Виктория Балашова


Личным списком книг, рекомендуемых к прочтению и освоению к 30 годам, делится известная писательница и издатель Виктория Балашова.  

 

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» идёт первым номером, потому что книга эта на меня произвела огромное впечатление ещё в 7 классе и не отпускает по сей день. Я читала роман, не пропуская ни страницы. Для меня в нём было всё естественно и гармонично, и даже финал виделся вполне счастливым. Есть люди, которым роман не нравится, но прочитать его нужно, и чем раньше, тем лучше — незамутнённый жизненным опытом мозг воспринимает сюжетные линии несколько бодрее, как мне кажется. 

 

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

У Ремарка я выделила бы именно эту книгу — про дружбу и любовь на фоне Германии конца 1920-х годов. Здесь прослеживаются не только судьбы героев, но судьба страны, которая на полном ходу мчится к новой войне. 

 

Агата Кристи «Десять негритят»

Не могу обойтись без Агаты Кристи — эталонный автор детективного жанра. У «Десяти негритят» есть два варианта, отличающихся друг от друга: роман и пьеса. 

 

Артур Конан Дойл «Пёстрая лента» и «Собака Баскервилей»  

Это тоже своеобразный эталон. И детективы про Шерлока, и детективы Кристи не раз были экранизированы, но чтобы лучше оценивать фильмы, всё-таки надо бы познакомиться с оригинальными историями. 

 

Сунь-цзы «Искусство войны»

Трактат  китайского стратега, жившего аж в VI веке до нашей эры, до сих пор не теряет своей актуальности, причём вовсе не в военной сфере (хотя я осмелюсь предположить, что в военной тоже не теряет). Постулаты, изложенные в книге, активно используют, например, люди бизнеса. В обычной жизни тоже может пригодиться. «Военачальник, который выигрывает сражения, прежде чем сражаться, много размышляет. Военачальник, который проигрывает сражения, прежде чем сражаться, размышляет, но недостаточно. Поэтому размышляй много, чтобы победить, и мало — чтобы проиграть; что же будет, если не размышлять вовсе?» (Сунь-цзы)

О, вот эта установка многим бы не помешала: думай, прежде чем действовать! 

 

Уильям Шекспир «Гамлет» 

И обязательно в переводе Бориса Пастернака. Да, тут вы убьёте двух «зайцев» одновременно: великолепный перевод Пастернака и выдающаяся пьеса Шекспира. И нет, там не только монолог «Быть иль не быть», а много других прекрасных монологов и диалогов, применимых к жизни и сегодня.

 

Антон Чехов «Дядя Ваня» 

Прочитайте хотя бы ради финального монолога Сони («Что же делать, надо жить! Мы, дядя Ваня, будем жить…»). 

 

Максим Горький «На дне»

Да, пьесы надо читать, потому что из них при постановке многое уходит, даже при самой хорошей постановке. «Человек — свободен… он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за всё платит сам, и потому он — свободен!..» 

Монолог Сатина стоит в одном ряду со словами Гамлета и Сони. Впрочем, каждый в этих пьесах найдет своё.

 

Александр Пушкин. Стихотворения и проза

Банально? Но без него никуда! Пушкина читать надо, особенно сказки и прозу. Если вы подзабыли, что такое русский язык, почитайте Пушкина, и на вас полетят настоящие брызги шампанского!

 

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

Если у вас крепкая нервная система, то почитайте «Сагу…». Это — основа для огромного количества сюжетов современных сериалов, начиная от «Санта Барбары» и заканчивая постапокалиптическим «Фоллаутом» 2024 года. Дети, братья, сестры, родители, любовники, нежданно-негаданно найденные родственники — короче, скелеты из шкафов валятся крупным оптом, только успевай ловить. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*