Молодёжи — свой сквер!

Наталья ШЛЯМОВА

 

Комфортная площадка, где можно отдохнуть с книгой или журналом. А ещё — Сцена, на которой можно найти нужную книгу или поделиться своей, а ещё — спеть, станцевать, прочесть с выражением стихотворение известного автора или своё и стать таким автором, устроить уличный концерт или посмотреть фильм! В Благовещенске открылся литературный молодёжный сквер.

 
Проект был реализован на средства гранта городской администрации при поддержке библиотеки «Молодёжная» и Амурской областной общественной писательской организации. Сквер открыли 22 августа 2017 года в День Государственного флага Российской Федерации.

«Если вы ещё не читаете, тогда мы идём к вам!» — так можно перефразировать известный рекламный слоган, если говорить о библиотеке «Молодёжная» в городе Благовещенске. К уже распространённому в городе бесплатному книгообмену теперь добавился и культмассовый сектор. Возле библиотеки «Молодёжная» появился литературный молодёжный сквер, где частенько звучат стихи и песни.

Всё началось с инициативы постоянного читателя библиотеки Сергея Иванова, который предложил сделать сцену. Идею поддержала менеджер по культурно-массовому досугу муниципального бюджетного учреждения культуры «Муниципальная информационная библиотечная система» Елена Руденко. Авторы участвовали в конкурсе общественных инициатив, который проводила организация «Открытое сердце» с проектом «Фасад здания — лицо города» для создания яркого, привлекательного и говорящего за себя внешнего облика библиотеки. Фасад библиотеки «Молодёжная» был оформлен с помощью студентов факультета дизайна Амурского государственного университета. Все персонажи большой уличной картины взяты из молодёжного краеведческого журнала «Багажник», выпускаемого в стенах библиотеки.

Сам литературный молодёжный сквер — проект, выигравший грант администрации города Благовещенска в размере 100 000 рублей. Денег хватило на материалы для крытой сцены и лавочек. Всё обустроить помогли волонтёры и общественные организации.

Уличная сцена работает в тёплое время года. Здесь есть «свободный микрофон», где каждый желающий может прочитать стихи, спеть песни или поделиться своими мыслями. В первый же вечер эту площадку отдали благовещенскому поэту и исполнителю Александру Викулову, который спел песни о родном городе. Сцена — площадка не только для концертов, но и для кинопоказов. В день открытия здесь продемонстрировали лирический киноальманах «Счастье это…», созданный молодыми режиссёрами. Проведение открытых кинопоказов стало систематическим мероприятием.

На сцене также сооружены полки для книг, которыми можно обмениваться бесплатно. Сейчас, например, здесь выставлено большое собрание школьных учебников и детских сказок. Это — проект «Учебка», он реализуется совместно с НКО «Единство». Местные жители, и прежде всего молодёжь, по достоинству оценили новое интересное пространство города.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*