот раз мы не останемся в почтовой избушке с Радищевым, а перенесёмся в 19 столетие и посмотрим, с какими ещё литературными именами нас связывает эта точка на карте.
А прогуляться мы предлагаем по Чудовскому филиалу Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника и посетить несколько достопримечательностей, связанных с именами небезызвестных авторов. Вот они:
- Музей-усадьба Н.А. Некрасова «Чудовская Лука» на берегу реки Кересть;
- Дом-музей Г.И. Успенского в деревне Сябреницы.
Музей-усадьба Некрасова включает два объекта: собственно, дом-музей, а также сельскую школу имени поэта, которая была открыта его сестрой Анной Буткевич. Усадьбу «Чудовская лука» Некрасов приобрёл в 1871 году в качестве этакой «дачки», куда они с супругой Зинаидой Николаевной отправлялись отдыхать летом и где гостили их друзья и родные. В усадебный комплекс входил двухэтажный деревянный дом, флигель, конюшня, кухонная изба, другие хозяйственные постройки и, конечно, сад.
Литературный музей Глеба Ивановича Успенского (1843–1902) — это первый и единственный музей писателя, создание которого лично инициировали его дети. Они же сохранили и затем передали музею множество личных вещей автора и его семьи. Здесь, в двухэтажном деревянном доме с пристройкой Успенский жил и творил в течение одиннадцати лет с 1881 по 1892 год. В гостях у него бывали такие фигуры отечественной культуры, как Всеволод Гаршин, Владимир Короленко, Михаил Салтыков-Щедрин, Валентин Серов, Николай Михайловский, Александр Скабичевский и многие другие.
Вот такие писательские «углы» можно встретить и посетить в Чудово. Гостям предлагаются выставочные и экскурсионные программы, так что прогулка по этим местам будет познавательной и атмосферной!
1843 Абрамцево
В 1843 году Сергей Тимофеевич Аксаков покупает имение Абрамцево. Тогда же начинается интереснейшая веха в истории этого места. Усадьба на берегу реки Вори недалеко от Сергиева Посада вблизи Хотьково была выстроена ещё в 18 веке, однако прославилась благодаря незаурядным хозяевам и стала точкой притяжения уже в следующем, 19 столетии.
После Аксаковых усадьбой владело семейство Мамонтовых. И, что при одних хозяевах, что при других, в имении кипела яркая и весьма творческая жизнь!
При Сергее Тимофеевиче здесь регулярно бывали и гостили Михаил Погодин, писатели Николай Гоголь и Иван Тургенев, актёр Михаил Щепкин и другие.
Именно в Абрамцево Аксаков в 1840-е и 50-е годы создаёт свои знаменитые произведения: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автобиографические повести «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», а также «Аленький цветочек». К слову, аксаковские «Записки» об охоте и рыбалке представляют собой уникальный труд, написанный увлекательным художественным языком, это очерки, вскрывающие тонкую поэзию жизни природы.
В 1870 году через некоторое время после смерти самого Аксакова, а затем и после ухода из жизни его старшего сына Константина Сергеевича усадьбу у дочери писателя покупает предприниматель и меценат, живо интересующийся искусством и тонко его чувствующий, Савва Иванович Мамонтов, и в Абрамцево разворачивается новая эпоха.
В историю культуры вошло такое понятие, как Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок или просто «Абрамцевский кружок», объединивший целую плеяду ярчайших творцов своего времени: художников, театральных деятелей, музыкантов и других. Резидентами усадьбы Мамонтовых, ставшей ключевой площадкой для их работы и творческих экспериментов, являлись: Поленов, Антокольский, Репин, Серов, Коровин, братья Васнецовы, Врубель, Неврев, Нестеров, Левитан, Якунчикова… Список на этом не заканчивается.
1842 Ашукинская
По соседству с имением Абрамцево (и это соседство приводило к тому, что в разное время хозяева и гости одного дома бывали визитёрами другого) расположено ещё одно владение. Речь о Музее-заповеднике «Мураново», неподалёку от которого находится станция Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги. Впрочем, добраться до Усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева можно и от станции Софрино.
