Работаем!

Ксения Косачкова

gogol-library.ru

Точки объединения талантов в сфере креативных индустрий, интерактивные мультимедиа-музеи, литературные фестивали и фестивали урбанистики, проекты, связанные с развитием родовой памяти и не только — что ещё приготовили нам библиотеки этой осенью? 

✳︎✳︎✳︎

8 сентября 2021 года в г. Орле после модернизации в рамках Национального проекта «Культура» на создание модельных муниципальных библиотек открылась Молодёжная модельная библиотека «25 квартал» (ранее Юношеская библиотека-филиал № 8 МКУК «Централизованная библиотечная система города Орла»). Она стала второй в городе модельной библиотекой после Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. 

На ремонт помещения, закупку современного оборудования, обновление фондов, подключение к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» и другое библиотеке было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета. 

В основу стиля «25 квартала» легли элементы стрит-арта и урбанистической архитектуры. Серьёзное внимание уделили созданию доступной среды: так, для слабовидящих и слепых людей появились флеш-плееры с возможностью выбора аудиокниг и портативный компьютер с вводом/выводом шрифтом Брайля и синтезатором речи. Фонд «25 квартала» пополнился двумя тысячами книг ведущих издательств России: «ЭКСМО», «АСТ», «Махаон».

✳︎✳︎✳︎

В сентябре 2021 года на Всероссийском молодёжном фестивале «Таврида.АРТ» были подведены итоги конкурса креативных идей развития культурных пространств «Место, где есть свет», направленного на создание на базе модельных библиотек пространств, привлекательных для молодых творческих и креативных людей. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). 

Участие в состязании приняли 58 человек, девять из которых вышли в финал и на питчинге представили свои работы перед судейской коллегией. В состав жюри вошла Министр культуры РФ Ольга Любимова. Лучшими были признаны проекты Веры Теляшовой из Свердловской области, Виктории Ситниковой из Республики Бурятия и Александры Патлиной из Севастополя. На реализацию своих идей девушки получили гранты в размере 1,5 млн рублей.

Проект Веры Теляшовой «CultПром» связан с организацией для молодёжи города Серов Свердловской области арт-мастер-классов, паблик-токов с предпринимателями, работающими в сфере креативных индустрий, семинаров по социальному проектированию и кармическому менеджменту, открытых лекций по мировой художественной культуре и других мероприятий.

Виктория Ситникова представила идею открытого клуба I00IQ, направленного на объединение молодёжи разных социальных статусов, национальностей и возможностей здоровья через организацию для них интеллектуального досуга.

Третья победительница, Александра Патлина, презентовала литературно-интерактивный проект «КомиксКласс: начертательная классика ПуЧеДо», в рамках которого участники смогут больше узнать о жизни классиков А.С. Пушкина, А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, а также создать собственные комиксы по мотивам произведений авторов и их биографий. Проект будет включать в себя серию лекций, арт-практикумов и интерактивных выставок, которые будут проводиться на базе модельной библиотеки в Севастополе. 

✳︎✳︎✳︎

8 октября были объявлены итоги II Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова», учреждённого Министерством культуры Российской Федерации и посвящённого реализации национального проекта «Культура». Победителем в номинации «Лучший видеопост» стала Алина Григорьева, библиотекарь Модельной библиотеки им. Л. Куликова Библиотечной информационной системы г. Кургана, открывшейся 30 сентября 2020 года. На конкурс девушка представила ролик о библиотечном молодёжном бункере, который является местом встреч молодых художников и фотографов. В этом пространстве проводятся встречи и интервью с интересными людьми города, функционируют различные клубы. Всего на конкурс поступило 555 работ из 70 регионов страны. В рамках конкурса было заявлено восемь номинаций: «Лучшее интервью», «Лучший видеосюжет», «Лучший радиовыпуск», «Лучшая публикация в онлайн-издании», «Лучшая печатная публикация», «Лучший видеопост», «Лучший пост», «Лучший фотоснимок», также учреждена специальная премия Министра культуры Российской Федерации.

✳︎✳︎✳︎

2 сентября 2021 года в Центральной районной библиотеке им. Н.В. Гоголя г. Санкт-Петербурга в пространстве Мультимедиа-музея «Город Гоголя» состоялась презентация сенсорной карты с иллюстрациями «Гоголевский Рим», созданной при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге. С помощью карты посетители библиотеки могут прогуливаться по римским маршрутам Гоголя, созерцая амфитеатр Колизей, магистраль Корсо, итальянские траттории (рестораны), церкви и другие места Рима, послужившие фоном создававшейся в «Вечном городе» поэмы «Мёртвые души».

Мультимедиа-музей «Город Гоголя» был создан в октябре 2020 года. Его функции достаточно разнообразны. Он представляет собой и лабораторию проектов, в рамках которой проводятся междисциплинарные исследования, саунд-прогулки, перформансы, арт-медиации… Музей служит и выставочным пространством. Так, например, в нём размещена ещё одна сенсорная карта — «Гоголевский Петербург», которая посвящена любимым местам писателя и его дому в Петербурге. Карта представлена в виде настенного панно, на котором каждый объект сопровождён анимационным и текстовым контентом, подготовленным с участием петербургского исследователя-гоголеведа Владимира Денисова. Другая разработка музея — интерактивный видеомэппинг «Петербургские повести. Дневник», погружающий посетителей в мир книжных персонажей Гоголя с помощью трёхмерной видеопроекции на реальный объект с учётом его форм и положения в пространстве. 

