Представьте себе

Ксения Косачкова

«Забег по книжным полкам» — книжный видеоблог Юношеской библиотеки Республики Коми

В этом выпуске поговорим о библиотечных практиках из области краеведения, экотуризма, IT-технологий, продвижения книг и чтения, узнаем об интересных мероприятиях и проектах, подготовленных библиотеками в рамках знаменательных дат 2021 года: Года науки и технологий, 60-летия полёта первого человека в космос и 200-летия со дня рождения русского писателя Ф.М. Достоевского. 

✳︎✳︎✳︎

В Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина в феврале состоялось открытие образовательной площадки «Топос_38», ставшей одной из точек Лаборатории «Топос. Краеведение» — проекта Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и Министерства просвещения РФ.  Первым проектом иркутской площадки стал «Умный проект» (Smart Project), направленный на развитие исследовательской и экспертной деятельности у подростков в сфере IT-технологий. В рамках проекта с февраля по март учащиеся школ и гимназий анализировали информационные ресурсы, связанные с темами «Байкал» и «Архитектурное наследие региона». Cайты молодые люди оценивали по таким критериям, как лаконичность названия, информативность, удобство навигации, релевантность, грамотность, скорость загрузки сайта, обновление контента. Наставниками проектных групп выступили библиотекари и молодые учёные. Результаты исследования и рекомендации держателям контента молодёжь представила на итоговой конференции 3 марта 2021 года. По мнению молодых пользователей, идеальный ресурс, простой и удобный, информативный и достоверный, в краеведческом сегменте сегодня отсутствует. Партнёрами «Умного проекта» выступили Иркутский краеведческий музей, Музей истории Иркутска, Байкальский лимнологический музей, архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Фонд защиты природы «Байкал», Всероссийское общество охраны природы и др.

✳︎✳︎✳︎

Экологический туризм — один из набирающих обороты трендов. Согласно определению Международного общества экотуризма (The International Ecotourism Society), он означает «ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Библиотечное сообщество не остаётся в стороне и активно популяризует экотуризм среди своих пользователей. Так, в феврале в Новосибирской областной юношеской библиотеке для учащихся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений города были организованы виртуальные библиоэкскурсии «Экологические тропы Новосибирской области». Они прошли в рамках цикла мероприятий по экологическому краеведению проекта «Область чистоты». На занятиях библиотекари рассказывали участникам о возможностях экологического туризма в регионе, знакомили с расположенными неподалёку от Новосибирска экотропами: Улантовой горой, горой «Зверобой», водопадом «Бучило» и рекой Ора. Сами же учащиеся на основе книг из фонда библиотеки – серии «Особо охраняемые природные территории» и «Справочника краеведа Новосибирской области» Л.П. Чернобая, – готовили презентации о местах, потенциально подходящих для создания в них экологических троп, а также предлагали меры по сохранению первозданного облика этих территорий.

✳︎✳︎✳︎

Юношеская библиотека Республики Коми в декабре 2020 года запустила видеопроект «Пятничные чтения», в рамках которого сотрудники вместе с молодыми читателями зачитывают по ролям отрывки из книг отечественных и зарубежных писателей. Изначально проект носил интерактивный характер: название произведения и имя автора были скрыты от зрителей —  им предлагалось после просмотра ролика самим назвать их. В последних выпусках все данные по содержимому раскрываются сразу. Видео длительностью от 3 до 6 минут выходят один или несколько раз в месяц. 

Другой проект юношеской библиотеки — книжный видеоблог «Забег по книжным полкам». Это небольшие видео, на которых библиотекари и молодёжь делятся своими впечатлениями от прочитанных книг, имеющихся в фонде библиотеки Коми. Блог выходит ежемесячно. Участие в обоих проектах доступно любому желающему.

✳︎✳︎✳︎

В марте во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи стартовал проект «Моя книжная полка». Теперь на абонементе в молодёжном корпусе организована специальная полка, на которой раз в месяц будут размещаться любимые книги известных людей региона. В каждую из таких книг вкладывается фирменная закладка с указанием автора подборки. Пользователи библиотеки могут брать выставленные экземпляры для чтения, а закладки оставлять себе на память. Тот, кто по окончанию года наберёт наибольшее число закладок (а значит, и прочтёт, как предполагается, наибольшее число книг от медийных персон), будет награждён специальными призами на большом книжном празднике. Первую книжную полку из своих любимых произведений собрала директор Департамента культуры Владимирской области А.М. Бирюкова — 25 книг самых разных направлений и жанров, о каждой из которых автор подборки дала свои комментарии.

✳︎✳︎✳︎

Астраханская библиотека для молодёжи им. Б. Шаховского предложила своим читателям вести специальный буклет прочитанных книг. В рамках БукАкции «Собери фишки-чтения и получи подарок» с 28 февраля по 10 мая за каждую взятую из фонда книгу на этапе возврата её в библиотеку читатель будет получать фишку, которую он сможет вклеить в буклет, специально разработанный сотрудниками библиографического отдела. Буклет систематизирован по жанрам: фэнтези, детектив, ужасы, любовь и учебная литература. Акция носит конкурсный характер — кто наберёт больше всех фишек, тот станет победителем-призёром. 

