Библиотечное пространство Китая

Мария Алексеева, Елизавета Короткова


На сегодняшний день Китай является одним из основных партнёров России, в том числе и на культурном треке. Для выстраивания долговременного партнёрства с китайскими коллегами и реализации совместных проектов и инициатив российским библиотечным специалистам важно больше узнать о текущей деятельности библиотек Китая и китайского библиотечного сообщества. Предлагаем вашему вниманию обзор современного библиотечного пространства Китая, подготовленный специалистами РГБМ.

 

Библиотечная система Китая является одной из крупнейших в мире. Одной из целей государственной информационной политики КНР является формирование мощной сети высокотехнологичных библиотек как важнейшего условия построения экономики знаний к 2050 году. По данным сайта государственной библиотечной статистики КНР, две трети библиотек страны являются публичными. Кроме Национальной библиотеки Китая в сеть публичных библиотек входят 39 центральных библиотек провинций, 6 238 центральных городских и 1988 районных библиотек, 113 детских библиотек. Совокупный объём фонда публичных библиотек КНР насчитывает более 2 млрд единиц хранения. Совокупное число обслуживаемых читателей в стране составляет более 556 млн человек.

Наиболее мощным ресурсным потенциалом обладает Национальная библиотека Китая (НБК). Её фонд составляет более 35 млн единиц хранения.  После открытия в 2008 году второго корпуса НБК стала третьим по величине книгохранилищем в мире (общая площадь — 250 тыс. кв. м) после Национальной библиотеки Франции и Библиотеки Конгресса США. Новый корпус библиотеки рассчитан на 8 тыс. посетителей в день. При этом читальные залы готовы принять одновременно почти 3 тыс. человек. 

 

 

НБК занимает лидирующую позицию в научно-методическом руководстве сети публичных библиотек страны. Эта функция НБК закреплена Законом КНР о публичных библиотеках. Закон вступил в действие с 1 января 2018 года и стал первым в истории Китая библиотечным законодательным актом. В нём заложены правовые основы коренной модернизации сети публичных библиотек, которые трактуются как общедоступные, допуск пользователей не ограничен их принадлежностью к какой-либо категории (например, учащиеся и/или сотрудники обслуживаемого учреждения). 

Согласно этому документу, публичная библиотека — общественное бесплатное учреждение культуры, собирающее, систематизирующее и хранящее документы, а также предоставляющее информационные услуги. Также в Законе КНР о публичных библиотеках указано, что НБК выполняет функции публичной библиотеки, развивая при этом библиотековедческие исследования, обеспечивая стратегическое руководство, научную и технологическую поддержку других публичных библиотек. Основные формы научно-методической работы — это курсы, тренинги, семинары по повышению квалификации сотрудников публичных библиотек.

Кроме того, НБК издаёт наиболее авторитетный в Китае библиотековедческий журнал Journal of the National Library of China, проводит ежегодные международные научные конференции и съезды молодых учёных. Это способствует популяризации инновационных моделей библиотечного обслуживания, успешно апробированных зарубежными коллегами. На сайте НБК публикуются основные документы Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений IFLA на китайском языке.

Материально-техническая база центральных библиотек провинций Китая впечатляет не меньше. Так, вторая по величине библиотека страны — Шанхайская публичная библиотека — располагается в 24-этажном здании. Общая площадь её помещений составляет 85 тыс. кв. м, фонд насчитывает более 50 млн единиц хранения. Шанхайская публичная библиотека является крупнейшей публичной библиотекой Китая и одной из десяти крупнейших библиотек мира. 

Шанхайская библиотека является организатором Шанхайского международного библиотечного форума, который проходит каждые два года. Последние несколько лет среди обсуждаемых тем на форуме лидирующими являются те, что связаны с цифровой экономикой и обществом знаний: создание интеллектуальных библиотек, государственные услуги в цифровой среде, услуги «Internet Plus» в эпоху больших данных, инклюзивный библиотечный дизайн, обработка библиотечных ресурсов и организация знаний, взаимосвязанные и интегрированные библиотеки.

В целом можно говорить о том, что сегодня публичные библиотеки Китая переживают период коренной модернизации, поиска новых форм и методов работы, связанных с демократизацией общества и быстрым развитием электронной информационной инфраструктуры. Для библиотек строятся новые здания, оснащённые по последнему слову техники. Внедряются новейшие технологии, такие как системы самообслуживания на основе RFID-технологий, шлемы и очки виртуальной реальности, VR-платформы с приложениями, виртуальные экскурсии по библиотеке и виртуальная навигация, которые пользуются большой популярностью среди молодых пользователей. 

В условиях построения цифровой экономики и общества знаний публичные библиотеки Китая создают условия для реализации творческих идей, способностей, стремлений к инновационным экспериментам, приобретения практических навыков работы с высокотехнологичным оборудованием. В крупных публичных библиотеках Китая повсеместно создаются креативные i-Space пространства, оборудованные 3D-принтерами, 3D-сканерами, лазерными резаками, цифровыми студиями для записи музыки и видео, очками и шлемами виртуальной реальности. Посещаемость таких библиотек говорит о высокой востребованности подобных сервисов. В частности, в публичных библиотеках Шэньчжэня ежедневное количество посетителей — от 5 до 10 тыс.