В 2021 году в рамках проекта «Город Гоголя» был запущен «Зал виртуальных экскурсий», реализованный на средства гранта «Общее дело» Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Посетители и экскурсовод могут подключаться к экскурсии со своих компьютеров. На экскурсии они присутствуют в виде аватаров, передвигаются по залам с помощью клавиатуры и мышки. Посещение зала виртуальных искусств бесплатно, но по предварительной записи. 

✳︎✳︎✳︎

С 10 по 12 сентября 2021 года на территории Новосибирской областной юношеской библиотеки состоялся Фестиваль урбанистики и соучастия «Сделай город», организованный командой новосибирских архитекторов во главе с Марией и Георгием Рагино совместно с библиотекой. Цель фестиваля — сформировать у молодёжи осознанное отношение к городу, укрепить связи между городскими сообществами, поддержать инициативы по преображению Новосибирска. 

✳︎✳︎✳︎

Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки подвёл итоги Молодёжного 3Р-фестиваля «Россия. Родина. Рубцов», приуроченного к 85-летию со дня рождения русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936–1971). Масштабный проект, в котором приняло участие более 3700 человек, проходил с января по сентябрь 2021 года в рамках реализации гранта Вологодской области в сфере культуры. Программа фестиваля включала множество мероприятий и форматов — от челленджей, открытых чтений до подкастов. Узнать подробнее о том, как всё это было, и почерпнуть для себя новые идеи можно на странице фестиваля.

✳︎✳︎✳︎

Сегодня довольно высок интерес к изучению семейных корней. В октябре 2021 года Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького запустила для молодёжи от 14 лет бесплатную «Лабораторию начинающего генеалога», в рамках которого на базе Сектора краеведения силами членов Царицынского генеалогического общества, научных сотрудников архивов, специалистов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и Научной библиотеки ВолГУ будут проводиться лекции, беседы, практические мероприятия и консультации по запросам слушателей. Молодые участники программы освоят приёмы фиксации сведений по семейно-родовой истории, научатся работать с семейными архивами и фотографиями, встретятся с известными волгоградскими учёными и краеведами, получат навыки работы с редкими и дореволюционными изданиями и архивными документами. По окончанию обучения молодые люди представят результаты своих поисковых работ в виде презентации, видеофильма, родословного древа, генеалогического альбома, поколенных росписей, а также поучаствуют в конкурсах. Курс рассчитан до июля 2022 года.

✳︎✳︎✳︎

Уже в скором времени на базах модельных муниципальных библиотек России появятся точки концентрации талантов «Гений места». Организатором проекта выступило Министерство культуры Российской Федерации, методическим центром — Российская государственная библиотека. 

Задача проекта — сформировать современную инфраструктуру для развития креативной экономики регионов, создать новые интеллектуальные продукты на основе локальной идентичности и сохранить культурное наследие и уникальные особенности территорий России — не только в крупных городах, но и в малых населённых пунктах и моногородах, присутствие которых в креативных индустриях на данный момент практически не обозначено. Для этого в библиотеки будут привлечены творческие сообщества и талантливая молодёжь, будут созданы возможности для творческой самореализации, сформированы объединения лидеров креативных индустрий в регионах и команды для создания нового интеллектуального продукта с учётом уникальных особенностей места. Библиотека сможет работать по одному или сразу нескольким направлениям креативных индустрий, таким как дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, ТВ, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, компьютерная графика, архитектура и урбанистика. 

Предполагается, что «точки» будут объединять вокруг себя читателей, кураторов, волонтёров, местное сообщество, бизнес-сообщество, продюсеров и арт-директоров фестивалей, преподавателей творческих вузов, лидеров креативных индустрий и деятелей искусства. «Гении места» смогут получить в библиотеках нужные ресурсы, возможность обучиться востребованной профессии по направлениям креативных индустрий, сформировать собственное портфолио для поступления в творческие ВУЗы и пр. Уникальной возможностью для кураторов проекта станет обучение со стороны РГБ и специалистов высокого уровня: так, в рамках партнёрства со Школой дизайна НИУ ВШЭ предлагаются бесплатный курс по организации креативного пространства на базе библиотеки, а также бесплатное обучение на базе образовательной онлайн-платформы. В 2022 году организаторы проекта планируют отобрать пять точек концентрации талантов, которые станут пилотными проектами для комплексного развития и индивидуального экспертного сопровождения при участии лидеров креативных индустрий. К 2024 году ожидается, что к проекту подключатся все модельные библиотеки. Впрочем, точкой «Гениев места» может стать любая библиотека — главное, иметь хорошую инфраструктуру, бесплатную надёжную wi-fi сеть, компьютеры и далее — event-площадку, брендированное коворкинг-пространство, точку питания, соответствующие фонды. Реализация проекта рассчитана до 2030 года с перспективой на дальнейшее развитие.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*