Прежде, чем это подмосковное имение стало домом семьи Тютчевых, оно принадлежало Энгельгардтам — представителям смоленского дворянского рода. Известный русский поэт Евгений Абрамович Боратынский породнился с этой семьёй, женившись на Анне Львовне Энгельгардт — старшей дочери отставного генерала-майора Льва Николаевича Энгельгардта и его супруги Екатерины Петровны, которая и приобрела усадьбу в 1816 году. Друг Боратынского, литератор Николай Васильевич Путята женился на младшей дочери Энгельгардтов — Софье Львовне.
В 1842 году Боратынский, проживавший с родными в Мураново почти каждое лето со второй половины 1820-х годов, строит по собственным чертежам новый усадебный дом для всей семьи, тот самый, что можно посетить и сегодня.
После смерти поэта, имение отошло Путятам, которые очень бережно хранили всё, что было связано с Боратынским. Дочь Николая Васильевича и Софьи Львовны Ольга Путята выйдет замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева — младшего сына известного поэта и дипломата. Так, усадьба окажется связана уже с этой фамилией. Именно их семья станет последними хозяевами имения и хранителями наследия тех, кто жил и творил в доме в разные периоды истории усадьбы. Также в Мураново будут перевезены вещи из родового имения Тютчевых Овстуг Орловской губернии (ныне Брянской области). Мураново стало настоящим музеем ещё при жизни своих домочадцев. А Ольга Николаевна и Иван Фёдорович — людьми, позаботившимися о наследии сразу двух великих поэтов: Боратынского и Тютчева.
Любопытный факт: потомки Тютчевых и в настоящее время приезжают в усадьбу. Сейчас в ней, например, можно встретиться с пра-пра-правнуком Фёдора Тютчева!
На территории (помимо главного дома) можно увидеть различные интересные объекты: детский домик, ледник, храм Спаса Нерукотворного с отдельно стоящей колокольней и другие. Обязательно прогуляйтесь и изучите их. Ну, и особая рекомендация для гостей Мураново: поинтересуйтесь, подают ли ещё в местном кафе, устроенном в здании амбара, щи с ананасами. Если да: непременно попробуйте!
2022 Талдом-Савёловский
Станция в городе Талдом была открыта в 1901 году. Поезд, на котором можно туда умчать и подробно познакомиться с ней, обозначен под номером «2022» неспроста: в книге Дмитрия Данилова «Пустые поезда», вышедшей именно в 2022 году, Талдому-Савёловскому посвящён особый отрывок. Рекомендуем познакомиться и с ним, и с самой книгой целиком.
А мы, раз уже добрались сюда, пойдём дальше и заглянем в ещё одну литературную точку Талдомского района — в село Спас-Угол. Почему? А потому что здесь находилась родовая усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь, в Спас-Углу он родился в 1826 году и прожил до десяти лет, а потом неоднократно бывал в родном доме.
В 1919 году родовое имение Салтыковых сгорело, но сохранилась церковь Преображения Господня с колокольней (храм 18 века), здесь похоронены отец, брат и сёстры писателя. сегодня в Спас-Углу можно увидеть бюст Михаила Евграфовича, а также посетить его музей. В 2019 году музей, организованный ещё в 1986, получил совершенно новое пространство.
Яркую и уютную картину жизни усадьбы Спас-Угол мы находим на страницах «Пошехонской старины» Салтыкова-Щедрина:
«Что касается до усадьбы, в которой я родился и почти безвыездно прожил до десятилетнего возраста (называлась она «Малиновец»), то она, не отличаясь ни красотой, ни удобствами, уже представляла некоторые претензии на то и другое. Господский дом был трехэтажный (третьим этажом считался большой мезонин), просторный и тёплый. В нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и некоторые дворовые семьи; остальные два этажа занимала господская семья и комнатная прислуга, которой было множество. Кроме того, было несколько флигелей, в которых помещались застольная, приказчик, ключник, кучера, садовники и другая прислуга, которая в горницах не служила. При доме был разбит большой сад, вдоль и поперёк разделённый дорожками на равные куртинки, в которых были насажены вишневые деревья. Дорожки были окаймлены кустами мелкой сирени и цветочными рабатками, наполненными большим количеством роз, из которых гнали воду и варили варенье. Так как в то время существовала мода подстригать деревья (мода эта проникла в Пошехонье… из Версаля!), то тени в саду почти не существовало, и весь он раскинулся на солнечном припёке, так что и гулять в нём охоты не было. Еще в большем размере были разведены огороды и фруктовый сад с оранжереями, теплицами и грунтовыми сараями. Обилие фруктов и в особенности ягод было такое, что с конца июня до половины августа господский дом положительно превращался в фабрику, в которой с утра до вечера производилась ягодная эксплуатация. Даже в парадных комнатах все столы были нагружены ворохами ягод, вокруг которых сидели группами сенные девушки, чистили, отбирали ягоду по сортам, и едва успевали справиться с одной грудой, как на смену ей появлялась другая…»
Интересно, что название «Малиновец» не придумано, а взято из реальной жизни: такое имя носила одна из деревень, принадлежавших Салтыковым и находившаяся неподалёку от Спас-Угла. Деревенька эта существует и по сей день!
