Куда отправиться электричкой из Москвы (как поётся в небезызвестной песне) или из другой точки нашей страны? Вариантов не счесть: и добраться до них можно как на пригородном поезде, так и на составе дальнего следования, по прямой и с пересадками. Открываем карту и отмечаем точки.
1877 Зарайск
Вместо пролога к большому путешествию мы расскажем о единственной станции в этой подборке, которая хоть и существует физически, однако принять пассажиров не может. Сегодня станция «Зарайск», открытая в 1870 году и расположенная в черте одноимённого города, не работает. Но в 19 столетии и до середины 20 века сюда прибывали пассажирские поезда. Чем же она любопытна в наши дни? Здесь установлен памятный знак, рассказывающий о том, что летом 1877 года на этой станции высадился Фёдор Достоевский, следующий в родительскую усадьбу Даровое.
2022 Алексин
В январе 2022 года исполнилось 155 лет со дня рождения автора, о котором стоит вспомнить, ступая на платформу станции Алексин и оказываясь в одноимённом городе Тульской области, расположенном на берегу Оки. Речь идёт о Викентии Викентьевиче Вересаеве (Смидовиче). Что связывает писателя с Алексиным и его предместьями?
В 1890-е — 1910-е годы Вересаев не только часто бывал в Алексине, но и снимал здесь дачу недалеко от города, где проводил лето с семьёй и друзьями. Сейчас это микрорайон Петровское, а в начале XX века — местность, относящаяся к Петровскому стекольно-зеркальному заводу, и примыкающий к ней сосновый бор. Надо сказать, что Алексин-бор — это живописный пригород, ставший местом притяжения дачников на рубеже XIX и XXстолетий. Алексинские пейзажи, лица, атмосферные загородные вечера — нередко встречаются в дневниках и художественной прозе Вересаева (например, в произведениях цикла «Невыдуманные рассказы о прошлом»). Здесь же, на даче под Алексиным, была написана «Живая жизнь» — одна из ключевых работ автора, литературно-философский труд, состоящий из двух частей: «О Достоевском и Льве Толстом» и «Аполлон и Дионис».
1840 Кисловодск
«Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука».
В 1840 году впервые в свет выходит роман «Герой нашего времени». Вспомним географию «Княжны Мери»: события разворачиваются на территории Кавказских Минеральных Вод. В частности, действие происходит в Пятигорске (этот город ещё будет упомянут в нашем гиде) и Кисловодске.
Сегодня, будучи в Кисловодске, можно посетить места, описываемые Лермонтовым в романе, и почувствовать себя не только отдыхающим на водах в позапрошлом столетии, но и участником истории, знакомой нам со школьной скамьи.
«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко. Никто из нас, по правде сказать, не думал о солнце. Я ехал возле княжны…»
Помимо горы Кольцо на реке Подкумок, куда ездила компания отдыхающих вместе с Печориным и княжной Мери, туристу в наши дни доступны также другие объекты и локации, упоминаемые на страницах «Журнала Печорина». Например, водопад на реке Ольховке и предположительное место дуэли главного героя с Грушницким.
2022 Александров
Город Александров (в прошлом известный как Александровская/Александрова слобода) находится во Владимирской области, поселение было основано ещё в XIV столетии. А в XVI веке при Иване Грозном Александровская слобода 17 лет была негласной столицей России.
Учитывая древнюю историю и множество ключевых событий и фигур, связанных с этим городом, сегодня путешественник найдёт в нём множество достопримечательностей. Однако сосредоточимся на одном из литературных контекстов местности.
В 2022 году мы отмечали 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. А в 2024 году наступил 130-летний юбилей её младшей сестры Анастасии. Эти юбилейные даты имеют особое значение для города Александрова и вот почему. Здесь с 1915 года по 1917-й жила с семьёй Анастасия Цветаева, сюда же летом 1916 года погостить к сестре приезжает Марина Ивановна.
В историю литературы это время вошло под названием «Александровское лето Марины Цветаевой» как особый период творческого подъёма поэтессы. С 1991 года здесь открыт Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Он стал одним из первых цветаевских музеев в России. В его коллекции большое число уникальных семейных предметов, а всего в фондах — более 47 тысяч единиц хранения. Рекомендуем посетить местные экспозиции!
1910 Щёкино
До 1903 года станция Щёкино, находящаяся сегодня в черте одноимённого города Тульской области, носила имя Ясенки. Сегодня на её территории расположен историко-культурный комплекс, рассказывающий о Льве Николаевиче Толстом, его жизни, творчестве и о фактах посещения этой станции. Дело в том, что усадьба Толстых «Ясная Поляна» расположена совсем неподалёку. Именно с щёкинской платформы великий писатель в конце октября 1910 года отправился из родных мест в путешествие, из которого ему уже было не суждено вернуться.
