Ключевые технологические тренды для библиотек

Жанна Робин

Photo by Hugo Kemmel on Unsplash

Ни для кого не секрет, что мир становится всё более цифровым и технологичным. Ещё до 2020 года и его событий новые и развивающиеся технологии играли огромную роль в изменении библиотек и других крупных значимых игроков в экономике знаний. Какие ключевые технологические тренды и улучшения должны быть во главе списка обновлений каждой библиотеки сегодня?

Современная электрическая инфраструктура

Многие публичные библиотеки по всему миру до сих пор не оснащены базовой электрической инфраструктурой, необходимой для процесса цифровизации. Это особенно верно в отношении библиотек, расположенных в исторических зданиях, во многих из которых есть неисправная или несоответствующая современным стандартам электрическая проводка.

«Это вопрос о том, как люди используют библиотеки сейчас. И речь здесь идёт больше о компьютерах и общественных услугах, а не о самих книгах. В 1992 году, когда открылась наша библиотека, вы входили в здание, которое было справочным центром. Сейчас книг здесь не так много, потому что всё больше информации вы можете найти в сети, — поясняет Лора Госс, исполнительный директор Библиотечной системы округа Адамс, штат Пенсильвания, рассказывая о том, как округ пытается переместить Публичную библиотеку Геттисберга из федерального исторического здания. — Дело не только в том, что оно старое, но и в том, что оно не предназначено для библиотеки 21 века. Мы оснастили библиотеку компьютерами 20 лет назад. Электропроводка старая, а розеток минимальное количество». 

Лора Госс и другие должностные лица сейчас ищут место, которое могло бы удовлетворить всё более технологически зависимые потребности населения.

Поддержка онлайн-обучения

Поскольку большая часть мировой экономики обмена знаниями перемещается в онлайн-пространство, публичным библиотекам имеет смысл последовать этому примеру. «Библиотеки идеально подходят для оказания помощи преподавателям в разработке онлайн-курсов, — поясняет Кристофер Кокс из Университета Клемсона. — Нам необходимо наладить дальнейшие отношения с подразделениями университетского кампуса, занимающимися онлайн-обучением, учебными технологиями, преподаванием, чтобы использовать этот опыт и гарантировать, что студенты и преподаватели обладают навыками, необходимыми им для успеха в этой новой онлайн-среде».

Эта цифровая, основанная на интернет-технологиях трансформация образования меняет сам процесс того, как студенты учатся и развивают свои навыки. Сегодня университеты могут создавать библиотеки онлайн-образовательной информации, которые могут быть использованы для того, чтобы дать студентам реальный доступ к мировой практике. Ещё в 2017 году Мэривиллский университет в партнёрстве с фондом финансовой корпорации PNC Foundation запустил программу под названием «Protect and Connect». Программа, направленная на удовлетворение растущего спроса на специалистов по кибербезопасности по всей стране, привела к созданию университетского центра Cyber ​​Fusion. Этот центр представляет собой онлайн-библиотеку инструментов кибербезопасности, предоставляемых корпорацией Apple, которые позволяют студентам предоставлять бесплатные услуги кибербезопасности некоммерческим и благотворительным организациям, школам и малому бизнесу. 

«В США 500 000 рабочих мест в сфере программирования, сейчас заняты только 40 000 из них, а уровень безработицы в сфере кибербезопасности составляет минус 4%», — пояснил президент университета Марк Ломбарди, который считает, что студенты в процессе обучения могут восполнить этот пробел.

Мэривиллский университет смог идти в ногу с ключевыми технологическими трендами, переориентировав свои курсы и образовательные программы на цифровые знания и навыки, о чём свидетельствует его центр Cyber ​​Fusion. Сегодня онлайн-программа по кибербезопасности Университета Мэривилла продолжает обучать больше профессионалов для удовлетворения постоянно растущего спроса на специалистов данного профиля. Поскольку новые технологические институты и университеты всё больше полагаются на Интернет, всё больше организаций могут последовать их примеру, чтобы более эффективно оказывать поддержку в развитии цифровой инфраструктуры и библиотек, необходимых для более широкого распространения онлайн-образования.

Автоматизация библиотек

Имеются в виду различные методы, с помощью которых библиотеки могут оцифровывать свои коллекции и оптимизировать доступ к знаниям и информации для своих пользователей. Даже за пределами библиотечных систем это открывает множество экономических возможностей для различных игроков отрасли по всему миру. Прогнозы рынка, цитируемые компанией Business Wire, показывают, что к 2025 году глобальный рынок систем автоматизации библиотек и услуг вырастет до более чем 1,3 миллиарда долларов. Помимо публичных и частных библиотек, наиболее быстрорастущие экономики мира все больше инвестируют в технологии автоматизации библиотек. Это экспоненциально улучшит автоматизацию библиотек, а также приведёт к тому, что такие технологии станут более доступными в будущем — отличная новость для библиотек, финансируемых государством.

Технологии для укрепления местного сообщества

Самая главная цель обновления библиотечных технологий — поддержать местные сообщества, которые полагаются на сегодняшние государственные и частные центры для получения информации. Персоналу и руководителям библиотек следует обратить внимание не только на внутренние улучшения с использованием новых технологий, но и на технологические дополнения, которые могут позволить библиотекам функционировать в качестве площадок для взаимодействия с местным сообществом. Библиотека Dokk1 в датском городе Орхус является ярким примером того, как библиотеки могут и должны функционировать в качестве общественных центров. Помимо большого количества общедоступных компьютеров с доступом в интернет, на территории Dokk1 есть муниципальный сервисный центр, который предлагает различные услуги населению, включая регистрацию в библиотеке и обновление паспортов.

Технологии для общества

Одним словом, любой новый технологический тренд способен улучшить, усовершенствовать сегодняшние публичные и частные библиотеки. Новые технологии, внедряемые современными библиотеками, должны быть нацелены на создание и развитие общества — от технологий совместной печати и базовой инфраструктуры для оцифровки до совместных онлайн-технологий и систем автоматизации библиотек. С быстрым развитием этих технологий мы можем ожидать, что библиотеки будущего будут всё более цифровыми, доступными и дружелюбными для обычных пользователей во всём мире.

Источник: princh.com

Перевела с английского Мария Алексеева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*