35 лет назад вышло книжное издание одного из самых популярных научно-фантастических романов «взрослого» Кира Булычёва — «Посёлок».
Эта история началась давным-давно, когда я была школьницей. Взяла в дорогу книгу. Ехать нужно было в автобусе восемь часов. Я читала, спала, смотрела в окно, потом опять читала. И всё, что я помнила из прочтённого — герои на другой планете, и они идут. Куда, зачем — не помнила. Но потрясающе увлекательный путь, полный приключений, трагедий, побед и поражений, запомнился навсегда. Конечно, я не запомнила ни автора, ни названия. Но у этой истории есть продолжение. Уже в очень взрослом возрасте включила послушать «Посёлок» Кира Булычёва. И вдруг в памяти замелькали картинки — автобус, дорога, пейзажи за окном и неповторимое ощущение причастности к каким-то очень далёким и одновременно таким знакомым мирам. Попасть в «Посёлок» уже взрослым человеком оказалось очень хорошей идеей. Впечатления от подростковых воспоминаний и сегодняшнее прочтение показали сразу несколько граней произведения.
«Посёлок» — невероятно пронзительная история выживания абсолютно изолированной группы людей. История о сохранении человеческого в человеке. О силе духа, силе мечты и о вере — в себя, в людей, в традиции и в будущее. Каждый житель этого невероятного поселения — часть общей жизни, общего механизма, от слаженной работы которого зависит будущее людей.
Кир Булычёв подарил нам героев, которых невозможно забыть — Алиса, Громозека, Зелёный, птица Говорун. Во многом благодаря кино и мультфильму эти герои стали известны всем советским детям. Почему же как-то забылся «Посёлок»? Возможно, очень авангардный мультфильм «Перевал» режиссёра Владимира Тарасова, снятый по этому роману, не пришёлся им по вкусу. Так или иначе, но героев «Посёлка» незаслуженно забыли. А между тем инопланетный Посёлок Булычёва оказался не только вне земного пространства, но и вне времени.
Олег, Марьяша и Дик — вот тройка наших супергероев. Есть ещё маленький Казик. Малыш, неоценимая помощь которого привела друзей к цели. Все они такие разные, но это позволяет им быть замечательной командой. Автор так подробно прописывает каждый характер, каждую особенность — упрямый и идеалистичный Олег, нежная и хозяйственная Марьяша, смелый и надёжный Дик. Конечно, эти ребята совершают подвиг далеко не поселкового масштаба. Однако как сложились бы их приключения, не будь рядом с ними взрослых и их веры успех? Людей, которые, пережив межпланетную катастрофу, не сдались на волю чужой планеты, а смогли выжить и применить свои земные компетенции к новой реальности. Если бы старшее поколение посёлка сдалось, приспособилось к новым условиям, перестало хранить память о человечестве и Земле, как самое ценное сокровище поселения, хватило бы сил и мужества у юных героев отправиться на поиски упавшего корабля? Если бы поход за перевал не стал для них основной целью выживания? Именно Старый, Томас, мама Олега, Сергеев и другие участники экспедиции приняли в своё время решение, определившее все последующие события. Автору удалось передать то невероятное мужество, с которым люди продолжили жить «как на Земле».
«Наше спасение — не вживление в природу, — произнес старик уверенно. На этот раз он обернулся к Олегу. — Нам нужна помощь. Помощь остального человечества. И потому я настаиваю, чтобы твой сын шёл за перевал. Мы ещё помним. И наш долг — не обрывать нить».
Только представьте себе, каждый день нужно найти в себе силы не просто бороться с неизведанными и необъяснимым опасностями, но и делать вид, что всё хорошо, что это не катастрофа, а временные неприятности. И так 16 лет. Сложно представить это в современном обществе чрезмерного позитива напоказ и внутренней хронической усталости. Маленькое общество Булычёва нашло в себе силы построить дома, учить детей, заводить «хозяйство», находить радости и даже любить. В конце романа у одной из членов спасательной экспедиции по имени Салли промелькнула неприятная и брезгливая мысль о том, что они ещё и детей здесь рожают. Но Кир Булычев даёт нам ясно понять — да, любят, рожают, празднуют праздники, мечтают и общаются. И это основа выживания в нечеловеческих условиях.
«— Мы с тобой умрем, — продолжал старик, — но посёлок должен жить. Иначе пропадёт смысл нашего с тобой существования. — Больше шансов выжить у посёлка охотников, — настаивала мать. — Больше шансов выжить у поселка таких, как Олег», — сказал старик. — Если править нашим племенем будут Дик и ему подобные, то через сто лет никто не вспомнит, кто мы такие, откуда пришли. Восторжествует право сильного, законы первобытного племени. — И будут они плодиться и размножаться. И станет их много. И изобретут они колесо, а ещё через тысячу лет — паровую машину. — Мать засмеялась, как будто заплакала».
