Жизнь продолжается. Как это получается?

Ксения Косачкова

К привычному образу жизни российские библиотеки пока вернулись не полностью — ограничительный режим обслуживания сохраняется в связи с эпидемиологической обстановкой. Однако это не мешает им активно и внедрять интересные и полезные практики. В непростых условиях — библиотеки модернизируются, в них проводятся конференции, творческие встречи, литературные фестивали, запускаются акции, конкурсы…

Современных библиотек для молодёжи становится всё больше. Так, 14 июля в Калининграде (мкр. Сельма) после модернизации в рамках национального проекта «Культура» открылась Городская юношеская библиотеки —  филиал №9 Централизованной библиотечной системы Калининграда. На создание первой в городе модельной библиотеки было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета и более 2 млн из бюджета города. На эти деньги было не только отремонтировано само здание, но и создана доступная среда для посетителей. Полностью обновилась мебель —  теперь она легко перемещается и трансформируется под разные нужды; закуплена новая техника, в том числе цифровое пианино, акустическая система, планшет, фотоаппарат, видеокамера, ноутбуки, проекторы и МФЦ. Перепланировка и зонирование помещений проведены по современным стандартам: выделены тихие и громкие зоны, места для индивидуальной и групповой работы, места для занятий за компьютером, а также выставочное пространство и мини-музей «Мир забытых вещей» и «Уголок писателя». Для показательных выступлений, лекций, творческих встреч оборудован зал культурно-массовых мероприятий. После модернизации фонд библиотеки пополнился на 600 экземпляров и теперь он насчитывает 46 тыс. книг и периодических изданий. 

Молодёжи библиотека предлагает большой выбор мероприятий, проектов, клубов. Здесь работают дискуссионные площадки («Легко ли быть молодым?»), мастерские, как, например, обучающие грамотному чтению прозы и стихотворений («Мастерская художественного чтения»), книжный клуб «Мысли вслух», «Школа молодых родителей», краеведческое объединение «Балтийские встречи»; реализуются профориентационный проект для страшеклассников «Твой выбор», проект для развития творческих способностей молодых людей с ОВЗ «Особый ребёнок», проводятся книжные баттлы… На базе медиазала в скором времени появится ещё и «Лаборатория Миллениалов»: в программе запланированы концерты, тренинги и мастер-классы по самопрезентации, ораторскому искусству, актёрскому мастерству, фотомастерству и видеомейкингу. Также в библиотеке заработают интерактивный литературный театр и дискуссионный клуб. 

23— 26 июня Информационно-библиотечный центр для молодёжи – филиал Централизованной городской библиотечной системы Тюмени провёл среди своих читателей онлайн-исследование «Книги в твоей жизни».Участие в нём приняли 69 человек, средний возраст опрошенных составил 34 года. Респонденты ответили на девять вопросов, предполагающих как открытые, так и закрытые формы ответов. На вопрос о том, куда они обращаются за желаемыми книгами, 35% ответили, что идут в библиотеку, 30% —  скачивают их из сети, 23% —  покупают в книжных магазинах и лишь 1% опрошенных —  берёт книгу у друзей или знакомых. Были и те, кто отметил сразу несколько вариантов —  таких оказалось 10% человек. Сумма, которую респонденты готовы отдать за новую бумажную книгу, составила примерно 480 рублей.

 Поинтересовались коллеги и объёмом домашней библиотеки своих читателей —  в среднем она насчитывает более 250 книг. На вопрос о времени года, которое наиболее благоприятно для чтения, 74% ответили, что главным образом погоду и атмосферу создаёт сама книга, 14% отдали предпочтение зиме, 12% остановились на осени и лете, а вот весне внимание не уделил никто. Обращают ли внимание читатели на отзывы о книге? —  55% ответили, что обходят их стороной, а оставшиеся 45% признали, что отзывы помогают при выборе книги. Что касается предпочтений по формату книги —  65% выступили за традиционный бумажный вариант, 28% —  за электронный и 7% проголосовали за аудиокниги. Помимо этого, респондентам предложили обозначить несколько качеств достойной внимания книги. Большинство участников отметило, что отличная книга должна быть: с тонким изложением текста и качественным переводом, без брани и натурализма, с глубокими мыслями, наводящими на размышления, с полным раскрытием характеров героев, с небольшой долей юмора и – соответствовать времени.

Образовательный проект для молодёжи «Generation Z» (Поколение Z), разработанный Централизованной библиотечной системой г. Липецка, стал одним из победителей открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. Конкурс проводился с 1 марта по 15 мая 2020 года и собрал 379 участников. В рамках проекта «Generation Z», направленного на подростков 12— 15 лет, с сентября 2020 по май 2021 года профессиональные психологи будут проводить с молодыми людьми семинары, мастер-классы, интерактивные тесты, викторины, индивидуальные консультации. Темы выбраны следующие: межличностная коммуникация, разумное распределение финансов, здоровый образ жизни, гражданское самосознание, формирование гармоничных отношений с окружающими, сверстниками и родителями. При обсуждении деликатных вопросов молодых людей и девушек будут разделять на отдельные группы. 

