Дружелюбная библиотека: многогранность мира без границ

Анна Харитонова

3 и 4 декабря 2020 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл Фестиваль инклюзивных онлайн-событий «Дружелюбная библиотека», приуроченный к Международному дню инвалидов, который был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году и с тех пор ежегодно отмечается во всём мире 3 декабря. Двухдневная программа фестиваля оказалась очень насыщенной и объединила в рамках целого ряда ярких и разноформатных онлайн-мероприятий удивительных участников (экспертов и гостей), каждый из которых на собственном примере в очередной раз доказал, что в мире куда меньше границ, чем может показаться на первый взгляд, а те, что существуют — преодолеваемы. Подробнее о прошедших событиях — в настоящем материале.

Несмотря на известные обстоятельства 2020 года в начале декабря РГБМ удалось реализовать по-настоящему крупное и значимое событие, цель которого — максимально рассказать обществу о самых разных гранях жизни людей с инвалидностью и создать целое виртуальное пространство для их активного участия и самореализации.

Идея проведения Фестиваля инклюзивных онлайн-событий «Дружелюбная библиотека» возникла в процессе работы Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ, которым руководит  Юлия Наумова. Она же выступила и организатором этого крупного и, как уже можно судить по итогам, успешного проекта, подтвердившего, что библиотечное пространство (реальное или виртуальное) — одна из комфортных и ресурсных площадок для реализации инклюзивных практик.

О миссии Лаборатории и задачах, поставленных перед фестивалем, рассказывает Юлия Наумова: «Лаборатория занимается созданием той самой среды, того самого пространства (в данном случае пусть и виртуального), в рамках которого молодые люди с инвалидностью, экспертное сообщество, волонтёры и все, кто создают инклюзивное общество и относят себя к нему, могут взаимодействовать, коммуницировать, развиваться, решать те проблемы, которые стоят перед инклюзивным обществом. И вот все эти задачи, которые решает библиотека в рамках инклюзивной лаборатории, транслируются в программе Фестиваля инклюзивных онлайн-событий. Запуская этот фестиваль, мы стремились создать значимый информационный повод и привлечь внимание общества; ещё раз показать тех самых ребят, молодых людей с инвалидностью (которые в том числе будут вести лекции, мастер-классы, викторины в рамках фестиваля), продемонстрировать их таланты, успехи, чтобы они и сами их увидели, гордились собой; вдохновить всех, кто будет смотреть программу, чтобы каждый мог набраться сил для прохождения дальнейшего пути к созданию инклюзивного общества».

В приветственном слове на открытии фестиваля директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова подчеркнула: «Мы считаем, что главными характеристиками любой современной библиотеки, особенно молодёжной, должны быть дружелюбие, уважение личности человека, его индивидуальности, его особости, которая и делает каждого из нас непохожим на другого. Мы однажды сформулировали для себя, чем может быть полезна библиотека молодой формирующейся личности. И у нас получилась некая концепция четырёх “С”. Библиотека помогает человеку в Самообразовании, Самопознании (кто я есть в этом мире?), Самоидентификации (чем я отличаюсь от других в этом мире?), Самореализации. Все эти цели, который ставит перед собой молодой человек, удачно реализованы в фестивальной программе».

Действительно обширная и увлекательная фестивальная программа, охватившая как просветительское русло, так и практическое направление, вобрала в себя лекции, мастер-классы, обмен опытом в ходе живых обсуждений, демонстрацию кино- и театральных работ и даже игровое, интерактивное начало. На несколько дней фестиваль стал платформой для активного участия и самореализации молодых людей с инвалидностью, а также возможностью для широкой аудитории познакомиться с ними поближе: из первых уст услышать мотивирующие истории успеха тех, кто сумел добиться поставленных целей, раскрыть свои таланты и чуть больше узнать об их жизненных принципах.

