Сегодня впервые представляем не личный топ книг, а коллективный взгляд на репрезентативную выборку для 30-летних. Свои 10 важных книг предложили ребята из Молодёжного читательского совета Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
Колин Типпинг «Радикальное прощение»
Многие из нас таят в себе обиды. Кто-то сознательно, а кто-то нет. Вы уверены, что всех простили? Эта книга подсветит тот самый осадок печали и конфликтов, который порой так мешает жить. Ведь для того, чтобы двигаться вперёд — необходимо сбросить груз прошлого.
Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»
История о женщине, потерявшей смысл. Её дочь и муж погибают в автокатастрофе, и она умирает морально вместе с ними. Как жить дальше, если эта жизнь уже оборвалась? Разве что начать новую и в новом месте. Героиня уезжает в холодную Ирландию, соответствующую её внутреннему состоянию, и пытается найти хотя бы одну причину для того, чтобы остаться в этом мире.
Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
Поиск опоры и сопутствующий ему моральный выбор. Роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом. Сколько должно быть силы, чтобы сохранить душу, не озлобиться на мир и не впасть в гордыню? Каково это «жить по совести и любви» там, где этого практически нет?
Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича»
В повести «Смерть Ивана Ильича» Толстой рассказывает историю обыкновенного человека, на пороге смерти ощутившего бессмысленность своей жизни. Просветление души умирающего, символичный «свет», возникающий в последние минуты в его сознании, должны были, по мысли Толстого, воплощать идею религиозного «спасения». Но эти иллюзии были побеждены трезвым психологическим реализмом повести.
Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»
Последний роман Достоевского, вершина его творчества, в каком-то смысле главный труд всей жизни и одно из величайших произведений в истории мировой литературы. Загадка, связанная со смертью и кражей, полная накала и страстей любовная история, разворачивающаяся на глазах читателя семейная драма, сложные психологические перипетии, множество вплетённых в основную канву других остросюжетных линий — всё это вместилось в роман, главной проблематикой которого является вопрос о Боге и бессмертии души. А в центре повествования, как всегда у Достоевского, — человек, терзаемый сомнениями, раздираемый страстями, жаждущий любви, власти, денег, мечущийся от добра ко злу и от зла к добру, ищущий свой путь, свою веру в Бога.
Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба самой Англии на переломе конца XIX — начала XX века. Эпоха модернизма, Первая мировая, джазовая культура 20-х — три поколения Форсайтов отражают, кажется, все типы личности этих эпох. Но эта типичность образов героев эпопеи Голсуорси — лишь рамка для действительно интересного, увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.
Библия. Книга Иова
«Книга Иова» повествует о судьбе человека, чей уникальный случай ломает привычные устои веры в Бога, который, как кажется, всегда Всемилостив по отношению к своей верной пастве. Не смотря на свой благочестивый образ жизни, Иов подвергается тяжёлым испытаниям и практически лишается всего – богатств, статуса, детей, семьи, физического здоровья. Всё, что у него остаётся, — это лишь вера в Бога и ослабленное тело. Друзья Иова посещают его последнюю обитель, где несчастный коротает свои дни в гниющем теле. Они стремятся доказать многострадальному, что он сам виноват в своём горе, что ответственность за случившееся лежит на его плечах. Вместо слов утешения и поддержки, Иов вынужден выслушивать пространные речи друзей о том, что он нарушал заветы Господа и был за совершение этих грехов жестоко наказан. Иов верен себе и не поддаётся на провокации, он с упорством доказывает, что всю свою жизнь вёл себя благочестиво и старался совершать лишь благие дела. Именно в ходе разговора Иова с товарищами становится понятна основная философская мысль «Книги Иова» — защищает ли Бог праведника от всевозможных горестей?
Вениамин Каверин «Два капитана»
Культовое произведение советской приключенческой литературы. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей. Саня Григорьев всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему пришлось принимать непростые решения. Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохраняет в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помогает сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Владислав Титов «Всем смертям назло»
Повесть во многом автобиографическая. Автор — в прошлом шахтёр, горный мастер, рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. Он лишился рук, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти своё место в жизни.
Михаил Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»
Господа Головлевы — это отражение современной великому русскому писателю-сатирику эпохи, в которой родственные узы теряют свой смысл и значение, рушатся человеческие отношения, а на смену им всё чаще приходят бездуховность, лицемерие, пустословие, ложь и подлость. Семейная хроника дворянского выморочного рода приводит героев к неизбежному трагическому финалу, от которого не спасает даже запоздалое прозрение.
Интересная подборка! И такие емкие аннотации, что захотелось прочесть те книги, о которых давно слышал, но интереса особого не вызывали.