13— 17 июля в онлайн-формате состоялся Первый подмосковный библиотечный хакатон, организованный Московской губернской универсальной библиотекой. Участие в нём приняли 110 сотрудников библиотек Московской области и волонтёров региона. В течение четырёх дней 22 команды, рандомно сгруппированные по 5 человек (руководитель проекта, два IT-специалиста, маркетолог и дизайнер), создавали готовый продукт для библиотечной работы в цифровой среде. Хакатон проходил в четыре этапа: разработка идеи, разработка проекта и дорожной карты, создание демо-версии продукта и презентация результата перед судом жюри. Труды участников оценивали приглашённые специалисты, в частности сотрудники Сбербанка, CDN Video, журнала «Справочник руководителя». Лучшей работой был признан проект «БиблиоKIZZ», который представляет собой приложение для поиска собеседников и единомышленников по читательским интересам. С помощью него пользователи могут задавать себе образ кого-либо из известных писателей, делиться своими книжными предпочтениями, выбирать цель и «жанр» знакомства из предложенных вариантов ответа. Так, например, можно сложить запрос «почитать совместно книгу в жанре философия», или «завести роман в жанре триллер», или «прогуляться в жанре сказка»… Если знакомство в сети захочется продлить в реальной жизни, приложение готово подсказать своим пользователям и места для встречи – ближайшие библиотеки. Разработчики надеются, что приложение в перспективе даст возможность знакомиться и обсуждать книги не только с соотечественниками, но и с жителями других стран. 

Книга тоже может «звучать» — считают сотрудники Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина и предлагают своим подписчикам с 1 июля по 31 декабря 2020 года присоединиться к онлайн-акции #КнижныйСаундтрекКаверинки. Для этого нужно найти художественное произведение, в котором упоминается музыкальное произведение, музыкальное направление, исполнитель или композитор, и поделиться с библиотекой этой информацией — разместить на своей странице или в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» пост с названием книги и автора, кратким описанием книги, перечнем музыки из книги, тематическим фото/изображением и указанием хештега акции. По-новому ощутить атмосферу книг, послушать музыку и песни, упоминаемые в литературных произведениях, можно в группе акции.

Челябинская областная универсальная научная библиотека летом запустила проект «GOODформат», в рамках которого проходят встречи с творческой молодёжью Челябинска. Молодые люди рассказывают о своей профессии/хобби, демонстрируют свои таланты, делятся тем, какие сложности возникали у них в ходе воплощения идей, и в целом рассуждают о развитии творческого движения в Челябинске. Уже состоялись встречи с граффити-художником, тату-мастером и диджеем. На данный момент встречи идут в онлайн-режиме. 

29—30 июня Омская областная библиотека для детей и юношества и Научная библиотека Омского государственного университета путей сообщения в дистанционном режиме провели Областную межведомственную научно-практическую конференцию «Библиотека и молодёжь в цифровом пространстве». Участниками её стали 125 специалистов из федеральных, региональных и муниципальных библиотек, а также библиотек высших учебных заведений. Обсуждались темы библиотеки в цифровом обществе, развития цифровой грамотности населения, создания современного молодёжного библиотечного пространства, а также образ библиотекаря как цифрового куратора и пр. Со специальным докладом «Организация комфортной среды для работы с информационными ресурсами» выступил руководитель информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодёжи А. А. Пурник. 

Какие три «J» объединяет в себе Молодёжный 3J-FEST? — Jozeph (Иосиф Бродский), Jeans (Джинсы) и Juvenility (Молодость). Фестиваль, организованный общественной организацией «Открытая библиотека» и Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского (п. Коноша, Архангельская область), приурочен к юбилею Иосифа Бродского и проходит с 24 мая по 20 сентября 2020 года в социальных сетях и на сайтах организаторов. 

В рамках программы фестиваля можно принять участие в челлендже #JosephJeans, прочитав на видео стихи Бродского в джинсах или с джинсовым атрибутом — отсылка к тому, что сам писатель любил носить джинсы; посетить виртуальные экскурсии, посвящённые жизни поэта в деревне Норенской Коношского района (видеодайвинг «Погружение в Бродского»); пройти онлайн-квест «Иосиф Бродский и Коноша». В программу фестиваля также включены онлайн-встречи с молодёжью из разных городов Архангельской области под названием «Мой Бродской», обучающие онлайн-площадки по созданию проектов, связанных с продвижением творчества Иосифа Бродского. 

Пофантазировать и представить литературных классиков супергероями предложила своими читателям Мурманская областная детско-юношеская библиотека им. В.П. Махаевой в рамках творческого проекта «СуперКлассики». Проект ориентирован на молодых людей 13—24 лет, но поучаствовать могут и все желающие. До 15 ноября необходимо подать заявку со своими работами, представленными в абсолютно разных стилях и жанрах: рисунок, комикс, анимация, фанфик, видеоролик или даже косплей… — главное, чтобы они были посвящены одному из писателей или поэтов золотого и серебряного веков русской литературы и строились вокруг его суперспособностей. Заключительным мероприятием проекта станет слёт СуперКлассиков в ноябре, где участники смогут презентовать свои работы. Также по итогам проекта будет выпущен специальный путеводитель по «СуперКлассикам».

Подборка составлена по материалам сети Интернет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*