WIN-WIN: плюсы для каждого

Ксения Косачкова

batozhabaj.ru

На сегодняшний день значимость библиотек в становлении и развитии личностного потенциала молодёжи трудно переоценить. И это отмечают не только библиотечное сообщество, но и органы власти, молодёжные организации, а также сама молодёжь, выступая с инициативами по реализации в библиотеках самых разных проектов. После дома, учёбы и работы библиотека всё чаще становится для молодых людей «третьим» местом, в котором хочется провести время, где, как в стратегии «win-win», нет проигравших, зато сформировано взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество двух сильных сторон — библиотек и молодёжи. Быть может, это и делает сегодняшние библиотеки такими жизнеспособными и продуктивными в создании креативных и интеллектуальных проектов. О последних из них расскажем в очередном дайджесте. 

22 декабря 2021 года в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина Республики Мордовия появилась молодёжная досуговая комната «Игры Разума». Она была создана совместными усилиями библиотеки и молодёжной общественной организации «Рост» в рамках интеллектуально-образовательного проекта «Культура молодых», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. 

На полученные средства были закуплены мебель, телевизор, игровая консоль Xbox, книги, комиксы и настольные игры. И теперь всё это бесплатно доступно молодым пользователям, которые выступили также непосредственным организатором досуговой площадки. Так, например, красочное граффити в комнате нарисовал молодой библиоволонтёр Евгений Чуваткин. В новом пространстве, как можно догадаться по его названию, особое внимание будет уделяться играм — запланированы чемпионат «Битва умов», турниры по «Мафии», «Что? Где? Когда?», квизы и прочие активности.

✳︎✳︎✳︎

Другое молодёжное пространство — «Панорама» — открылось 15 января 2022 года в Архангельской области, на втором этаже Центральной библиотеки имени А.Ф. Орлова г. Вельска. Новое место было создано в рамках областного проекта «Открытые пространства для молодёжи», реализующегося с 2019 года в разных районах Архангельской области. 

Особое внимание при ремонте помещения было уделено созданию атмосферы, которая бы отвечала потребностям молодёжи в рекреации, образовании и творчестве, делала бы «Панораму» своеобразным «третьим местом», куда хочется прийти после дома, работы, школы или института.

Молодёжная площадка включает в себя концертную, игровую, административную и коворкинг-зоны, а также место для питания. В «Панораме» молодые жители и гости Вельского района могут свободно посещать и организовывать свои мероприятия, учиться создавать проекты, заниматься творчеством, например, музыкой или рукоделием, делать уроки, работать онлайн, играть в настольные игры, смотреть фильмы, общаться, читать и прочее.

Живое участие во всех этапах формирования площадки приняли школьники, студенты, работающая молодёжь, отдел по делам молодёжи, совет молодёжи Вельского района, волонтёры центра «Шаг навстречу» при содействии сотрудников библиотеки. Стоит отметить, что инициатива появления «Панорамы», равно как и других молодёжных пространств в Архангельской области, принадлежит непосредственно молодым людям. Особый запрос на такие места появился в период локдауна. Активную роль в деле осуществления пожеланий молодых взял на себя Архангельский областной Дом молодёжи.

✳︎✳︎✳︎

8 декабря 2021 года в Москве состоялся городской форум библиодобровольчества «Voluntarius», организованный Централизованной библиотечной системой Юго-Восточного административного округа г. Москвы. Мероприятие прошло на базе Библиотеки № 129 — Медиацентра. Форум включал в себя обсуждение состояния и перспектив развития культурного волонтёрства, презентацию успешных добровольческих практик московских библиотек и других культурных учреждений, а также подведение итогов конкурса «Марафон добрых дел — 2021». 

Участие в дискуссии, посвящённой культурному добровольчеству, приняли генеральный директор ЦБС ЮВАО Сергей Чуев, директор РГБМ Ирина Михнова, руководитель дирекции Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Дарья Жукова и заместитель начальника отдела по работе с партнёрами ресурсного центра «Мосволонтёр» Александр Смоленцев. 

