Инопланетный гость, поехали!

Анна Харитонова, Юлия Смолякова

24 апреля 2021 года стал особенным днём в жизни Российской государственной библиотеки для молодёжи и всех библиотек страны. Всероссийская акция «Библионочь», посвящённая 60-летию полёта Ю.А. Гагарина, а также Году науки и технологий, прошла в десятый юбилейный раз с поистине космическим размахом! О том, как «Библионочь» впервые в истории вышла в космос, о всероссийских акциях и событиях, предварявших этот удивительный день, о специальной программе РГБМ «Инопланетный гость» и, наконец, о фантастическом во всех смыслах вечере — в нашем материале.

В 2021 году координатором и главной площадкой событий X Всероссийской акции «Библионочь», организуемой Министерством культуры Российской Федерации, стала Российская государственная библиотека для молодёжи. «Книга — путь к звёздам» — именно так была обозначена тема юбилейной акции, а сама метафора в ходе «Библионочи» воплотилась в реальность. Но об этом чуть позже.

РГБМ предложила концептуальные решения и подготовила центральные события «Библионочи» для всей страны. Прежде всего Библиотека для молодёжи разработала брендбук, содержащий полное руководство по фирменному стилю акции и вдохновлённый эстетикой иллюстраций изданий фантастической литературы 1960-х годов. Такая трогательная ретроспективная реплика в сочетании с современным ярким и лаконичным оформлением перебросила ещё один мост между двумя эпохами: зарёй космонавтики и сегодняшнем днём.

Совершенно по-особому прозвучал Всероссийский познавательный онлайн-челлендж «Библионочь: Это факт!», запущенный в сети Интернет 14 апреля —  ровно за 10 дней до старта «Библионочи». В ходе челленджа, в котором также приняли участие известные личности (актёры, телеведущие, писатели, спортсмены, музыканты и др.), все желающие записывали на свои мобильные устройства видеоролики, в которых сообщали интересные научно-популярные факты, а затем предлагали аудитории присоединяться к акции и делиться новыми знаниями в своих соцсетях. Центральным посылом каждого ролика стал призыв посещать библиотеки страны, открывать мир заново и становиться участниками мероприятий «Библионочи». Кажется, сейчас уже можно смело сказать: челлендж, предложенный и запущенный РГБМ, удался, и это факт! А его концепция удачно подчеркнула магистральную тематику Года науки и технологий: ведь герои видео – от мала до велика – не только делились увлекательными научными фактами, но делали это при помощи гаджетов, которые сегодня доступны почти каждому. К слову, партнёром челленджа выступил один из старейших научно-популярных журналов страны «Наука и жизнь». С роликами от звёздных участников можно ознакомиться на ютуб-канале РГБМ и на официальной странице «Библионочи—2021» на портале «Культура.РФ». Ну, а всё многообразие видеочелленджа в соцсетях легко отыскать по хештегу #Этофакт2021.

Ярким событием, предваряющим «Библионочь—2021» и целиком отвечающим её слогану «Книга — путь к звёздам», которое также отразило актуальные вопросы Года науки и технологий, стало подведение итогов Всероссийского конкурса научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос». Он был запущен Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры России специально к 60-летию первого полёта человека в космос. Торжественная церемония объявления и награждения победителей состоялась 23 апреля в стенах московского Музея космонавтики — партнёра конкурса. Также «Ближний космос» поддержали издательство Comics Publisher, научно-популярный журнал «Знание–сила», журнал «Мир фантастики», Студия Планета Людей (Human Planet Studio), Проект «Модель для сборки» и Международный совет по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России.

В своих рассказах и комиксах конкурсанты из разных городов России и ближнего зарубежья попытались представить, как человечество будет осваивать ближний космос в следующие 60 лет. В основу сюжетов 300 присланных работ легли различные футурологические гипотезы о развитии космонавтики, актуальные научные теории в области техники, генной инженерии, конструирования. Работы финалистов размещены на официальной странице конкурса. Следить за подведением итогов конкурса можно было в прямом эфире.

Представительное жюри (21 человек!), в состав которого вошли известные писатели-фантасты, художники-комиксисты, литературные критики и издатели, возглавил лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин. Он лично принял участие в церемонии награждения победителей. Также финалистов поздравили директор РГБМ Ирина Михнова, директор Музея космонавтики Наталья Артюхина, писатели Алексей Калугин, Роман Злотников, художник-комиксист Аскольд Акишин, издатель Анна Коростелёва.