Опыт китайских публичных библиотек свидетельствует о том, что возможность бесплатно использовать новейшие информационно-коммуникационные технологии в образовательных или досуговых целях привлекает в библиотеки всё большее число школьников и студентов, способствует популяризации чтения и инновационных библиотечных услуг среди разных категорий и возрастных групп населения. Высокотехнологичные сервисы в библиотеках позволяют расширять их функции: создавать «инкубаторы идей» и творческие мастерские, неформальные досуговые и образовательные центры для местных сообществ. 

Реализация творческих способностей молодёжи, формирование у них стремления к техническому творчеству и инновационным экспериментам трактуется в современном Китае как основа развития интеллектуального капитала страны и построения экономики знаний. В связи с этим в стране начинают появляться специализированные молодёжные библиотеки. В июне 2023 года в деревне Юцунь в провинции Чжэцзян на месте бывшего цементного завода открылась новая сельская библиотека, ориентированная на молодёжную аудиторию.

 

 

Началось всё с того, что в июле 2022 года город Тяньхуанпин запустил партнёрскую программу Yucun Global Partner Program. Со временем к ней присоединились десятки компаний, такие как Wenyishe, Yuanli Food, Handmade Times и Shanxi Morihuo, которые полноценно используют свои профессиональные преимущества и ресурсы города, внедряют инновации и совершают прорывы в восьми основных отраслях исследований и образования, сельского туризма и культурного творчества. 

Именно эта программа привлекла в деревню Юцунь большое количество молодых людей. Появление молодых предпринимателей привело к столкновению традиционной сельской культуры Юцуня и городского мультикультурализма и изменило традиционный уклад жизни в деревне. В этих новых условиях сельские общественные здания также должны измениться, приобрести более сложные функции, ориентироваться на новые, разнообразные и инклюзивные культурные ценности. Новая библиотека Yucun Impression позиционируется как молодёжная библиотека, которая, как предполагают авторы проекта, станет полноценным пространством, в котором жители деревни, молодёжь и туристы смогут культурно обогащаться и проводить своё свободное время.

Появление подобной библиотеки именно в сельской местности связано ещё и с тем, что перед библиотеками Китая сегодня стоит задача повышения уровня грамотности и образования населения в провинциях, особенно детей и несовершеннолетних до 18 лет.

Помимо Национальной библиотеки Китая, методическую и информационную функцию для библиотечных специалистов страны выполняет Библиотечное общество Китая — национальная, неправительственная, некоммерческая академическая организация, основанная в 1979 году. Предшественником Библиотечного общества Китая была Китайская библиотечная ассоциация, основанная в 1925 году. Она являлась одним из членов-основателей Международной федерации библиотечных ассоциаций IFLA в 1927 году. Миссия Общества заключается в руководстве научным управлением библиотекой и способствовании развитию информационных наук и технологий. Это важная организация, занимающаяся улучшением библиотек и библиотечных услуг в Китае. Библиотечное общество Китая является членом Китайской ассоциации науки и технологий и глобальной академической организацией по изучению библиотечного дела, консультативным органом ЮНЕСКО и членом IFLA.

В своей работе Библиотечное общество Китая уделяет особое внимание молодым библиотечным специалистам. Раз в несколько лет, начиная с 2002 года, Общество организует Молодёжный академический форум. В 2021 году Форум проводился в восьмой раз. В нём приняли участие более 280 специалистов и исследователей библиотечного дела и смежных отраслей, представители молодёжи различных типов библиотек всех уровней страны, а также представители средств массовой информации. В рамках мероприятия эксперты выступали со своими докладами и представляли результаты своих исследований. Молодые специалисты также могли поделиться своим мнением в рамках панельных дискуссий.

В своей речи на Молодёжном академическом форуме в 2021 году председатель Библиотечного общества провинции Гуандун Ван Хуэйцзюнь подчеркнул, что молодые библиотечные специалисты являются хребтом библиотеки, обеспечивают развитие академических исследований и библиотечного дела. Библиотечное общество Китая всегда обращало внимание на важную роль молодых талантов в развитии библиотечного дела, ведь за ними — будущее. Молодёжный академический форум предоставляет молодым специалистам возможность обменяться опытом, раскрыть свой потенциал и популяризировать знания, позволяет профессиональной молодёжи «выйти на арену». 

Подводя некий промежуточный итог, можно говорить о том, что сейчас РГБМ, как и другие российские библиотеки, находится в стадии разработки программы взаимодействия с китайскими библиотеками и их специалистами. Мы определили для себя следующие потенциальные направления для сотрудничества и обмена опытом: библиотеки в условиях цифровой экономики и общества знаний; современные технологии в библиотеках; библиотеки как «инкубаторы идей», образовательные центры, пространства для развития творческих способностей молодёжи; инклюзивное библиотечное обслуживание молодых пользователей, безбарьерная среда в библиотеке; молодые профессионалы в современной библиотеке. 

Эти предложения для двустороннего сотрудничества РГБМ представила на первом Российско-китайском библиотечном форуме, который состоялся 24 июля 2023 года в Российской государственной библиотеке.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*