Своим опытом поделились Российская государственная библиотека для молодёжи, библиотеки Зеленоградского, Юго-Западного и Юго-Восточного административных округов, культурный центр «Новослободский» и др.

На подведении итогов ноябрьского благотворительного проекта «Марафон добрых дел» организаторы представили лучшие добровольческие инициативы. Участниками марафона стали более 400 добровольцев, в том числе молодёжь, и 32 куратора от Библиотек ЮВАО. За месяц их усилиями было проведено около 20 различных благотворительных акций социальной, экологической, краеведческой и других направленностей. Это выезды в приюты для животных, доставка на дом литературы маломобильным гражданам, сбор макулатуры, пластиковых крышечек, одежды, книг, развивающих игр, лекарств и корма для животных и не только. Выручка от сборов вещей была направлена на нужды приёмных детей с особенностями развития, в детские дома и хосписы, в детские отделения онкоцентров, в психоневрологические интернаты. Подробнее с этими и другими акциями Библиотек ЮВАО можно ознакомиться здесь

Отметим, что культурное добровольчество в Библиотеках ЮВАО активно начало развиваться с 2018 года, оформившись к настоящему времени в масштабное волонтёрское движение «Библиодобровольцы». Проект охватывает 12 районов Юго-Восточного административного округа Москвы, 32 библиотеки и около 71000 пользователей окружной библиотечной сети, заметную часть из которых составляет молодёжь.

✳︎✳︎✳︎

В конце 2021 года в Федеральном агентстве по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвели итоги Конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию. Одним из 36 победителей стала Национальная библиотека Республики Коми с проектом «Здравствуй, родная моя!» по созданию цифрового архива писем жителя Коми, фронтового врача Ивана Чебанова. На реализацию проекта было выделено 350 тысяч рублей.

Основу цифрового архива составят переданные родственниками Ивана Чебанова письма, телеграммы, записки, открытки, написанные и отправленные им жене Ольге Степановне с 18 декабря 1941 года по 17 июня 1946 года. К участию в проекте планируется привлечь волонтёров, которые помогут перевести часть рукописных текстов в печатный вид, а также подготовить аудио- и видеоролики с чтением отрывков из писем. 

В рамках проекта на базе учебных заведений Сыктывкара будет организовано мероприятие «Письма с фронта», где учащиеся познакомятся с биографией фронтовика, заслушают отрывки из писем, узнают о том, как восстанавливать военную биографию родственников по материалам семейных архивов, печатных источников и баз данных открытого доступа. Архив писем  предполагается разместить на сайте «Библиотека памяти: Великой Победе посвящается». 

Партнёрами проекта выступили Национальный музей Республики Коми, Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова, Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталёва, Молодёжный центр г. Сыктывкара, Сысольская межпоселенческая централизованная библиотечная система.

✳︎✳︎✳︎

С 2021 года в Республиканской детско-юношеской библиотеке Республики Бурятия реализуется уникальный мультимедийный краеведческий проект «Весь Батожабай». Он был запущен к 100-летию со дня рождения бурятского советского поэта, прозаика, драматурга Даширабдана Батожабая, именем которого назван Центр чтения библиотеки. 

На интернет-ресурсе собраны разнообразные материалы, связанные с жизнью и творчеством литератора: видеолекции, подкасты, биографические и архивные записи, статьи, тексты произведений, буктрейлеры, библиография, иллюстрации, фотографии, тесты, викторины, набор стикеров с эмоджи Батожабая для общения в мессенджерах и не только. Просветительский портал представлен в формате цифрового сторителлинга. Формат и стиль повествования сочетает большой массив данных и высокую наглядность материалов, избирательность и интерактивность. К участию в создании проекта был привлечён широкий круг специалистов — художников, филологов, писателей, редакторов, актёров, библиотекарей и др. На данный момент проект активно используется в деле приобщения молодёжи к национальной культуре и литературе.

