Седьмой — значит счастливый!

Марина ЗАХАРЕНКО

 

В середине сентября 2016 года в Екатеринбурге прошёл VII Форум молодых библиотекарей России «Молодой библиотекарь — профессиональный читатель». История проведения молодёжных библиотечных форумов начинается с 2006 года. На протяжении последних восьми лет в Москве (2006), Омске (2007), Саратове (2009), Чебоксарах (2011), Рязани (2013) и Иркутске (2014) форумы собирали молодых активных библиотечных специалистов из различных регионов нашей страны и приобрели известность как крупные культурные события, которые устанавливают прочные профессиональные коммуникации библиотек разных ведомств.

 
Нынешний Форум — седьмой. В нумерологии это символ творчества, цифра эта обладает способностью приносить успех и благополучие в выбранной сфере деятельности (в нашем случае — в библиотечной). Иначе говоря, это — счастливая цифра! Вероятно поэтому на площадках Форума царила необыкновенно дружественная атмосфера сотворчества, сотрудничества, позитивного профессионального и личностного общения.

В работе Форума приняли участие 130 человек из 21 региона страны, а основным организатором и профессиональной площадкой выступила Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи.

Искренне порадовало представление участников — перекличка регионов, на которой каждый город представлял свой коллектив, свою библиотеку, свои проекты или работу молодёжного совета.

Молодые уральские коллеги — члены Ассоциации молодых библиотекарей Урала — придумали девиз Форума: «Молодой библиотекарь 3D: Dумающий, Dействующий, Dеликатный» и по нему выстраивали всю программу. Участникам были предложены творческие встречи, экскурсии, дискуссии, деловые игры, они не только получили бесценные советы старших коллег, но и представили своё видение развития библиотечного дела.

Библиотекарь Dумающий — библиотекарь, способный правильно ставить вопросы и творчески их решать. Только думающий библиотекарь осознаёт необходимость перемен и знает, как сделать библиотеку привлекательной для пользователей, что нужно сделать и какие условия создать для этого. Думали молодые библиотекари на одноимённой секции вместе с председателем Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации Мариной Захаренко на лекции «Эффект полезности или Новые подходы к организации методической работы библиотеки»; с представителями ВУЗов Москвы и Челябинска Владимиром Клюевым и Ириной Матвеевой на «круглом столе» «Система подготовки библиотечно-информационных кадров в стране», и с Еленой Галицких на мастер-классе «Мастерская жизнетворчества: чтение с увлечением».

Библиотекарь Dействующий видит возможность и тут же реализует её. Он чувствует тренд, моду и ветер времени, что помогает ему интегрировать новые подходы в сферу библиотечного обслуживания и продвижения книги и чтения, не теряя при этом традиционного понимания библиотеки. Здесь у библиотечной молодёжи была возможность поделиться своим опытом в сфере библиотечного обслуживания, продвижения книги и чтения, используя новые методы и подходы, обусловленные требованиями времени. Молодые коллеги представляли свои личные придумки, реализованные идеи, нестандартные подходы, успешные проекты. Каждое выступление вызывало интерес аудитории!

Библиотекарь Dеликатный — способный создать спокойную, творческую, доброжелательную атмосферу. Умеющий предупредить любые интересы читателей и говорящий с ними на одном языке. В рамках этой секции прошла инклюзивная мастерская «Научись включаться» в рамках Первого всемирного конгресса инвалидов, который проходил в эти дни в Екатеринбурге.

Завершающим мероприятием профессиональной программы Форума стала Дискуссионная площадка «Кадры решают всё», в которой активно работали все участники.

Отдельным блоком в программу Форума были вписаны встречи с современными литераторами — одним из самых читаемых отечественных прозаиков современности Алексеем Ивановым, прозаиком, автором романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Небеса», «Есть!» Анной Матвеевой, председателем Содружества детских писателей Екатеринбурга Ольгой Колпаковой, искусствоведом Еленой Ленковской.

Были, конечно, экскурсии и походы по музеям, посещения библиотек, бурные профессиональные обсуждения и тихие дружеские беседы. Четыре дня Форума пролетели как одно мгновение.

«Этот форум действительно вдохновил, — делится впечатлениями Наталья Чеснова, — подарил силы и желание работать. Хочется повторить высказывание одного из участников форума: “Я заново влюбился в свою профессию”. То же самое произошло и со мной».

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*