
От Национальной библиотеки Катара до Новой Александрийской библиотеки — вместе с авторами издания Middle East Eye предлагаем познакомиться с наиболее впечатляющими и заслуживающими внимания библиотеками региона.
Не секрет, у арабского региона богатая библиотечная история. Так, Багдад когда-то был центром обучения в средневековом исламском мире. Именно там находился Дом мудрости (Байт аль-хикма) — библиотека, в которой хранилось более 400 000 книг до её разрушения монголами в 1258 году.
Ещё раньше в Александрийской библиотеке в Египте хранилось примерно такое же количество книг и свитков, собираемых с III века до нашей эры. Однако и она была постепенно уничтожена в результате многочисленных пожаров и сражений начала первого тысячелетия нашей эры.
Обязанность читать и стремиться к знаниям закреплена в ранних мусульманских текстах. Согласно исламской традиции, первым словом, которое Пророк Мухаммед услышал от Архангела Гавриила, было «читай».
Сегодня крупнейшие библиотеки региона — это не просто история, им есть чем удивить и впечатлить своих посетителей. В этой подборке мы собрали пять самых значимых из них.
Новая Александрийская библиотека, Египет

В Александрийской библиотеке находилась одна из величайших коллекций античных свитков и книг. Её уничтожение в результате пожаров и военных действий рассматривается некоторыми историками как трагедия, отбросившая человеческий прогресс на несколько столетий назад.
Хотя большая часть библиотечной коллекции была утрачена, в конце XX века власти города решили увековечить память о старой библиотеке, построив её современный аналог. В 1974 году был создан комитет по строительству нового учреждения, и в 1995 году началась работа над созданием Новой Александрийской библиотеки.
Правительство Египта, ЮНЕСКО и Александрийский университет объединили свои усилия с целью «восстановления Александрии как одного из величайших интеллектуальных и культурных центров XX века».
Новая Александрийская библиотека, на строительство которой было потрачено $220 млн, была официально открыта в октябре 2002 года. Здесь может храниться до 8 млн книг. Над главным читальным залом на высоте 32 метров возвышается стеклянная крыша, а на стенах высечены символы из 120 манускриптов. Библиотека стала не только раем для любителей книг, но и туристической достопримечательностью.
Коллекция библиотеки состоит из книг на трёх языках: арабском, английском и французском. В 2010 году Александрийская библиотека получила в дар 500 000 книг от Национальной библиотеки Франции и стала шестой в мире по количеству книг на французском языке.
Несмотря на то, что библиотека считается огромным культурным и образовательным достижением Египта, она подвергается серьёзной критике.
Некоторые утверждают, что данный проект — это не более чем демонстрация тщеславия египетского правительства, поскольку на строительство библиотеки было потрачено значительно больше средств, чем на приобретение книг.
Другие полагают, что Египет не может позволить себе содержать такую библиотеку из-за отсутствия необходимого финансирования. Так, большая часть огромного здания до сих пор не заполнена книгами.
Библиотека Университета Аль-Карауин, Марокко

Пока Египет работает над возрождением своего книжного наследия, Марокко старается его сохранить. На то есть веские причины – в марокканском городе Фес находится старейшая действующая библиотека в мире.
Библиотека Аль-Карауин была основана женщиной в 859 году н. э. Фатима аль-Фихри, дочь богатого тунисского купца, поселившегося в Фесе со своей семьёй, на свои деньги основала университет, в котором находится библиотека.
На протяжении многовековой истории университет и его библиотека играли важную роль в культурном и образовательном обмене между мусульманами и европейцами.
В прошлом библиотека была открыта только для учёных и исследователей, чтобы защитить хранящиеся в ней книги и манускрипты.
В 2016 году после реконструкции библиотеки Аль-Карауин марокканским и канадским архитектором Азизой Шауни более 4000 книг стали доступны широкой публике, включая один из самых значимых артефактов — Коран IX века, записанный на верблюжьей коже куфическим письмом.
Библиотека Мохаммеда ибн Рашида, Дубай

Одна из новейших в мире Библиотека Мухаммеда ибн Рашида в Дубае была открыта в июне 2022 года.
Дизайн привлекающего внимание сооружения был вдохновлён видом открытой книги, лежащей на кафедре. Из библиотеки открывается великолепная панорама на Дубайский залив.
В типичной для Дубая манере в этой библиотеке всё монументально — от размера до вместимости и оснащённости. На её строительство ушло шесть лет и $270 млн. Ожидается, что она будет принимать около 9 млн посетителей в год.
Здание библиотеки создано в соответствии с принципами устойчивого проектирования: 10% электроэнергии библиотека получает от солнечных панелей, установленных на крыше здания; материалы и технологии, используемые при строительстве, позволяют уменьшить приток тепла извне и эффективнее регулировать климат внутри библиотеки.
На семи этажах расположились девять специализированных библиотек, включая библиотеку медиа и искусств, бизнес-библиотеку, библиотеку для молодёжи и детскую библиотеку.
Общий фонд Библиотеки Мухаммеда ибн Рашида составляет около 4,5 млн книг. Кроме того, здесь находятся одна из крупнейших в мире электронных библиотек и лаборатории по реставрации и консервации книг.
Помимо внушительной коллекции, дубайская библиотека проводит более 100 культурных мероприятий в год, а также располагает постоянно действующей художественной галереей.
Национальная библиотека Катара

Национальная библиотека Катара была спроектирована всемирно известным архитектором Ремом Колхасом и расположена в образовательном кластере Дохи.
Библиотека открылась в 2012 году, и всего несколько лет спустя, в 2015 году, Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) присвоила ей статус Центра сохранности и консервации (PAC) региона Ближнего Востока и Северной Африки.
Однако официально Национальная библиотека Катара была открыта только в 2018 году, когда эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани поставил на её полку миллионную по счёту книгу.
Примечательно, что в библиотеке также хранится коллекция Библиотеки наследия — катарского национального проекта, который существует уже несколько десятилетий и призван сохранять редкие книги, рукописи и другие материалы, связанные с арабской и исламской цивилизацией.
В 2012 году Национальная библиотека Катара в сотрудничестве с Британской библиотекой приступила к реализации проекта по оцифровке материалов и документов арабской и исламской истории, целью которого является предоставление читателю свободного доступа к этим материалам.
Библиотека Итра, Саудовская Аравия

Расположенный в восточном аравийском городе Дахран Центр мировой культуры короля Абдул-Азиза, также известный под названием Итра, одновременно является развлекательным центром и библиотекой с впечатляющей коллекцией книг.
Слово «итра» в переводе с арабского означает «обогащение». В Центре, который открылся в 2018 году, располагаются кинотеатр, музей и четырёхэтажная библиотека.
Созданная по инициативе государственного нефтяного гиганта Aramco Библиотека Итра является одной из крупнейших в стране: её коллекция насчитывает 270 тыс. книг. Причём 60% коллекции представлены книгами на арабском языке, а 40% – на английском.
В Центре также проходят выставки, в том числе посвящённые истории ислама, искусству и театру.
К слову, подробнее о Библиотеке Итра мы рассказывали ранее.
Перевела с английского Мария Алексеева
Источники: www.middleeasteye.net/discover/arab-world-five-most-impressive-libraries, www.middleeastarchitect.com/insight/mohammed-bin-rashid-library
Оставьте первый комментарий