Книга Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби» (М.: Ад Маргинем Пресс, 2021) — любопытный представитель жанра нон-фикшн. Несмотря на говорящее название книги, я ожидала получить от неё исследование о царстве грибов в сочетании с красивыми иллюстрациями. Каково же было моё удивление, когда вместо этого я оказалась погружена в опыт глубокой рефлексии автора, полученный через призму мира грибов. Впрочем, обо всём по порядку.
Грибы всегда были интересной, волнующей, порой даже пикантной темой в традициях самых разных культур и народов.
Обычно, когда мы думаем о грибах, фантазия ограничивается представлениями о нескольких наиболее распространённых видах, которые можно с лёгкостью обнаружить на прилавках магазинов. В то же время царство грибов огромно и разнообразно и включает в себя, по оценке некоторых исследователей, на сотни тысяч видов больше, чем царство растений.
Лонг Литт Вун — социальный антрополог родом из Малайзии. В период университетской учёбы в Норвегии она встретила своего будущего мужа, который так круто перевернул её мир, что она решила остаться в стране фьордов навсегда. Однако счастье было одномоментно разрушено в день, когда муж скоропостижно скончался. Вместе с главным человеком в своей жизни Лонг, казалось, потеряла всё: планы, желания и мечты были разрушены. Дабы пережить утрату и выйти из депрессии, девушке нужно было найти новый смысл, начать жизнь с чистого листа. И таким спасением стал для неё «путь через лес» — в прямом смысле. Движению по этому пути и посвящена книга.
Так вышло, что в самый тяжёлый и разрушительный период своей жизни Лонг попала на курсы по микологии (науке о грибах) для начинающих. Внутренний мир девушки и мир грибов чудесным образом переплелись: в полной смуте и дезориентации находилось её внутреннее состояние — также ничего не знала она и о царстве грибов. Очень кстати перед Лонг открылась совершенно новая реальность, в которой она так сильно нуждалась.
Чем больше Лонг познавала мир грибов, тем больше познавала себя. Ей удавалось переосмыслить своё состояние с помощью получаемых знаний в этой новой области. В лесу она также находила необходимые для рефлексии знаки и подсказки. Чем дальше Лонг углублялась в эту чащу, тем дальше отходила от собственной скорби. В конце концов выбранный путь привёл девушку к тому, что она стала членом Норвежской микологической ассоциации и написала эту книгу.
Повествование строится на переплетении двух линий: первая — история знакомства автора с царством грибов, вторая — глубокий самоанализ и воспоминания о жизни до и после кончины мужа. Последнее сильно напоминает флешбэки в кино: рассказ о грибах прерывается резко вспыхнувшим воспоминанием о супруге. Так, например, рассказывая о разнообразии запахов грибов, Лонг вспоминает запах мужа. Такая искренность подкупает и придаёт тексту почти интимную атмосферу. Создаётся ощущение, что ты читаешь личный дневник.
Если говорить о той части книги, что посвящена непосредственно грибам, то в первую очередь хочется упомянуть визуальную составляющую: потрясающие иллюстрации, которые действительно очаровывают и помогают лучше вникнуть в текст, оценить особенности тех или иных грибов на наглядных примерах. Что же касается получаемых знаний о грибах, то, на мой взгляд, у Лонг не было цели дать наиболее полную картину того, как устроено царство грибов. Главная идея — увлечь и дать заинтересованному читателю стимул исследовать грибы дальше.
Автор делится наиболее интересными открытиями в этой сфере и предлагает нам понемногу пройтись по самым разным аспектам устройства «грибного царства». Книга позволяет оценить многообразие форм, цветов, запахов и вкусов грибов; даёт представление о том, как относятся к грибам в разных культурах (правда, акцент делается не на том, чтобы охватить всё разнообразие взглядов, а на том, чтобы донести мысль, что отличия присутствуют, и в рамках культурного контекста всё работает максимально субъективно); приводит несколько необычных рецептов (которые дают понять, что самый важный ингредиент в любом блюде — это вермут); проводит краткий, но очень интересный ликбез по латинским названиям грибов; не обходится также и без упоминания психоделических свойств некоторых видов.
Важно сказать, что повествование иногда кажется довольно разрозненным: случается такое, что автор перепрыгивает с темы на тему. Не всегда бывает просто уловить в этом какую-то логику. По драматургии книга и правда напоминает личный дневник. С одной стороны, выбор такого формата довольно выигрышный, но, если хочется получить более структурированный текст с акцентом именно на знаниях о грибах, то, возможно, стоит обратиться к другой литературе, более специализированной.
Приятным бонусом может стать наличие отсылок к социальной антропологии, так как Лонг Литт Вун в первую очередь — специалист именно в этой области. По ходу повествования автор часто соотносит свои знания по антропологии с тем, что происходит в её жизни. Часто всплывают имена известных антропологов и интересные факты, например, как правильно проводить полевые работы и что такое обряд перехода.
Эта книга ценна тем, что является удивительным, искренним и трогательным открытием, которое позволяет читателю не только окунуться с головой в сказочные норвежские (и не только) леса, полные грибных тайн, но и увидеть то, как человек справляется со своей скорбью и вновь обретает себя в этом самом лесу.