24 апреля Библиотека для молодёжи превратилась в настоящую космическую станцию и открыла свои двери для всех межзвёздных странников. Уникальная программа космической экспедиции «Библионочи» получила название «Инопланетный гость»: ведь если книги — корабли для путешествий по Вселенной, то библиотеки — это орбитальные станции, готовые принимать у себя гостей с любой планеты. Библиотеки всегда были местом встречи всех культур и цивилизаций, где говорят на разных языках и создают уникальное пространство, в котором всегда можно найти братьев по разуму.


 


 

Что же ожидало инопланетных гостей Молодёжной космической станции «РГБМ»? Вместо залов — отсеки и модули, отсылающие к реальным названиям модулей МКС, вместо читательских билетов – брендированные космические мультипаспорта, которые можно было получить в течение вечера совершенно бесплатно и стать пользователем РГБМ. Вместо стойки регистрации — настоящий ЦУП, а неподалёку — готовый к вылету звездолёт и фотозона «Автостопом по галактике». И с 18:00 до полуночи всех ждала действительно фантастическая программа, причём не только посетителей Библиотеки для молодёжи, но и всю страну! Об этом расскажем подробнее.

Торжественное открытие Всероссийской акции «Библионочи—2021»  ровно в 18:00 состоялось на Капитанском мостике Молодёжной космической станции, в который на время праздничного вечера превратился Зал литературы по естественным и техническим наукам РГБМ. В церемонии, которую открыло видеоприветствие министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, приняли участие почётные гости: заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Мисуркин, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова, которая подчеркнула, что библиотека XXI века — хранилище всех знаний, накопленных человечеством, платформа, объединяющая все научные ресурсы и существующие носители информации; библиотека направлена в будущее, мыслит космическими масштабами и является точкой отсчёта на пути к новым открытиям и свершениям.


 


 

Впервые в истории старт «Библионочи», которая вот уже целое десятилетие каждый апрель охватывает всю страну, был дан не только на Земле, но и в космосе! «Библионочь—2021» торжественно открыло видеоприветствие российского экипажа Международной космической станции — космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, ставшее сюрпризом для всей читающей России. Члены космической экспедиции передали тёплый привет участникам акции на Земле и напомнили, что путь к звёздам начинается с книг! А долгожданные слова: «БИБЛИОНОЧЬ, ПОЕХАЛИ!», произнесённые с орбиты, стали кульминацией приветствия космонавтов и началом событий акции.

Участниками торжественного события были также представители двух модельных космических библиотек из Нижегородской и Иркутской областей, ставших частью национального проекта «Культура». Они вышли на связь с РГБМ и юные читатели смогли в прямом эфире задать свой вопрос космонавту Александру Мисуркину и писателю Сергею Лукьяненко.

Церемония открытия транслировалась на экранах в залах РГБМ, а значит, все гости Библионочи могли легко наблюдать за событиями в прямом эфире, в какой бы точке Молодёжной космической станции ни находились! Также за трансляцией можно было следить со всех уголков России на портале «Культура.РФ» и на сайте Библиотеки для молодёжи.


 


 

Программа вечера продолжилась целым рядом космических мероприятий и встреч с инопланетными гостями! В рамках «Космического блица» все желающие имели возможность в режиме свободного микрофона задать свои вопросы лётчику-космонавту, Герою РФ Александру Мисуркину, на счёту которого — участие в двух космических экспедициях и четыре выхода в открытый космос. Во время встречи Александр поделился интересными фактами собственного звёздного пути и ответил на вопросы, присланные читателями заранее. Беседа вышла душевной и неформальной: гость рассказал о том, что во время долгих полётов ему не хватало жареной картошки и вспомнил новогоднюю историю о приготовлении оливье на МКС, рассказал об игре в бадминтон на орбитальной станции, о необходимости отвлекаться на что-то во время длительных экспедиций, чтобы сохранять психологическое равновесие и работоспособность, ответил на вопросы о космическом туризме, желании вновь лететь в космос и о много другом. Читатели узнали, что любимыми книжками космонавта с юных лет и по сей день остаются «Капитанская дочка» Пушкина и «Два капитана» Каверина. Выяснилось также, что Александр с ранних лет является поклонником фантастической литературы. Затем слово было передано писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, который стал героем творческой встречи «Дозорный на Линии грёз». Автор знаменитых «Дозоров» написал много книг о космосе, и в процессе общения с участниками «Библионочи» раскрыл секрет своего многолетнего интереса к этой теме — Сергей Лукьяненко в детстве мечтал стать космонавтом. Желаемое сбылось частично — популярный писатель успешно осваивает космическое пространство в литературе. После беседы о секретах его творческой лаборатории состоялась импровизированная автограф-сессия.