✳︎✳︎✳︎

В честь 200-летия со дня рождения русского писателя Ф.М. Достоевского Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга запустило просветительский Telegram-канал «Достоевский отвечает», в котором  сотрудники Городского библиотечного информационного центра и приглашённые литературоведы создают информационные текстовые посты и голосовые сообщения. Помимо этого, на канале размещаются видео встреч, лекций, проводятся интерактивные игры и дискуссии, ведётся рубрика интересных фактов. Вместе с подписчиками канала ведущие изучают жизнь и творчество Достоевского, обсуждают экранизации его произведений исследуют рукописи и рисунки писателя, разучивают фразы из его книг на разных языках, проводят обзоры тематических музеев и не только. Подписчики канала могут свободно комментировать посты. Также у них есть уникальная возможность задать свои вопросы правнуку писателя Дмитрию Андреевичу Достоевскому.

✳︎✳︎✳︎

В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. Этому событию  Центр графической культуры Новосибирской областной юношеской библиотеки посвятил Областной молодёжный конкурс комиксов «Российские космические приключения», который завершится 20 апреля. Любой желающий в возрасте от 10 до 30 лет может представить на него свои работы в номинациях: «Почему кошки не были в космосе?» (животные в космосе), «Мы — первые!» (российские космические достижения) и «Российский космос сегодня». Комиксы принимаются как выполненные на компьютере, так и вручную. В качестве подспорья участникам предлагаются циклы видеоуроков «Базовые примеры создания комикса» от художника М.Б. Назимко, которые размещены в группе «Центр графической культуры» и «НОЮБ: Книги и люди ВКонтакте» в социальной сети «ВКонтакте».

Интересные проекты запустили библиотеки в рамках Года науки и технологий. 

✳︎✳︎✳︎

Мурманская областная детско-юношеская библиотека им. В.П. Махаевой инициировала Межрегиональный молодёжный конкурс подкастов «О науке вслух», направленный на популяризацию научных знаний, персоналий, открытий, рекордов, забавных случаев из области науки и пр. Конкурс проходит с 8 февраля по 8 апреля в номинациях «Индивидуальная работа» и «Коллективная работа». Участие в нём может принять молодёжь от 16 до 35 лет независимо от места проживания. 

✳︎✳︎✳︎

А Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой Централизованной библиотечной системы г. Югорска ХМАО-Югра предложила своим посетителям современный формат «Научного стендапа». Его участники должны в течение трёх минут в доступной и увлекательной форме рассказать о своих предпочтениях в области научно-популярной литературы. Финалисты будут определяться ежемесячно путём онлайн-голосования. В конце года среди них будет организован большой открытый турнир, победителю которого достанутся три экземпляра книг в жанре научпопа.

✳︎✳︎✳︎

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина 3—8 февраля состоялся цикл мероприятий «Дни российской науки в библиотеке», нацеленный на формирование интереса к науке и содействие в проведении научно-исследовательской работы среди молодёжи. В рамках недели состоялись лекции и мастер-классы от научных специалистов, журналистов и педагогов центров инновационного творчества, школ скорочтения и развития интеллекта; были организованы интеллектуальные игры, кинопоказы научно-популярных фильмов, квесты, книжно-иллюстративные выставки и не только. При этом работа по популяризации научного направления и научного мышления на этом не ограничится: в течение 2021 года в библиотеке будет реализовываться проект «Территория науки», организованный под эгидой  администрации губернатора региона благодаря порталу «Голос Забайкальца» при поддержке Правительства Забайкальского края. Проект станет просветительской площадкой для формирования научного мировоззрения у подростков и молодёжи. В его рамках запланированы проведение цикла публичных лекций и бесед с привлечением учёных Забайкалья, продвижение научных и научно-популярных изданий, создание и экспонирование на базе краевой библиотеки масштабной книжной выставки с изданиями в открытом доступе, организация брейн-ринга для молодёжи на основе прочитанных книг. Специально для этого в 2021 году будет закуплено около тысячи экземпляров изданий последних лет по ключевым направлениям научных знаний — о земле, космосе, медицине и человеке.

✳︎✳︎✳︎

II Республиканский научный слэм молодых учёных организовала 11 февраля на своей базе Национальная библиотека Удмуртской Республики. Мероприятие состоялось в рамках Фестиваля науки, который проводится при поддержке Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН и Информационного центра по атомной энергии города Ижевска. В прошлом году участниками слэма были молодые учёные из Удмуртского федерального исследовательского центра, на этот раз к ним также присоединились представители из Ижевской государственной медицинской академии, Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова и Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Перед началом слэма состоялся разогрев «Стенка на стенку», в котором участники отвечали на разные вопросы. Затем в основной части выступающим предстояло за 10 минут в доступной и интересной форме представить свои доклады. Темы молодёжь выбирала самые разные: «Метод переработки отходов гальванического производства при цинковании», «Не так страшна моль, как ее малюют», «Следы древнего производства — какие они и где их искать?», «Адаптация заброшенных церквей»… Победитель состязания был выбран с помощью приложения «Шумомер», улавливающего громкость аплодисментов. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*