1805 Захарово
В гостях у бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал — хорошо и по-домашнему уютно. Вас покорят яблоневый сад и симпатичный бельведер, на который будто вот-вот выйдет хозяйка. А где-то во дворе, кажется, пробежит, мелькнёт маленький Саша Пушкин.
Захарово было приобретено бабушкой поэта осенью 1804 года, и уже с 1805 по 1810 год в летний период сюда привозили юного Александра Сергеевича.
Внутри дома-музея расположена чудесная выставка, знакомящая одновременно и с историей усадьбы, и с миром семьи, и с удивительными фактами биографии разных её представителей, и с бытовыми выдумками, и с маленькими традициями. А ещё в комнатах парят на прозрачных экспозиционных панелях простые и важные строки уже взрослого Пушкина.
Имение окружено симпатичным парком. Будет где прогуляться до или после посещения барского дома.
Приезжайте в Захарово. Это совсем рядом. И вы не пожалеете. Узнаете много интересного о сонетках, о французском и русском языках в жизни маленького Пушкина, о письмах великой умницы Марии Алексеевны внуку в Царскосельский лицей (и о том, как их растаскивали на цитаты ученики), изучите меню на столе в Захарово. А ещё вам наверняка расскажут о щуке в скатерти!
1918 Бежецк
Станция Бежецк Октябрьской железной дороги на линии Бологое-Сонково начала свою работу в далёком 1870 году. Расположена она в северной части одноимённого города Тверской области, до второй половины 18 века известного как поселение Городецк.
С Бежецком тесно связана история жизни семьи Гумилёвых и Анны Андреевны Ахматовой. В Бежецком районе Тверской области находилась родовая усадьба Львовых-Гумилёвых в деревне Слепнёво, где вплоть до 1917 года и жила семья Гумилёвых. Здесь же с 1911 года по 1917 в уютном бревенчатом усадебном доме проживала и творила Анна Ахматова, вышедшая замуж за Николая Гумилёва в 1910 году.
Летом 1917 года под угрозой крестьянского погрома Гумилёвы покидают родовое гнездо и отправляются из Слепнёво в город Бежецк. Анна Ивановна, мать поэта Николая Гумилёва, на некоторое время уезжает в Петроград к сыну вместе с внуком Львом, однако потом возвращается с мальчиком и уже со второй невесткой (брак Гумилёва с Ахматовой закончился в 1918 году) Анной Николаевной Энгельгардт в Бежецк. Условия голодного Петрограда делают очевидным выбор в пользу провинциальной жизни. Они поселяются в доме по адресу Чудово (в прошлом — Рождественская улица), 68. Почти на четверть века вплоть до 1942 года второй этаж этого жилого здания становится квартирой Гумилёвых. После расстрела Николая Степановича в 1921 году его вторая супруга вернётся с их дочерью Еленой к своим родителям в Петроград.
Тут, в Бежецке, в течение двенадцати лет жил Лев Николаевич Гумилёв со своей бабушкой и тётей Шурой, сестрой поэта Александрой Степановной Сверчковой. Именно эти две женщины, главным образом, занимались воспитанием мальчика. В Бежецке прошли школьные годы Льва: он здесь учился, был завсегдатаем городской библиотеки.
Почему же, всё-таки, наш поезд едет в Бежецк под номером «1918»? Потому что это был поворотный год в отношениях супругов-поэтов. В 1918 году, как уже было отмечено выше, они оформляют развод. Однако Анна Андреевна несколько раз после этого бывала в Бежецке и навещала сына, родных. Николай Гумилёв также периодически (но, конечно, чаще) приезжал к матери, сестре, сыну и новой семье. Ахматова приезжала сюда и после смерти бывшего мужа.