2022 Муром
«И прибыли они в вотчину свою, город Муром…»
— Ермолай-Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских
«Людмила спит, — сказал Фарлаф, —
Я так нашел её недавно
В пустынных муромских лесах
У злого лешего в руках…»
— А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»
В 2022 году Муром отмечал своё 1160-летие с момента первого письменного упоминания! А упоминание это мы находим в «Повести временных лет» под 862 годом.
Доблесть муромских воинов, заповедная непроходимость, таинственность и опасность муромских лесов, былинные сказания об Илье Муромце, история любви муромского князя Петра и простой девушки-крестьянки… Поистине множество сюжетов, образов и мотивов подарила муромская земля русской культуре и литературе, в частности. Кстати, стоит отметить, что в 2022 году также исполнилось 475 лет с момента канонизации (в 1547 году) святых и благоверных Петра и Февронии Муромских.
Прибывая на железнодорожный вокзал этого древнего, буквально дышащего историей города, вы можете взять с собой почитать, к примеру, повесть в стихах «Муромские леса» (1831) Александра Вельтмана или исторический роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829), написанный в духе романов Вальтера Скотта, где сочетаются историческая правда и реальные лица с вымышленными героями и сюжетными линиями, где также не обойдётся без упоминания муромских лесов.
1815 Липецк
«Однако мне сестра писала с восхищеньем,
Что воды жизнь дают, что Липецк рай земной…»
Осенью 1815 года в петербургском Малом театре состоялась премьера спектакля по пьесе известного русского драматурга и крупного театрального деятеля князя Александра Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды».
Липецкие минеральные воды — популярный оздоровительный курорт среди русских дворян в первой четверти XIX века и один из старейших в Центральной России (был открыт в 1805 году по указу императора Александра I). А комедия Шаховского, который лично там побывал, лишь добавила курорту известности. Кроме того, сочинение драматурга, представленное на сцене, стало событием, прорвавшим «плотину» и вызвавшим «липецкий потоп»: лёгкая комедия в стихах породила множество откликов, суждений и споров о драматических и сценических произведениях нового толка.
2022 Осташков
«Осташков древний, травянистый,
Устав от сутолоки туч,
Поймал сегодня жарко-чистый,
Слегка колеблющийся луч.
Поймал на радость окнам, скверам,
Вдруг просиявшим оттого,
И отразил всем Селигером,
Всем водным зеркалом его…»
— Владимир Соколов
2022 год — юбилейная дата с момента выхода в свет одного произведения. Какого? Сейчас расскажем. Возможно именно его вам будет любопытно полистать в дороге к городу Осташков.
В 1862 году в «Современнике» стали печататься заметки под названием «Письма об Осташкове. Образец городского устройства в России», публикация их продолжилась и в 1863 году. Автором этих «писем» стал Василий Слепцов (1836–1878) — публицист, прозаик, деятель либерального направления 1860-х годов.
1841 Пятигорск
Красной нитью через эту подборку маршрутов проходят лечебные минеральные воды. И вот мы снова на Кавказе. Остановка — город Пятигорск.
Здесь в 1841 году после смертельного ранения, полученного в ходе дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым, из жизни ушёл Михаил Лермонтов. С Лермонтовым и его произведениями здесь связано множество мест, историй, фактов и домыслов. Узнать подробнее о контексте пребывания русского поэта, поручика лейб-гвардии Гусарского полка в Пятигорске можно, посетив музей «Домик Лермонтова», а оттуда продолжить своё путешествие по знаковым локациям.
1927 Орёл
«Короче сказать, по пути я заехал в Орёл.
Тут я почувствовал свои странствия почти конченными: ещё несколько часов — и я в Батурине. Оставалось только взглянуть на самый Орёл — город Лескова и Тургенева — да узнать наконец, что же такое редакция и типография».
Орёл и Орловская земля — это место на карте России, где литературная жизнь всегда кипела и била ключом. А галерея авторов, рождённых, проживающих, гостивших и работавших здесь, широка и ярка: Тургенев, Лесков, Апухтин, Фет, Тютчев, Андреев, Бунин…
Особым «остановочным пунктом» нашего гида мы выбрали железнодорожный вокзал города Орла и 1927 год. Год, когда в свет вышел роман Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева», содержащий множество автобиографических моментов. Помимо «орловской» городской части повествования, роман содержит эпизод, который целиком разворачивается именно на вокзале города.
1903 Клин
В 1903–1904 гг. в Клинском уезде работал тридцатилетний Михаил Пришвин, получивший образование агронома. Да-да, известный нам со школьной скамьи писатель был специалистом в области сельского хозяйства. В Клинском уезде он занимался просветительской деятельностью, ставил опыты с удобрениями для повышения урожайности, создал питомник растений. Здесь, в Клину, Пришвин женился. А кроме того, автор, знакомый нам в первую очередь как литератор и создатель художественных произведений, написал следующие работы: «Картофель в полевой и огородной культуре» и «Удобрения полей и лугов».
Оставьте первый комментарий