 


 

Пожалуй, самым волнительным и действительно историческим событием для всего библиотечного и читательского сообщества страны (а вместе с тем и одной из самых популярных трансляций) стал телемост «Космос на связи!» с российскими космонавтами, находящимися на Международной космической станции, Олегом Новицким и Петром Дубровым, который состоялся благодаря Госкорпорации «Роскосмос», поддержавшей Всероссийскую акцию «Библионочь—2021». Своё приветствие космонавты начали с прочтения знаменитых строк Юрия Алексеевича Гагарина, а затем в режиме реального времени прямо с орбиты ответили на вопросы читателей РГБМ и библиотек страны, подключившихся из разных точек России. В телемосте помимо главной площадки — РГБМ — приняли участие Молодёжная библиотека имени А.П. Чехова МИБС г. Благовещенска Амурской области, Асяновская сельская библиотека-филиал №5 межпоселенческой ЦБС Дюртюлинского района Республики Башкортостан, а также Региональный проектный офис Калининградской областной научной библиотеки. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова обратила внимание на обширную географию библиотек-участниц телемоста — от самой восточной точки страны до самой западной — и представила модельные библиотеки российских регионов, принимающих участие в эфире, отметив, что уникальные возможности библиотечного сообщества реализовываются благодаря национальному проекту «Культура».


 


 

Космонавт Олег Новицкий рассказал, что самое необычное и красивое, что ему пришлось наблюдать в космосе — это северное сияние и пролёт кометы, а его коллега  Пётр Дубров признался, что мечта о полёте в космос зародилась в его душе, когда он прочитал книгу Алексея Леонова «Выхожу в космос» с авторскими рисунками.

Ведущая телемоста «Космос на связи!», вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова предложила космонавтам «Роскосмоса» завести общую традицию — прочитывать каждому из них перед полётом на орбиту одно и то же художественное произведение. Участники экипажа МКС согласились, но с условием, что им будут читать эту книгу вслух. Также взаимным дружеским приветствием космонавты обменялись со своим коллегой Александром Мисуркиным, присутствовавшим среди участников и зрителей телемоста.

Дальнейшая часть программы «Библионочи» в РГБМ продолжила соединять земное и звёздное пространства. Слоган «Книга — путь к звёздам» послужил названием для интерактивной инсталляции в Стыковочном отсеке — главном холле библиотеки. Речь идёт о книжной лестнице, которую посетители в течение всего вечера заполняли любимыми произведениями, изменившими их жизнь. В процессе создания арт-объекта вместе с читателями был выстроен настоящий Звёздный путь. Почётные гости «Библионочи» также поделились произведениями, ставшими для них знаковыми.


 


 

Серию литературных мероприятий «Инопланетного гостя» продолжила презентация нового фантастического романа «Час желаний» Сергея Чекмаева и Таисии Севрюковой. Авторы представили книгу, вышедшую из печати буквально за пару дней до Библионочи, и вручили подарочные экземпляры Библиотеке для молодёжи и её читателям.

Инопланетный микс технологий и искусства — Digital Art Generator — представила творческая группа Synticate, исследующая современные тенденции в направлении Art&Sience. Digital-художники Владислав Ткачук, Роман Цуканов, Дмитрий Папиж и Игорь Косый предложили вступить в контакт с генеративными алгоритмами и увидеть, как творческое начало приобретает цифровое выражение. Каждый желающий смог поучаствовать в создании digital-арта в реальном времени. А Влад Ткачук, один из авторов цифрового арт-объекта, рассказал об искусстве будущего и показал, что представляет собой графика нового поколения.

На протяжении всей «Библионочи» работала Вселенская ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы от ремесленной мастерской «Артель блаженных» и попробовать космическую еду —бургеры и шаурму из тюбиков, там же раздавались угощения от производителя снековой продукции «Русскарт» и напитки от кофейни «Wake Up». Всем этим можно было подкрепиться в Энергетическом модуле, где череду арт-презентаций продолжила фотовыставка от московского Музея космонавтики «Наш Гагарин», посвящённая герою, открывшему человечеству путь к звёздам. На экспозиции были представлены архивные фотографии, рассказывающие не только о полёте Юрия Алексеевича, но и о периоде его тренировок и подготовок к этому эпохальному событию. Здесь же гости могли проверить свои космические знания и разгадать инопланетные головоломки «Тайны третьей планеты».


