Молодёжная неделя цифровых технологий: новые возможности библиотек в цифровую эпоху

Ирина Михнова, Мария Хохлова

В стране полным ходом идёт Год науки и технологий. Достойным завершением станет Всероссийская библиотечная акция «Молодёжная неделя цифровых технологий». Этот недельный марафон позволит библиотекам страны продемонстрировать свои возможности и существующие (и нарождающиеся) форматы проведения — совместно с партнёрами из IT-сферы — мероприятий, направленных на просвещение молодёжи в области цифровых технологий. Старт акции приурочен ко Всемирному дню информации (World Information Day), который отмечается ежегодно 26 ноября.

Такого рода молодёжные недели технологий уже достаточно давно проводятся в некоторых странах, например в США. Для их проведения библиотеки привлекают большой круг партнёров из самых разных областей, связанных с технологиями. Испытать себя на этом «поле» мы предлагаем российским библиотекам только сейчас. Почему?

На Всероссийском семинаре «Цифровая грамотность населения и библиотека: профессиональное обсуждение», проходившем в РГБМ в марте 2019 года, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Е.В. Ковнир предложил библиотекам своё видение их возможностей: «Библиотеки могли бы, например, организовывать занятия, связанные с научно-технологическим творчеством и робототехникой, знакомить пользователей с новыми цифровыми технологиями, недоступными широкой аудитории, помогать государству в решении текущих задач в рамках Национального проекта “Цифровая экономика”».

Тогда, два года назад, библиотеки только подходили к осознанию своих возможностей и поиску своего места в информационной инфраструктуре современного общества, и проведение в стране такого масштабного проекта было бы невозможно. Сейчас ситуация иная. Позитивно сказались и техническая модернизация библиотек, осуществляемая в стране в рамках национального проекта «Культура», и активно развивающаяся система дополнительного образования. Не последнюю роль в повышении цифровой грамотности населения и, в частности, библиотечных специалистов сыграла и пандемия.

Каковы же задачи Всероссийской библиотечной акции «Молодёжная неделя цифровых технологий»?

Для молодёжи — это возможность сформировать/усилить/закрепить — на пространстве и средствами библиотеки — интерес и базовый уровень знаний о цифровых технологиях, необходимых для определения своего места в цифровой экономике страны.

Для библиотек — это, прежде всего, демонстрация населению, властям, партнёрам своих возможностей и существующих эффективных методик проведения мероприятий, направленных на просвещение молодёжи в области цифровых технологий. 

Есть и другие не менее важные задачи. Одна из них — привлечение молодёжи в библиотеки в качестве цифровых волонтёров — активных организаторов и модераторов мероприятий, направленных на формирование цифровой грамотности населения. Другая — формирование библиотеками партнёрского пула из числа IT-компаний, фирм, отдельных специалистов для решения общих задач популяризации науки и технологий и формирования цифровой грамотности населения.

Итак, формат Всероссийской библиотечной акции «Молодёжная неделя цифровых технологий», поддержанной Министерством культуры России, предполагает проведение библиотеками с 26 ноября по 2 декабря 2021 года разнообразных по форме и содержанию просветительских мероприятий для молодёжи. 

Старт акции приурочен ко Всемирному дню информации (World Information Day), а основной площадкой выступит Российская государственная библиотека для молодёжи.

Темы мероприятий формулируются самостоятельно библиотеками – участниками акции, но все они должны отражать среди прочего те или иные проблемно-тематические блоки цифровых технологий. Комплекс мероприятий может носить просветительский, обучающий, профориентационный, коммуникативный характер. Отсюда разнообразие их форм: лекция, мастер-класс, дискуссия, конференция, круглый стол, воркшоп, хакатон, защита стартапов и др. Библиотеки — участники акции выбирают формы проведения мероприятий самостоятельно, исходя из своих возможностей и спектра интересов целевой аудитории. 

Обязательное условие: библиотеки-участники проводят мероприятия с привлечением партнёров — представителей технологических компаний, вузов и государственных учреждений, осуществляющих свою деятельность в области или с использованием передовых цифровых технологий. 

В качестве методической поддержки Российская государственная библиотека для молодёжи, организатор акции, проведёт несколько открытых установочных вебинаров, а также организует текущее консультирование библиотекарей — участников акции. Среди тем вебинаров: общая информация об акции, актуальность, форматы участия, требования и т.д.; технологии привлечения региональных партнёров к акции; технологии ведения успешной PR-кампании (как привлечь максимальное количество участников, работа со СМИ и web-ресурсами); сквозные технологии цифровой экономики (совместно с партнёрами акции) и т.п.

Предполагается, что каждый вебинар будет посвящён одному блоку цифровых технологий и содержать в себе информацию, дающую библиотекарям общее представление о конкретных технологиях; примеры их использования в производстве и бытовой жизни граждан, культурно-просветительской и образовательной деятельности государственных и частных учреждений; примеры компаний и государственных учреждений, использующих и/или развивающих данные технологии – потенциальных партнёров акции на местах; варианты представления/демонстрации технологий целевой аудитории в стенах библиотеки и на её электронных ресурсах.

Своего рода продолжением акции станет Всероссийский конкурс на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению населения. Он будет проведён заочно на основе присланных от библиотек — участников акции отчётных материалов, которые и составят открытый Банк библиотечных инновационных идей в области цифрового просвещения и развития цифровой грамотности населения.

В завершение стоит отметить, что мы рассчитываем, что такого рода Молодёжные недели цифровых технологий будут проходить в стране раз в два года ровно столько времени, сколько будет сохраняться интерес и потребность в них у библиотек и их пользователей. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*