Семейная экология, или Все вместе за природу! Году семьи посвящается

Вероника Лещинская


Экологии сейчас уделяется очень большое внимание, в том числе с точки зрения информационного обеспечения экологической тематики. Это не может не радовать. Но как именно сегодня формируется экологическая культура и какими путями осуществляется экологическое просвещение? — Об этом рассказывает Вероника Лещинская, советник директора по развитию научного и общественного потенциала молодёжи РГБМ.

Конечно, роль экологической культуры, экологического просвещения и популяризации экологических знаний признаётся актуальной задачей многими организациями и учреждениями всех уровней, теми, кто занимается образованием, воспитанием, распространением информации и, так или иначе, задействован в процессе социокультурной трансформации, молодёжной политики и общественного регулирования. Вместе с тем, чтобы общественные изменения стали нормой жизни и неотъемлемой её частью для каждого члена общества, они должны стать его внутренним мотиватором и ценностной основой. Когда мы говорим о формировании экологической культуры, в первую очередь, речь идёт об экологическом сознании человека и его новом мировоззрении, фундамент которого закладывается конечно же в семье, в тесном кругу близких и друзей. 

Сохранение природы и экологические ценности — это те смыслы, которые рождаются именно в семье, которые могут стать прочной основной не только для укрепления семейных связей, но и послужить решению больших государственных задач по обеспечению экологической безопасности и экологического благополучия нашей страны. Поэтому, вовлечение семей в экологическую повестку, развитие семейного движения за сохранение природы, — это направление, которое требует дополнительного освещения и всесторонней поддержки, в том числе, со стороны библиотек. 

РГБМ уже более двадцати лет содействует развитию молодёжного экологического движения и вовлечению молодых в природоохранную деятельность. За двадцать лет многое изменилось, мы видим положительную динамику и увлечённость молодёжи, её готовность быть первыми в экологических изменениях страны. За эти двадцать лет те, кто были тогда совсем юными, сегодня сами стали родителями и воспитывают своих детей, и, смеем надеяться, в экологических ориентирах, как того требует время и общественный вызов. 

В Год семьи, официально объявленный Президентом Российской Федерации, РГБМ инициировала и провела Фестиваль семейных экологических клубов.

Цель проведения Фестиваля была высокая  формирование экологической культуры. 

Экологическая культура, простыми словами, — это понимание того, что экологические знания вместе с экологическими навыками и поступками позволят нам наконец выйти из экологического кризиса и, возможно, забыть о надвигающейся экологической катастрофе. Нам  это каждому в отдельности, и всему обществу в целом.

Задачи перед Фестивалем стояли не менее сложные: через семью, с помощью укрепления межпоколенческих связей сформировать экологические привычки и мировоззрение. Семья  это то же общество, но в миниатюре, как считал профессор Феликс Адлер. Недаром говорят, что семья  это отражение общества. Поэтому в Год семьи внимание Библиотеки для молодёжи было обращено именно к семье. 

Экологическое просвещение в РГБМ (как направление постоянного развития библиотеки вместе со её читателями и с учётом их интересов) ведёт свою историю с конца прошлого столетия. Сегодня у специалистов по экологическому просвещению укрепилось мнение, что общество уже готово к реформаторским изменениям, к кардинальной смене мировоззренческих установок, а главное, что оно само уже становится во многом драйвером этих изменений. 

Любое доброе начинание должно находить своё воплощение в действии. Именно в поддержке семейных экологических инициатив, развитии идей семейного экологического воспитания и состояла основная задача Фестиваля. 

Организаторы видели свою особую миссию в возможности показать, что семьи активно включаются в экологическую повестку, что их много по всей России, что не только формальные объединения занимаются экологической деятельностью, но и сами граждане разных возрастов, включая молодёжь, готовы объединяться по собственной инициативе ради сохранения природы и воспитания нового поколения в экологических ориентирах. 

Фестиваль стартовал 1 марта 2024 года. И не просто стартовал, но ещё и обрёл партнёров-единомышленников: Росзаповедцентр Минприроды России, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, а также Государственный природоохранный центр Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Тем самым уже на старте показав, что формирование экологической культуры — актуальная задача, выходящая за рамки ведомственной принадлежности и непосредственного направления уставной деятельности организаций.

В положении о Фестивале было закреплено, что семейными экологическими клубами могут считаться не только формальные объединения, сформированные на базе библиотек, иных учреждений культуры и образования, а также природоохранных организаций, но и неформальные семейные сообщества, семьи, в том числе молодые родители с детьми. То есть все сообщества, где в экологическую деятельность вовлечены дети и их родители, а также другие члены семьи, знакомые и друзья. Фестиваль был призван создать атмосферу семейного единения и дружеского общения единомышленников, укрепить внутреннюю мотивацию к экологической деятельности.

В рамках Фестиваля проходили различные эколого-просветительские мероприятия для всех желающих  лекции, мастер-классы, познавательные игры и тренинги. Основу Фестиваля составил Конкурс видеороликов семейных экологических клубов, в ходе которого участники должны были подготовить видеоролик о своей семье, своих экологических достижениях и деятельности, рассказать о себе миру.