 


 

Космические лекции – яркая концептуальная часть программы — разместились в таких локациях, как исследовательский модуль «Поиск», модуль «Звезда», корабль «Прогресс» и «Комикс-Ферма». О ключевых вопросах экологии космоса рассказал в лекции «Экологические проблемы современности: космический мусор» кандидат технических наук, член Академии космонавтики России Игорь Усовик. Удивительный мир космонавтики открыли для себя слушатели лекции «Красота космоса» от разработчика ряда крупнейших проектов в этой отрасли, инженера, кандидата технических наук, основателя сообщества «Твой сектор космоса» Александра Шаенко. О том, «Как поговорить с инопланетянином?» — поведал писатель-фантаст и переводчик, автор книги об искусственных языках «Человек языкастый» Дмитрий Казаков. Историк комикса Юлия Канунникова на лекции «Утки в космосе» познакомила публику с самыми космическими приключениями диснеевского семейства Даков, объяснила на примерах, как развитие космонавтики повлияло на жанр рисованных историй. Аншлаг наблюдался на встрече «Через тернии к звёздам!» у книговеда Александра Макаренко, который демонстрировал старинные книги о космосе, науке и технологиях разных веков, сопровождая показ увлекательными сюжетами из истории книгоиздания.


 


 

Мастер-классы — популярное развлечение гостей «Библионочи». Одним из интерактивных занятий стал «Музыкальный продакшн, или Как покорить Вселенную» — встреча с композитором и продюсером Павлом Духовецким, который поделился секретами мастерства звукозаписи в домашней студии и рассказал молодым музыкантам, как достичь высот на профессиональном поприще. Художник Алим Велитов в образе живой ракеты провёл мастер-класс по изготовлению инопланетных масок под названием «Космический МАСКАрад», который состоялся в Стыковочном узле «Гармония». В пространстве «МедиаФермы» гости могли научиться пользоваться 3D-ручкой и окунуться в другие миры с помощью VR-очков.


 


 

Скучать гостям не пришлось — сотрудники РГБМ представили разнообразную игровую программу. Космическая игротека от студии «Планета людей» под названием «Наша Вселенная», проходившая в Орбитальном отсеке Молодёжной космической станции, стала увлекательным занятием для гостей разного возраста, ближе познакомила с космической отраслью, сюжетами научно-фантастических книг, состоянием мировой космонавтики, перспективами освоения космоса и звёздных перелётов. Викторина на английском языке Science Pop Quiz, организованная разговорным клубом английского языка Friday Point в помещении Японского модуля «Кибо», помогла проверить и закрепить научные познания участников. А конкурс «Угадай космическую мелодию», проходивший в Блоке «Заря», объединил всех меломанов, самые активные из которых были награждены музыкальными призами.

Юные покорители космоса от 6 до 10 лет проявили себя в детской программе «Циолковский: как взлетает ракета?», которую подготовил кандидат физико-математических наук Евгений Казаков. Он рассказал ребятам интересные факты об истории развития космоса, о принципе действия современных ракет и космических кораблей будущего, а также помог запустить небольшую самодельную ракету прямо в стенах модуля «Алиса Селезнёва».

Яркой и весёлой точкой сбора всех гостей «Библионочи» стала викторина «Межгалактический слёт», на которой разыграли космические призы, а публика, поймавшая межгалактический настрой, приготовилась к инопланетному концерту.


 


 

Музыкальную афишу «Инопланетного гостя» открыли космические гимны главных техно-романтиков страны Александра Яковлева и Ольги Восконьян из группы «БИО» (сайд-проект легендарной синти-поп группы 80-х «Биоконструктор»). А закрыли музыканты кавер-группы «The Party!» — их выступление стало мощной и драйвовой кодой всей программы культурных событий.

Что ж, X юбилейная Всероссийская «Библионочь», состоявшаяся в 21 году 21 века в год 60-летия полёта Ю.А. Гагарина, стала не просто самой фантастической, самой научной, самой технологичной и самой звёздной, но по-настоящему — самой космической. Она впервые вышла за пределы околоземного пространства и обрела новые масштабы и новые смыслы для всех нас.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*