Мероприятия фестиваля познакомили аудиторию с основополагающими и самыми современными понятиями, явлениями и аспектами жизни людей с инвалидностью. Люди-киборги и современные технологии, ощутимо меняющие жизнь; жестовый язык и жестовое пение как культурное явление; язык и этикет в инклюзивном обществе — тонкости по-настоящему дружелюбного общения; профессия и работа как мощный социальный лифт; инклюзивное искусство и хобби — все эти и многие другие важные темы прозвучали в течение двух насыщенных фестивальных дней на виртуальной площадке РГБМ.

Учитывая насыщенность программы, выборочно рассмотрим некоторые мероприятия поближе. Первый день открылся «Уроком доброты» — увлекательной и по-настоящему познавательной лекцией координатора отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» Марии Назукиной на очень серьёзную и деликатную тему. Мария доступно рассказала о правилах общения в инклюзивном обществе, о рекомендованных языковых и этикетных нормах, используемой терминологии, об основах выстраивания действительно уважительной и доброжелательной, комфортной коммуникации между людьми с инвалидностью и без, о городской среде, знаках и сооружениях, помогающих людям с инвалидностью ориентироваться в пространстве и о многом другом. Эти знания позволяют снять возможные барьеры в общении, избежать некорректных высказываний о людях с инвалидностью. И понять, что на первом месте всегда стоит личность, а потом уже всё то, что человека сопровождает (наличие или отсутствие инвалидности). Хотелось бы, забегая вперёд, обратить внимание и на другую лекцию Марии Назукиной под названием «ЖЗЛ, или Что мы знаем о жизни знаменитых людей с инвалидностью?», совмещённую с викториной, проходящей в режиме онлайн. Лекция эта состоялась на второй день. Слушатели имели возможность в игровой форме принимать участие в мероприятии и давать лектору обратную связь, отвечая в чате на вопросы. Лекция открыла множество интересных и вдохновляющих фактов из биографий людей с инвалидностью, ставших великими профессионалами и уже легендами в самых разных областях науки, искусства, спорта и так далее, обратила внимание на удивительные детали из жизни людей, преодолевших свои страхи, сомнения, а также стереотипы и барьеры в современном им обществе.

Программа первого дня продолжилась рядом мастер-классов и встреч. О том, каких технологических высот достигло современное протезирование, а также о его широкой доступности сегодня рассказал блогер, амбассадор компании «Моторика», пилот современных протезов, ведущий ютуб-канала Cyborg News Илья Морковский в своём мастер-классе «Люди-киборги: как современные технологии помогают жить». Илья поделился собственным непростым, но уверенно пройденным путём поиска себя, опытом трудоустройства и профессионального развития; дал несколько советов, как бесплатно получить кибер-протез (куда и к кому обратиться) и как научиться оставаться собой и прекратить стесняться инвалидности в современном обществе. Гость на собственном примере продемонстрировал, что технологии способны существенно повысить комфорт жизни человека с инвалидностью, меняя при этом и отношение к нему социума.

Различные вопросы профориентации и трудового устройства осветили в рамках мастер-класса «Профессия и работа в жизни человека с инвалидностью» Юлия Ишкулова, специалист по индивидуальному трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива», и Елизавета Большакова, специалист отдела по развитию лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива». Эксперты отметили самые актуальные изменения и запросы на рынке труда для людей с инвалидностью, рассказав о ведущих тенденциях как со стороны работодателей, так и с позиции соискателей, обратили внимание на то, как на общую ситуацию повлияла пандемия. Подробно были рассмотрены тонкости оформления на работу сотрудников с инвалидностью, правила составления резюме. Мастер-класс, ориентированный на подростков и молодёжь с инвалидностью, которые ищут работу или стажировку, был направлен на повышение мотивации, развитие навыков самопрезентации его участников, на умение работать в команде.

Оба фестивальных дня сопровождались насыщенной культурной программой. В течение двух дней на виртуальной площадке, созданной РГБМ, демонстрировались творческие работы Инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие»: спектакль «Я танцую» и документальный фильм «Съесть слона», премьера которого состоялась на Первом канале в марте 2020 года. Эта документальная лирическая комедия о жизни труппы актёров с синдромом Дауна, поставившей перед собой амбициозную цель — создать уникальный спектакль и отправиться в свои первые международные гастроли, стала участником целого ряда конкурсов и фестивалей, а также была номинирована на премию «ТЭФИ-KIDS».