26 декабря 1921 года, впервые посетив город после гибели Николая Гумилёва, Анна Ахматова пишет стихотворение «Бежецк»:
Там белые церкви и звонкий, светящийся лёд,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мёд.
Там вьюги сухие взлетают с заречных полей,
И люди, как ангелы. Божьему Празднику рады,
Прибрали светлицу, зажгли у киота лампады,
И Книга Благая лежит на дубовом столе.
Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь;
И город был полон весёлым рождественским звоном.
Немного о судьбе родового гнезда Гумилёвых: сам дом был перенесён из ныне исчезнувшей деревни Слепнёво в село Градницы Бежецкого района. Теперь в нём расположен Музейно-литературный центр «Дом поэтов», экспозиции которого рассказывают об истории бывшей усадьбы, хозяев и гостей дома, а также о бежецком этапе жизни будущего крупного учёного и мыслителя Льва Гумилёва. Предлагаем также познакомиться с проектом «Музейно-выставочный центр „Дом Гумилёвых”», подробно знакомящим со вторым адресом семьи на улице Чудово.
2021 Арзамас
Теперь наш поезд останавливается в известном русском городе Арзамасе Нижегородской земли, основанным в 16 веке. Осматривая его, мы также постараемся успеть познакомиться с другим не менее известным, однако куда более закрытым «Арзамасом». Речь о городе Сарове, который после Великой Отечественной войны стал закрытым административно-территориальным образованием и не раз менял имя. Одним из его самых «долгоиграющих» имён стало название «Арзамас-16».
Но начнём с Арзамаса. Не одним лишь арзамасским гусём он известен в литературной истории. Хотя, что скрывать, именно эта элитная порода гусей из «гусиной» столицы России стала своеобразным символом известного дружеского литературного общества «Арзамас», куда входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Воейков, Давыдов, Батюшков, Плещеев и другие известные литераторы и общественные деятели своего времени. Кстати, арзамасского гуся непременно подавали к столу на радость членам кружка.
В самом городе тоже кипела литературная и читательская жизнь. Так, например, ещё в 1861 году в Арзамасе была открыта одна из первых российских провинциальных публичных библиотек. Из писателей в городе бывали Карамзин, Мельников-Печерский, Чернышевский, Короленко, Толстой, Горький и другие.
В Арзамасе свои детские и отроческие годы (с 1912 по 1918) провёл Аркадий Гайдар (Голиков). Он и позднее неоднократно приезжал туда. Сегодня можно посетить целых два музея, рассказывающих о писателе: Литературный музей А.П. Гайдара, Мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара. Также стоит зайти в Мемориальный музей А.М. Горького, который вместе с первыми двумя учреждениями входит в состав Литературно-мемориального музея имени А.П. Гайдара. Важно: в коллекциях этих музеев представлено множество документов и материалов, рассказывающих и о других авторах, так или иначе связанных с Арзамасом.
Если по историческому Арзамасу приятно (и возможно) прогуляться туристу: здесь есть на что взглянуть и с чем познакомиться в личном порядке, то об истории, устройстве и современной жизни города Сарова, известного как Арзамас-16 (хотя существовали иные условные обозначения и названия в разные годы, такие как Кремлёв и Арзамас–75), мы предлагаем узнать путём знакомства с книгой Сергея Шаргунова «Саров. Два подвига», вышедшей в 2021 году.
У Сарова, стоящего на реках Саровка и Сатис, на границе Нижегородской области и Мордовии, действительно очень любопытная история. С одной стороны, это город, возникший некогда рядом с монастырём, один из духовных центров России, напрямую связанный с великим православным святым преподобным Серафимом Саровским. С другой — точка на карте, где в 40-е годы было решено разместить НИИ экспериментальной физики. Именно здесь был создан ядерный центр России (РФЯЦ ВНИИЭФ). Тому, как парадоксально, на первый взгляд, но гармонично, в духе взаимопомощи и поддержки, здесь сосуществуют ядерный центр и Саровская обитель, научное и духовное, и посвящена книга С. Шаргунова.
«Как говорят в Сарове, здесь „дважды место силы”».