Что спасло этих детей, кроме адаптации к условиям новой планеты? Труд, общение, учёба, чтение. Да, они понятия не имели, что находится дальше изученной территории, но они знали историю человечества, географию и биологию Земли. Даже инопланетных животных жители посёлка старались называть привычными земными именами, хотя те очень редко соответствовали действительности. Можно назвать их счастливыми? Они видели, как погибали взрослые, как тяжело все болеют, как верят в спасение с Земли. Тем не менее они совершают новые открытия, загораются идеями, помогают и поддерживают друг друга. Да, по-своему они счастливы. И так ли важны современные атрибуты счастливой и успешной жизни, которые нам навязывают современные реалии? У героев посёлка есть однозначный ответ – нет. Кир Булычев даёт нам уникальную возможность жить не на публику. Он просто всю эту публику убрал из романа. И оставил людей наедине с собой. Герои «Посёлка» достойно выдержали это испытание. Сможем ли мы?
Итак, Олег. Он лидер. Его постоянная жажда к познанию стала двигателем маленькой экспедиции. Он «загорелся» земной жизнью. Его авторитет — Старый.
«Теперь корабль окончательно принадлежал Олегу. Даже вернувшись в лес, он всегда будет тосковать по кораблю и стремиться обратно сюда, как стремится Старый и как стремился Томас. И в этом тоже не было ничего плохого, в этом была победа Старого, который не хочет, чтобы те, кто растет в деревне, стали частью леса. Теперь Олег окончательно понял, как и почему думал Старый, и слова его приобрели смысл, осознать который можно было только здесь».
Именно благодаря занятиям со Старым, его рассказам, воспоминаниям и урокам у Олега появляется мысль о воздушном шаре. Воздушный шар, который решил построить Олег, стал символом спасения и надежды.
«Шар стал яблоком раздора в посёлке. Идея казалась безумной и невероятно громоздкой. И она требовала, чтобы все жители поселка жертвовали своим временем, нужным на каждодневные заботы, ради мальчишеской выдумки, из которой ничего не выйдет. Но у Олега были союзники. Первым стал Сергеев. Он не вмешивался в споры, он согласился придумать и сделать горелку».
И эту идею воздушного полёта Олег поселил в мыслях и маленького Казика. Герой, без которого команда было бы неполной.
«Вторым союзником стал Казик. Воздушный шар был для него великим приключением. Причём земным. Ведь только на Земле летают на воздушных шарах. Казик попросил, тихо и вежливо, всех взрослых по очереди, чтобы они рассказали ему содержание романа Жюля Верна “Пять недель на воздушном шаре”. Казик рассудил, что все читали этот роман, но давно, в детстве, и забыли множество деталей. Однако если поговорить с каждым, если каждый перескажет сюжет романа, то получится более или менее полная картина. Он даже выудил из рассказчиков имена героев и заставил Старого нарисовать воздушный шар. Старый часто рисовал для учеников картинки из жизни Земли».
Казик — ребёнок, рождённый уже на другой планете. Это его стихия, его родина. Он мог бы стать основателем новой цивилизации, приспособленной к неземным условиям. Как и Дик, один из первых получает от жизни на планете удовольствие и радость. У него уже есть ощущение будущего, в отличие от других жителей посёлка. Дику не так уж и надо на Землю. Но Дик воспитан людьми с Земли и ему прекрасно знакомы чувство ответственности, заботы о младших и слабых, сотоварищества. Марьяша тоже смогла бы остаться. Она умеет жить на другой планете, знает свою миссию. Ей движет очень земное чувство — любовь к Олегу.
Давайте попробуем перенести время действия романа в наши дни. Если приложить мотивы и причины поступков этих ребят к современной жизни, то, скорее всего, они бы выбрали новую жизнь на новой планете. А старики пусть доживают со своими воспоминаниями о Земле. Получился бы неплохой сериал о выживании, которых везде полно. Но сюжет, который подарил нам Кир Булычёв, намного глубже и многограннее.
Это не линейное развитие событий, а некая «петля времени», только с новыми составляющими.
«Олег подумал, что братья Монгольфье не могли сравниться с ним. Они поднимались над своим родным городом, где никто не грозил им смертью. Им надо было победить только воздух. Олегу надо было победить всю эту планету, которая хотела их убить».
Петля, в которой у взрослых как раз всё возвращается «на круги своя», а у детей начинается новая жизнь на «новой планете» Земля. И такая история совершенно определённо заслуживает и приквела, и фильма, и сиквела. И может быть, экранизированная вселенная Кира Булычёва расширится до далёкой планеты с маленьким, но таким важным посёлком.