В течение всего периода проведения Фестиваля, с 1 марта по 5 июня, также прошло два слёта экологических семей, один — на площадке РГБМ, другой  в онлайн-формате совместно с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского в рамках III Всероссийского «Марафона экооткрытий — 2024». Проведение экологических слётов помогло активным семьям увидеть другие семьи в действии, познакомиться, обменяться опытом экологической деятельности и поделиться друг с другом свежими идеями. 

Кроме того, слёты позволили всем участникам узнать много нового о том, как вести экологический образ жизни в мегаполисе, как минимизировать свой экологический след и сделать жизнь более здоровой, экологичной и ответственной по отношению к будущему Земли. Все мероприятия программы Фестиваля оперативно отражались на специально созданном интернет-ресурсе РГБМ. 

А 15 апреля, в Международный День экологических знаний, в Библиотеке для молодёжи была организована встреча с представителями Ассоциации развития возобновляемой энергетики. В неформальной обстановке спикеры пообщались с гостями РГБМ о возобновляемых источниках энергии, о том, как работают компании по производству чистой энергии в России, а также рассказали, как молодые люди могут получить профессиональное образование и стать востребованными специалистами в данной отрасли. Возобновляемая энергетика — перспективная современная отрасль, поэтому, хочется верить, встреча стала ещё и профориентационным мероприятием для тех, кто только стоит на пороге выбора профессии и своего жизненного пути.

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды и в День эколога, которые традиционно являются основными «зелёными» праздниками для всех, кто интересуется экологией и сохранением природы, состоялось торжественное подведение итогов Фестиваля и поздравление победителей Конкурса лучших видеороликов экологических семей. 

Подведение итогов и оглашение результатов проведённого Фестиваля прошло на площадке юбилейного XVМеждународного форума «Экология» — ежегодного научно-практического и просветительского мероприятия, проводимого для обсуждения актуальных экологических вопросов и формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Неслучайно, что в Год семьи на высоком уровне в рамках международного форума были подняты вопросы формирования экологической культуры в семье, осуществляемого средствами семейной педагогики и через вовлечение семей в эколого-практическую и социально-ориентированную деятельность.

Круглый стол Форума «Семья и экология» собрал представителей различных организаций, занимающихся методикой экологического просвещения и воспитания, а также практическими вопросами разработки мероприятий для всех целевых групп. В рамках этой встречи советник директора по развитию общественного и научного потенциала РГБМ Вероника Лещинская представила профессиональному сообществу итоги Фестиваля. 

Кроме того, в этот праздничный день, на большом экологическом мероприятии, организованном Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, партнёром РГБМ, чествовали победителей Конкурса видеороликов экологических семей. Победителями стала семья Луковниковых (г. Мытищи Московской области), им были вручён диплом, а также сертификат на посещение Центрального зубрового питомника от Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника им. М.А. Заблоцкого.

 

 

Также специальные дипломы от РГБМ и Росзаповедцентра Минприроды России за вклад в развитие экологического воспитания и за активное участие в Фестивале получили следующие семейные клубы:

  • «Вступление» (Московская область);
  • «Эколята» (Ульяновская область);
  • «Зелёный гедонист» (Новгородская область);
  • «Мама, папа, я — экологичная семья!» (Московская область).

Отрадно, что экологические семьи, принявшие участие в Фестивале и Конкурсе, представляли собой различные организации, созданные при библиотеке, школе, заповеднике или национальном парке, были среди участников и семьи, проявившие свою частную инициативу в деле сохранения природы. Главное, что объединяет их, — это активное вовлечение всех членов семьи, представителей нескольких поколений в экологические активности.

Семей, готовых развивать экологическую деятельность, вести активный образ жизни с пониманием своей экологической ответственности, как выяснилось, совсем не мало. Ведь ничто так не объединяет и не укрепляет семью как общий интерес и мотивация делать что-то полезное и нужное не только для своих детей, но для общества и природы, мира, в котором дети будут жить.

Фестиваль экологических семей удался! А Год семьи продолжается и можно успеть сделать ещё многое и для укрепления семейных уз, и на пользу природе. 

Эхо нашего громкого Фестиваля продолжает звучать, поэтому у РГБМ и её партнёров есть планы на следующий год по развитию темы семейной экологии и поддержке молодёжных экологических инициатив. Хорошим начинанием Фестиваля стало проведение экологических слётов для раскрытия большого потенциала экологических семей в формировании экологической культуры.

Пожалуй, главный вывод Фестиваля семейных экологических клубов, проведённого в РГБМ, заключается в осознании острой необходимости всесторонней поддержки экологических инициатив, в первую очередь молодёжных, всеми заинтересованными организациями; в необходимости не только событийной поддержки новых социальных проектов (организация мероприятий, конкурсов, фестивалей), но и методической, консультативной, наставнической, кураторской помощи.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*