Артём Метелев: «Волонтёрство становится мировым трендом»

Что такое волонтёрское движение, какие существуют проекты и перспективы добровольческой активности в России — об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с сопредседателем Совета Ассоциации волонтёрских центров Артёмом Павловичем Метелевым.

 
— Примерно пять лет назад понятие «волонтёрство» звучало довольно редко. Сегодня же волонтёркое движение успешно развивается. Как вам кажется, в чем причина?

— Этому способствовало проведение крупнейших событий в нашей стране: Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, различные крупные международные форумы к предстоящему XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, чемпионату мира по футболу FIFA 2018… Всё это подстегнуло большое количество людей обратить внимание на тему добровольчества, попробовать себя в волонтёрстве, задало политические инфраструктурные условия для того, чтобы волонтерские центры были повсеместным явлением. На данный момент они есть практически в каждом вузе, и добровольчество постепенно проникает во все сферы жизни: культуру, здравоохранение, экологию, образование и другие.

Мы однозначно можем сказать, что сегодня формируется культура отношения к волонтёрству, современные молодые ребята и девушки хотят не только потреблять, но и создавать. Они воспитывают в себе чувство ответственности перед территорией, где они живут. Мы видим, что волонтёрство становится мировым трендом, и Россия — не исключение.

— Зачем молодёжи участвовать в волонтёрской деятельности? И является ли личная эффективность молодого человека результатом его участия в общественно полезной деятельности в качестве волонтёра?

— Люди, включившиеся в это движение, осознают в себе ту энергию, которую они хотят тратить и на других. Это сопряжено ещё и с осознанной ответственностью за то дело, которым решаешь заняться. Однако вовлёкшись в добровольчество, человек получает в первую очередь знания и опыт. Если вы медик, психолог, педагог — добро пожаловать в школы, в больницы, если вы учитесь на переводчика, журналиста, логиста — можете пройти волонтёрские практики в компаниях или на мероприятиях, чтобы получить опыт и полезные контакты и знакомства.

Всем известный портал headhunter.ru провёл опрос среди работодателей: соответствуют ли выпускники современных вузов их требованиям. Оказалось, что 90% не соответствуют. Нужно с этим что-то делать, понимать: если вы хотите быть востребованным на рынке труда, то можно пройти всевозможные тренинги, мастер-классы, но есть более удобная форма, и это — волонтёрство.

Участвуя в волонтёрской деятельности, человек повышает личную эффективность за счёт того, что он обретает навыки общественно полезной деятельности, знакомится с новыми людьми и приобретает те компетенции, которые не получил бы в своей профессиональной карьере или учёбе. Он приобретает жизненный опыт, определенные модели поведения, что очень сильно влияет на его личную эффективность.

— В какой степени эффективность деятельности организации зависит от привлечения волонтёров?

— Напрямую. Волонтёры это люди, готовые своими руками помогать тому или иному учреждению, организации в её работе, они несут новые идеи, предложения, свежий взгляд на деятельность в организации. Конечно, это и разгружает сотрудников, которые могут перераспределять свои задачи, делегируя что-то волонтёрам. При этом происходит и косвенная экономия средств, реально повышается эффективность коллектива, потому что расширяется команда.

— Что такое культурное волонтёрство?

— Культурное волонтёрство — это добровольческая деятельность людей и организаций в учреждениях культуры для повышения их прозрачности, эффективности и доступности. Волонтёры могут работать в музеях и библиотеках, помогать сотрудникам культурных учреждений, проводя экскурсии, работая в фондах (например, в Эрмитаже волонтёрский корпус насчитывает более 300 человек) или помогая в архивах, как в Третьяковской галерее. Культурное волонтёрство — это ещё и просветительская деятельность: мастер-классы по рисованию, шахматам, танцам, облагораживание территорий, привлечение интереса жителей города к историческим маршрутам, краеведческим культурным фестивалям и акциям, которые привлекают внимание жителей к городу. Это и арт-терапия, когда люди, обладающие творческими способностями, помогают и лечат людей. Есть, например, проект «Я ДоброТворец», руководитель которого Гульфия Мутугуллина придумала объединить вокруг себя творческих людей, предоставляя им возможность вместе посещать социальные учреждения, чтобы устраивать там благотворительные концерты, выставки, музыкальные номера. Этот волонтёрский проект демонстрирует, что талантливые люди могут объединяться и дарить радость другим.