✳︎✳︎✳︎

Иркутская областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина представила методический кейс по реализации исследовательского краеведческого проекта для молодёжи «Твой край» (о проекте мы ранее писали здесь. В кейсе содержатся готовые материалы, позволяющие организовать и настроить этапы реализации проекта краеведческой тематики, в данном случае в цифровом формате. Это и нормативно-правовые документы, и календарный план проекта, и чек-лист по созданию успешной презентации, и памятка по продвижению проекта, и сервисы для создания путеводителей, и примеры критериев оценки работ участников, и материалы по исследовательскому краеведению… Кейс представлен в виде интерактивной презентации с активными ссылками. Его создатели отмечают, что он будет полезен широкому кругу библиотечных специалистов и всем тем, кто занимается  созданием проектов в краеведческом направлении. 

✳︎✳︎✳︎

В начале 2022 года Челябинская областная универсальная научная библиотека совместно с профессором Челябинского государственного института культуры, секретарём Союза писателей России Ниной Ягодинцевой запустили проект «Литература завтрашнего дня», который направлен на знакомство жителей Южного Урала с современными периодическими изданиями молодых писателей, а также на формирование традиций литературного диалога между молодыми писателями, читателями и библиотекарями.

Как отмечают организаторы проекта, на сегодня в России молодыми авторами создано множество журналов, в которых ярко отражается современный литературный процесс. Большинство из этих изданий выходит под эгидой Совета молодых литераторов Союза писателей России. Настоящий проект даёт возможность узнать об организации молодёжного литературного движения в нашей стране, о новых именах и произведениях литературы завтрашнего дня, о мировоззрении, духовно-нравственных и эстетических взглядах молодого поколения писателей. Мероприятия проекта проходят в режиме встреч в офлайн- и онлайн-форматах.

✳︎✳︎✳︎

В Новосибирской областной юношеской библиотеке в январе 2022 года была запущена молодёжная мультимедийная студия под названием «Битый пиксель». Битый пиксель — означает самую отличную от других пикселей, выделяющуюся точку на экране монитора. Новый проект предлагает молодому поколению стать такими же заметными и яркими в мультимедийном пространстве. Участников будут знакомить с различными направлениями в заданной сфере, проводить профориентационные занятия, лекции, мастер-классы, обучать интернет-журналистике, в том числе созданию репортажей, интервью, подкастов, видеоблогов; репортажной и художественной фотографии; техническим основам фотографии, видеозаписи, видеомонтажа, звукорежиссуры и не только. Занятия будут проводиться раз в неделю. Учителями студии выступят сотрудники библиотеки, а также приглашённые специалисты — журналисты, блогеры, фотографы, звукорежиссёры, видеографы. В рамках проекта будут проходить конкурсы, фестивали и выставки.

✳︎✳︎✳︎

В этом году в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи появится инклюзивная творческая лаборатория «Окна настежь». Инициатором проекта выступила Волгоградская региональная общественная организация содействия развитию семьи «Дружные родители». Реализация лаборатории осуществляется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Для запуска проекта Волгоградская библиотека для молодёжи была выбрана не случайно: будучи расположенной в одном из центральных районов города и являясь центром притяжения для творческой молодёжи, она имеет хорошие перспективы стать привлекательным местом для людей с ОВЗ. В библиотеке работают два профессиональных психолога, и все сотрудники учреждения подготовлены для работы с особенными молодыми людьми. Созданная площадка будет объединять детей и молодёжь в возрасте от 12 до 35 лет (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, задержкой психического развития), их сверстников без ОВЗ, семьи, имеющие детей с инвалидностью, а также волонтёров и специалистов в сфере искусства — для создания инклюзивного творческого и коммуникационного пространства на площадке библиотеки. 

Лаборатория  включает в себя встречи с известными творческими личностями, мастер-классы по изобразительному искусству, громкие чтения, работу в музыкальной студии и не только. Те, кто не сможет присутствовать на мероприятиях лично, смогут просматривать трансляции и общаться с ведущими онлайн. В рамках проекта будет также организованы доставка литературы и книжный обмен для молодых людей с ОВЗ силами добровольцев.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*