Существует ресурс, подробно рассказывающий о культурно-туристическом кластере «Арзамас—Дивеево—Саров», «Серафимова земля». В разделе «О регионе» можно найти визитные карточки ключевых пунктов Нижегородской области. Там представлены и Арзамас, и Саров. На портале публикуются новости, обзоры прошедших и анонсы будущих событий; исторические справки, интересные факты, карты, фотоматериалы; актуальные проекты и другая информация как светского, так и религиозного характера. Сайт предлагает посетителям широкую палитру контента: от виртуальных экскурсий по монастырям и трансляций богослужений до представления новых цифровых арт-объектов и списков достопримечательностей.
Бывший Арзамас–16 и сегодня остаётся закрытым городом под строгой охраной. Правда, ему было официально возвращено историческое название Саров. И случилось это, в общем-то, совсем недавно — в 1995 году.
1970 Петушки
«Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твоё спасение и радость твоя, поезжай!»
В 1970 году выходит книга Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». И к станции Петушки Владимирской области читателя ведёт целая череда промежуточных точек: а) известного железнодорожного направления, б) сюжетного пути и в) целого отрезка кипучей внутренней жизни героя.
Это сложноорганизованное произведение, несмотря на кажущуюся простоту и линейность, подсвечиваемую реальным ж/д-маршрутом поездки. Огромное количество цитат, аллюзий, плотность интертекста (велико количество отсылок к Библии, русской классике, советским текстам и др.) делают содержание многослойным. Поэму «Москву — Петушки» связывают и сравнивают с «Мёртвыми душами» Гоголя и «Путешествием из Петербурга в Москву» Радищева. Не только по форме, но и по использованным приёмам, по содержательным составляющим.
Куда можно отправиться, повторив маршрут героя Венечки Ерофеева на электричке «Москва — Петушки» и сойдя на этой станции-мечте? Ответ напрашивается сам собой: в музей Ерофеева, открытый в 2008 году к 70-летию автора. Музей находится в пространстве Художественной галереи имени Н.И. Корнилова, расположенной по адресу: Петушки, ул. Кирова, 2а. В экспозиции, посвящённой жизни и творчеству Ерофеева, раскрыты разные этапы его человеческого и писательского пути. Выставка, хоть и не велика, но сюжетно разнообразна и не ограничивается рамками одного, упомянутого здесь, произведения.
2022 Луга
Город Луга Ленинградской области стоит на одноимённой реке и в окружении россыпи озёр. Раньше Луга считалась «дачным» городком. Нередко в окрестных поместьях, деревнях и сёлах бывали писатели и художники, ценящие живописность этих мест.
Что касается самого города, то он претерпел ряд изменений с тех пор, как Пушкин, проезжающий через Лугу по дороге в Михайловское, в 1817 году написал:
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Железнодорожная станция в Луге была открыта в 1857 году (спустя 40 лет после пушкинской заметки). И она всегда славилась своим вокзальным зданием, судьба которого была непростой. По сути, за всю историю существования станции было заново возведено несколько вокзалов и проведено энное число реставрационных работ. Лужский вокзал и сегодня производит впечатление и остаётся достопримечательностью города. Станция же является конечной и последней электрифицированной остановкой пригородных поездов, следующих из Петербурга.
В качестве примера недавнего упоминания самой Луги и Лужского вокзала в современной литературе мы можем назвать главу из книги 2022 года «Пустые поезда» Дмитрия Данилова, которая так и называется: «Псков — Луга — Псков». Кстати, здесь же иллюстрируется особенность, описанная выше: отсутствие электрификации на путях дальше Луги.
«Некоторое время сидел на платформе (есть удобные скамейки). Летний вечер, тихо, сине-жёлто. Прогрохотал грузовой поезд, состоящий из цистерн. Жёлтое здание вокзала станции Луга. Рельсы, уходящие туда и туда. Тихие и скромные железнодорожные светофоры, выражающие смирение и покорность бытию.
Потом объявили, что прибывает поезд „Ласточка” Петербург — Псков.
И он прибыл.
На станции Луга с поездом „Ласточка” Петербург — Псков происходит интересная метаморфоза. К поезду „Ласточка” прицепляют обычный, можно даже сказать, банальный тепловоз, и это тепловоз тянет поезд „Ласточка” по неэлектрифицированному участку Луга — Псков».
Продолжение следует
Оставьте первый комментарий