Каждый показ предварялся живой беседой с идейными и художественными руководителями, а также участниками проекта «ВзаимоДействие». В гостях у РГБМ побывали Маргарита Ребецкая, основатель и руководитель инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», Влад Ситдиков, актёр проекта, Олеся Овчинникова, продюсер и партнёр проекта, и Юлия Сапонова, партнёр и режиссёр инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», главная цель которого — привлечь внимание общества к проблеме принятия людей с синдромом Дауна. Во время беседы с создателями и участниками проекта были затронуты такие темы, как рождение и дальнейшее воплощение идеи спектакля «Я танцую», личные истории актёров и секреты закулисья: интересные моменты съёмок, гастролей и прочее. Гости рассказали также о том, как инклюзивное искусство меняет наше общество. 

Кроме того, в оба дня программы были включены мероприятия, профессионально и, вместе с тем, популярно рассказывающие о жестовом языке. 3 декабря аудитория Фестиваля могла следить за мастер-классом по жестовому языку «Стираем границы» от студентов Высшей школы экономики, сооснователей социального проекта «Жест» Георгия Громова и Рины Карапетян. Молодые специалисты рассказали о замечательных международных и российских проектах, помогающих людям с проблемами слуха интегрироваться в общество и стать активными участниками культурных и образовательных программ, о том, как социальные проекты помогают решать проблему образования и трудоустройства глухих и слабослышащих людей. И, конечно, гости напрямую коснулись вопросов специфики самого жестового языка и его диалектов, системы перевода русского жестового языка на русский звучащий язык и обратно. Объяснили, что значит «продактилировать», насколько важна мимика и почему навсегда стоит убрать из лексикона слово «глухонемой». Кроме того, Георгий и Рина предложили интересный бонус – список фильмов и сериалов, раскрывающих мир глухих и слабослышащих людей, что также помогает осознать условность многих границ между нами. И показали парочку полезных фраз для начинающих постигать жестовый язык. 

4 декабря мастер-класс «Жестовое пение — особый вид искусства» провела Софья Сорокина, переводчик русского жестового языка, организатор Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Софья рассказала о выразительных возможностях жестового языка и о том, из каких компонентов рождается жестовое пение — тяжёлый, но очень интересный творческий процесс, включающий в себя и жестовый язык, и актёрское мастерство, и танец, и особенно — трудности перевода. Кроме того, она предложила аудитории разучить и попробовать вместе с ней спеть руками несколько композиций. Софья исполнила «Кукушку» (Виктор Цой) и «Комнату» (Ёлка & Ант), предварительно подробно и пофразово разобрав каждую композицию.

Партнёрами фестиваля «Дружелюбная библиотека» выступили Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»; инклюзивный кинотеатральный проект «ВзаимоДействие»; социальный проект «Жест»; арт-пространство «Территория ДБобра»; Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance; компания-разработчик современных кибер-протезов «Моторика»; ютуб-канал Cyborg News; проект «Культура.INC» Еврейского музея и Центра толерантности.

Подробную программу и участников фестиваля инклюзивных онлайн-событий «Дружелюбная библиотека», включая тех, о ком мы не успели рассказать, можно найти на его официальной странице: rgub.ru/friendly. Здесь вы можете познакомиться с видеозаписями почти всех прошедших лекций и мастер-классов. Программа получилась настолько яркой и обширной, что каждый сможет найти что-то по душе, независимо от степени своего погружения в мир, в котором не существует границ.

И немного о приятных сюрпризах: к моменту публикации этой статьи стало известно, что Фестиваль инклюзивных онлайн-событий «Дружелюбная библиотека» стал победителем в номинации «Жизнь без барьеров» II открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, организованного «Центром социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 23 декабря в Общественной палате РФ состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей. Библиотека для молодёжи не только была награждена дипломом победителя в своей номинации, но также получила статус опорной площадки Комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик, а также право на консультационную, методическую и иную помощь организатора конкурса в реализации практик и программ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*