— Сейчас вы принимаете заявки тех, кто хочет поработать волонтёром на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который пройдёт в этом году с 14 по 22 октября в Сочи. Какие обязанности будут выполнять добровольцы на фестивале и каковы критерии отбора в команду?

— Планируется, что волонтёрский корпус фестиваля будет насчитывать 5000 человек. Каждый может стать частью фестиваля, привнести в него свои идеи, повысить качество, создать комфортную атмосферу для гостей, во всей полноте продемонстрировать представителям других стран наше гостеприимство. На фестивале будет 14 направлений работы волонтёров: это и медицинское сопровождение, и пресс-атташе, и сопровождение участников, работа непосредственно на объектах и событиях, работа в медиацентре и многое другое, в том числе, работа со зрителями, с участниками и с гостями. Для участия необходимо иметь волонтёрский опыт работы на крупных событиях, знать английский язык, быть проактивным человеком, обладать сверхэнергией, коммуникабельностью, нести миссию некоего амбассадора. Мы понимаем, что добровольцы являются частью общественной дипломатии и желание помогать устанавливать дружеские контакты — это большая ответственность, очень серьезная работа, но безумно интересная. Та работа и то время, которые запомнятся на всю жизнь.

— Как вы думаете, насколько полезно волонтёрское движение для библиотек страны?

— Любому учреждению культуры и даже библиотеке важны люди, которые неравнодушны и готовы тратить свои время и силы, принося новую современную атмосферу. Библиотека может полагаться на таких людей, проводить дополнительные мероприятия и события, предлагать волонтёрам устраивать акции, культурные квесты в библиотеках. Важно их осовременить, создать в них коворкинг-пространство, место притяжения для молодёжи. Сегодня общение уходит больше в онлайн, а на улицах люди больше не стараются завязывать контакты с незнакомыми людьми. Но многие люди иногда нуждаются в простом разговоре, и библиотека — место притяжения этих людей, а для этого необходим новый взгляд на библиотеки. И это то, что могут привнести в работу библиотек волонтёры. Кроме того, они могут оказать любую помощь библиотеке: начиная с того, что просто переставить книги и принести новые, а ещё — организовать буккроссинг, придумать и провести новые акции, мероприятия…

— Расскажите о самых крупных проектах на этот год.

— Одним из самых главных событий года станет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Мы запускаем Академию волонтёрских центров, где будем обучать добровольцев, руководителей некоммерческих организаций основным компетенциям: привлекать средства, ресурсы, находить новых партнеров, разбираться в законодательстве, в возможностях, которые есть в нашей стране. Совместный проект с Российским движением школьников — направление Гражданская активность, где детей обучают компетенциям в сфере добровольчества. Это проекты по обучению представителей государственных структур навыкам работы с волонтёрами. Запланированы различные Всероссийские акции: экологические, приуроченные к Году экологии; культурные, например, Всероссийская акция «Читай-страна!», которая пройдет 27 мая, когда молодёжь сможет объединиться и принять участие в различных волонтёрских форматах, квестах, интересных заданиях. Всё это привлекает граждан к чтению, формирует культуру чтения. Такие мероприятия помогают людям узнать о том, какие писатели и поэты проживали в их городах. Также будут акции в День защиты детей, в День эколога и в День пожилого человека и т.д. Это интересные проекты, связанные с поиском гражданских активистов «Команда-12», где мы в течение года двенадцати ярким представителям некоммерческого сектора будем оказывать системную комплексную поддержку развивать и тиражировать их практики. Конечно, это сопровождение портала ДобровольцыРоссии.рф, который позволяет каждому гражданину и организации вовлечься в волонтёрство и максимально быстро, просто и эффективно найти волонтёров и организации. Конечно, это Всероссийские форумы, которые мы помогаем проводить: Всероссийский форум серебряных добровольцев, форум Волонтёров-медиков… Проектов очень много, и они все интересны, я всем рекомендую заходить на наш сайт авц.рф и узнавать о последних интересных новостях, событиях из мира волонтёрства. Приглашаю стать частью большой команды!

 
Вопросы задавала Екатерина Васильева