Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота»

Евгений ХАРИТОНОВ

 

Российская государственная библиотека для молодёжи объявила Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота». Конкурс проводится при поддержке Совета по приключенческой и фантастической литературе при СП России, издательства «Эксмо», журнала фантастики «Если», научно-популярного журнала «Знание-сила», Международной конференции по научной фантастике «РосКон» и фестиваля рисованных историй «КомМиссия». 31 января 2017 года в конференц-зале РГБМ прошла публичная презентация проекта с участием членов жюри, партнёров конкурса и СМИ, в ходе которой озвучили творческое задание, принципы отбора материалов; члены оргкомитета и жюри ответили на вопросы СМИ и официально объявили начало приёма конкурсных работ.

 
Цели конкурса — стимулировать интерес молодёжи к библиотечной профессии, а также популяризировать позитивный образ библиотеки и библиотечного работника; содействовать открытию молодых талантливых авторов, проживающих в России и за её пределами; поощрить творческий поиск в активной молодёжной среде.

В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте не старше 35 лет, пишущие на русском языке.

Отличие этого конкурса от подобных заключается в том, что Оргкомитет не ограничился простой задачей предложить условную тему для рассказа, а разработал интересный мир, «вселенную», внутри которой могут развиваться сюжеты конкурсных работ.

И вот что получилось.

«Библиотеки — это не только хранилища книг. С древних времен существует особая тайная каста библиотекарей — «Орден Тота», названная так по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Никто и не догадывается, что самые обычные библиотечные работники из поколения в поколение выполняют важную миссию: сохранять и охранять ключи для «перезапуска цивилизации». Члены Ордена выходят на передовую, когда цивилизации угрожает опасность полного исчезновения. Знания запечатаны в особых кристаллах: в одном — вся информация по генной инженерии, в другом — вся история человечества, в третьем — всё музыкальное наследие, в четвёртом — математика и т.д. Кристаллы разбросаны по библиотекам мира, независимо от их статуса — крупный ли это национальный фонд или скромная районная читальня. Но для перезапуска цивилизации необходимо собрать все кристаллы вместе — как пазл. Однако существуют силы, которые из века в век стремятся найти и уничтожить кристаллы знаний. Их цель — лишить человечество шанса на выживание. Уже тысячи лет судьба нашего мира — в руках простых и неприметных библиотечных работников. К счастью для нас, об этом мало кто знает…»

Таким образом, «Орден Тота» — это возможность проверить силу своей фантазии и поучаствовать в коллективном «строительстве» интересного литературного мира!

Приём конкурсных работ стартовал 1 февраля 2017 года и завершится 30 апреля 2017 года, а в конце мая будут объявлены результаты, оглашён шорт-лист и состоится награждение победителей. Это событие будет приурочено ко Всероссийскому дню библиотек.

Оргкомитет конкурса возглавила директор РГБМ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, член Совета при Президенте России по русскому языку, канд. пед. наук Ирина Михнова. Во главе Жюри встал популярный писатель-фантаст и сценарист, член Попечительского совета РГБМ Сергей Лукьяненко, а в состав Жюри вошли такие известные писатели, сценаристы, комиксисты и критики, как Аскольд Акишин (комиксист, иллюстратор), Лидия Бабинцева (комиксист, руководитель клуба «Hibari» РГБМ), Дмитрий Байкалов (литературный и кино- критик, сценарист), Валерий Бондаренко (литературный критик, библиограф), Алим Велитов (комиксист, иллюстратор, режиссёр), Олег Дивов (писатель), Глеб Елисеев (литературный критик), Артём Зубов (литературный критик, канд. филол. наук), Николай Калиниченко (писатель, литературный критик), Алексей Калугин (писатель), Александр Кунин (руководитель фестиваля «КомМиссия»), Игорь Минаков (писатель, редактор), Александр Набоков (главный редактор «Книжного обозрения»), Вадим Панов (писатель), Виталий Пищенко (писатель, редактор), Филипп Соседов (сценарист, комиксист), Михаил Тырин (писатель), Евгений Харитонов (литературный критик, кинокритик, писатель), Игорь Харичев (писатель, главный редактор журнала «Знание-сила»), Игорь Шенгальц (писатель), Сергей Шикарев (литературный критик).

Общую координацию конкурса обеспечивает руководитель литературных программ РГБМ, член Союза писателей РФ и Русского ПЕН-клуба Евгений Харитонов.
По результатам планируется выпуск сборника и публикации в журналах — партнёрах конкурса.

Конкурсные работы принимаются на электронные адреса: haritonov@rgub.ru (для литературных произведений) и alex@kommissia.ru (для рисованных историй) с указанием темы письма «Орден Тота».

За новостями следите в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Подробнее о конкурсе, правилах, требовании к работам и критериях их оценки можно узнать, пройдя по ссылке.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*