IV Российский молодёжный библиотечный конвент: итоги, впечатления, размышления

Марина ЗАХАРЕНКО

24—25 октября 2017 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл IV Российский молодёжный библиотечный конвент — масштабное профессиональное событие, которое объединило молодых специалистов библиотек из разных регионов страны.

 
Участниками Конвента стали более 150 молодых специалистов библиотек разных систем и ведомств из почти 30 регионов страны (Республик Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Амурской, Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и других областей). Была организована открытая трансляция основных мероприятий Конвента, что позволило дополнительно большому количеству библиотечных специалистов стать его участниками в режиме онлайн. Общее число просмотров во время Конвента и в первые дни после него составило более тысячи, ежедневно увеличивается число просмотров в записи на канале РГБМ на ютубе.

В разных форматах — на тематических сессиях, панельных дискуссиях, митапах, проблемных и открытых лекциях, тренингах и мастер-классах — обсуждались такие актуальные темы, как современная государственная молодёжная политика, фестивальное молодёжное движение, ценностные ориентиры молодёжи России, молодёжное волонтёрство в библиотеке, перспективы использования в библиотеках новых цифровых и социальных технологий, успешные практики взаимодействия библиотеки с молодёжью, новые востребованные профессии в условиях цифровой экономики.

На Конвенте выступили известные представители российской социальной сферы — председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», председатель Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Григорий Петушков. Он рассказал о современной государственной молодёжной политике, деятельности молодёжных общественных организаций и, конечно же, о подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего 14—22 октября 2017 года в Сочи.

Особый интерес вызвали митап с участниками и очевидцами Всемирных фестивалей молодёжи и студентов 1957, 1985 и 2017 годов, а также презентация инициированного РГБМ проекта «Дневники фестиваля» (о нём мы писали в нашей газете).

Фестивальное молодёжное движение зародилось в далёком 1947 году, а сама идея проведения масштабных молодёжных форумов возникла сразу после окончания Второй мировой войны. Первый фестиваль прошёл в Праге. Наша страна уже трижды принимала молодёжь планеты — в 1957 и 1985 годах в Москве, а нынешний фестиваль — в южном городе Сочи. Участники Конвента получили уникальную возможность пообщаться (лично и онлайн) с очевидцами всех трёх фестивальных событий: с фотожурналистом Николаем Рахмановым, в 1957 году — фотокорреспондентом ТАСС на VI фестивале; с профессором, заведующим кафедрой Московского государственного института культуры Владимиром Клюевым, в 1985 году — соорганизатором культурной программы XII фестиваля; с начальником отдела специальных проектов и PR Российской государственной библиотеки для молодёжи Екатериной Васильевой, в 2017 году — участником XIX фестиваля.

Готовясь к нынешнему молодёжному фестивалю, Российская государственная библиотека для молодёжи провела Общероссийскую акцию «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985», цель которой — собрать под одной «обложкой» интересные факты, воспоминания очевидцев и истории участников. Результатом акции стал мультимедийный проект «Дневники фестиваля», который презентовали на Конвенте.

Значительное место в рабочей программе заняла тема молодёжного волонтёрства в библиотеке. Этой проблематике было посвящено выступление начальника управления проектов и программ Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ) Дианой Джалаловой. На встрече была презентовала одноимённая общероссийская акция, инициированная РГБМ в партнёрстве с АВЦ в преддверии Года гражданской активности и добровольчества — года больших волонтёрских проектов. Успешным опытом культурного волонтёрства поделились коллеги из Самарской областной юношеской библиотеки — заместитель директора по развитию Ксения Ревзина и заведующая центром социализации и адаптации молодёжи Полина Курылева.

На тематической сессии «Актуальные форматы взаимодействия библиотеки с молодёжью» выступили специалисты из Благовещенска, Донецка, Ижевска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тольятти.

«Можно идти против трендов, но нельзя отрицать их наличия!» — эти слова стали эпиграфом к авторской лекции «Новые профессии в условиях цифровой экономики» руководителя проекта «Атлас новых профессий» Дмитрия Судакова, который признался, что «Атлас», скорее, «провокация, нацеленная на то, чтобы люди задумались».

Дискуссию «Библиотекарь — профессия-пенсионер или профессия-пионер?» в завершающей части Конвента во многом спровоцировала позиция авторов «Атласа…» — экспертов Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково», — которые профессию библиотекаря занесли в список устаревающих интеллектуальных профессий. В числе тех, что начнут постепенно исчезать до и после 2020 года, названы также близкие к нашей сфере деятельности профессии — документовед, архивист, лектор, копирайтер, корректор, экскурсовод, аналитик, журналист, референт, переводчик, системный администратор. Профессиональное сообщество бурно отреагировало на эту информацию — по-разному, но по большей части ожидаемо негативно. Так ли всё пессимистично? Вот мы и задумали вместе разобраться в ситуации, понять, какие социальные и технологические процессы будущего отразятся на библиотечной профессии? Модератором дискуссии блестяще выступила генеральный директор Издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Казаченкова.

Подводя итоги нынешнего Молодёжного конвента, нельзя не заметить тематическое и проблемное разнообразие всех четырёх «выпусков»: все Конвенты оказались совершенно не похожими друг на друга. Различные акцентировки главных событий, особая стилистика… Но есть и то неизменное, что их всех объединяет — приятное интеллектуальное послевкусие: приезжают активные ребята из многих российских регионов и умно, ярко, интересно рассказывают о своих проектах, охотно учатся у новаторской команды РГБМ и друг у друга как сделать библиотеку максимально востребованным интеллектуальным культурно-образовательным и досуговым местом.