А что общего между экологией и библиотекой? Ну, это смотря что понимать под экологией. Мы знаем, что плохая экология — причина многих наших бед, и положительно реагируем на «зелёные», экологические акции в городе. Есть ещё и инженеры-экологи на предприятиях, Гринпис, WWF и т.д. В этом ряду вроде бы и нет места для библиотеки. Не будем спешить с выводами. Экология не ограничивается разовой посадкой кустиков весной, общешкольным сбором макулатуры или локальной уборкой мусора под хорошее настроение и улыбки организаторов.
Если продумать логическую связь между «плохой» экологией и желанием людей при малейшей возможности сбежать из города, отдохнуть на природе, на озере, море, на полянке, начинаешь понимать: что-то здесь не так, возможно, корень проблем скрыт всё же где-то в нас, в той культуре современной цивилизации, которую мы холим и пестуем. А когда речь заходит о культуре и, тем более, о её пересмотре, переосмыслении, библиотека ощущает себя королевой. Кто как ни библиотека, хранитель мудрости веков, может ответить на глобальные вопросы современности!
Российская государственная библиотека для молодежи — «экологический первопроходец».
Более 30 лет назад впервые в истории библиотечного дела внимание библиотекарей привлекла экология. Но в те годы и страна была совсем другой, и библиотеки в ней были другие, а понятие «экология» звучало только в узких научных кругах, да и то исключительно в биологическом контексте.
Понимание экологии как новой жизненной формации, новой культурной оси, необходимой для выхода из кризиса, приходило постепенно. Но тот факт, что актуальность проблема «человек — природа» обрела именно в библиотечной среде в те далёкие, ещё советские, времена, само по себе поднимает библиотеку на особый пьедестал социальной значимости.
Оглядываясь на пройденный по экологическим тропам путь, не без гордости можно сказать, что курс на экологизацию библиотек России, заданный тогда ещё Государственной республиканской юношеской библиотекой, сохраняет свою актуальность и сегодня. Библиотеки заняли свою нишу в эколого-просветительском направлении, поддерживая экологическое образование, часто выполняя воспитательные функции.
Сегодня по всей России существует большое количество библиотек, в которых функционируют центры экологического просвещения, информации и культуры. Масштабность и профессионализм экологических мероприятий, инициированных библиотеками разного уровня, позволили им выйти далеко за пределы своего узкопрофессионального круга.
А крупных эколого-просветительских проектов, инициативу проведения которых подали именно библиотеки, не счесть.
Пять лет, подобно волне, стал расти интерес молодёжи к активной экологической практике, молодые люди осознавали своё «Я» как гражданина Земли. Молодёжь решила взять экологическую ответственность на себя, изменить своё жизненное пространство к лучшему. Акции, проекты, сообщества, мероприятия, организованные благодаря социальной активности тех лет, сплотили целый пласт креативных, творчески мыслящих молодых людей, заинтересованных в применении «здесь и сейчас» своей энергии для улучшения экологического фона города.
Яркая, молодёжная активность заявила о себе настолько масштабно, что даже на государственном уровне заговорили о мощном новом витке общественного природоохранного движения, полностью развенчивая миф об инфантильности, интеллектуальной деградации современной молодёжи, якобы интересующейся лишь материальной стороной своего существования.
Но любому движению, даже самому благонамеренному, необходима огранка, необходимы чёткие ориентиры. Библиотека осознала готовность стать модератором нового молодежного экологического движения. Так пять лет назад в РГБМ родился дискуссионный экоклуб «Пространство». Название логично вытекало из установки.
Клуб для нас — это в первую очередь особая атмосфера, доброжелательная, психологически комфортная, это площадка для встреч, поиска единомышленников, интеллектуального досуга. И если хотите, энергетический центр, благодаря которому не только можно зарядиться положительной энергией экологической деятельности, почувствовать дух единения и социального сплочения, но и вдохновиться примерами успешных проектов, акций, общением с увлеченными людьми.
Отличительной особенностью клуба является то, что здесь вы получаете возможность общения с экспертом, профессионалом своего дела, не опасаясь столкнуться с дилетантизмом и невежеством. К сожалению, на волне всеобщего экологического энтузиазма начинают всплывать псевдоучения, лжеверования, контакта с молодой аудиторией яростно ищут «специалисты» с сомнительной репутацией. Поэтому наша библиотека берёт на себя ещё и важную функцию «профессионального фильтра».
Встречи в экоклубе «Пространство» проходят каждый месяц, темы поднимаются самые разнообразные, но всегда те, которые интересны самим участникам. Таким образом, за пять лет мы разобрали проблемы городского мусора, качества воды и воздуха в городе, поднимали темы экотуризма, экопоселений, бездомных животных, экологии звука, участвовали в мастер-классах, научном стендапе и т.д. За это время у нас появилось много друзей не только в Москве, но и в других городах.
В клубе побывало много гостей — учёных-экологов, активистов экодвижения, которые делились своими научными идеями и опытом. Подобные эко-просветительские встречи регулярно собирают большую аудиторию заинтересованных людей, желающих проникнуть в суть проблемы, найти для себя ответы на важные вопросы.
Как показала история развития экоклуба «Пространство», такие площадки очень востребованы сегодня у молодежи.
Это только кажется, что дорога у горизонта становиться уже и конец её хорошо виден, но по ходу движения становится ясно, что это лишь иллюзия, дорога всё так же широка, и всё так же она убегает куда-то за горизонт, в неведомую даль. Именно поэтому неисчерпаемость экологических тем и их глубина позволяют нам надеяться, что клуб как место соединения возможностей библиотеки и познавательного интереса молодёжи будет развиваться и дальше.
Наши страницы в сети Интернет:
http://www.ecoculture.ru/club.php
http://www.rgub.ru/library/clubs/ecology.php
http://vk.com/ecozone