Премия Читателя

Евгений ХАРИТОНОВ

© Quinn Dombrowski

 

Литературных премий, призов, наград и прочих мелких и больших «слоников» — великое множество: с денежным вознаграждением и «бесплатных», престижных и местечковых.

Существует в западной и европейской «наградной традиции» целый ряд наград, присуждаемых писателям библиотечными сообществами (как отдельными библиотеками, так и библиотечными ассоциациями).

 
Действительно, само существование литературных премий, учреждённых библиотеками — логично и дополнительных объяснений-разъяснений не требует: главный «оценщик» всегда был и будет его величество Читатель.

В России, однако, отчего-то так и не вызрело мало-мальски значимой литературной награды от библиотекарей. Попытки были, но ни одной заметной. В лучшем случае, библиотеки «прикреплялись» к какой-нибудь уже существующей награде в качестве информационных или «площадочных» партнёров.

«Премия Читателя» как идея возникла, подобно большинству других идей, стихийно в ходе разговора зимой 2015 года о современном литературном процессе и недостаточном (почти отсутствующем) участии в оном библиотечного сообщества. К сожалению, для многих библиотеки в данном контексте рассматриваются чаще всего в плане площадок, но не как организация, литературу поддерживающая и даже способная влиять на формирование «объективного восприятия» читателем современной литературной сцены. Важно и то, что и сам читатель оказывает воздействие на литературный фон. Через свой выбор.

Любопытно, что книжные рейтинги книготорговых точек и библиотек могут радикально отличаться друг от друга. Казалось бы, в обоих случаях лежит анализ читательских запросов. Но эти запросы вдруг так разнятся! Впрочем, это уже тема для социологов чтения.
Награды, присуждаемые писателю по результатам продаж, кстати, существуют. Как правило, их вручают издатели.
Мы же, придумав «Премию Читателя», пошли как раз с другой стороны, опираясь на выбор пользователя библиотеки, которому важен только сам Текст, а не клановые или коммерческие интересы.

На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала ЛитРес, составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист), изданных на русском языке в предшествующий награждению календарный год. Этот список публикуется для общего голосования на сайте РГБМ, а сформированный на основе общего голосования читателей шорт-лист передается на экспертную оценку (финальное голосование) членам жюри.

В роли жюри (экспертного совета) выступают тоже читатели — Молодёжный читательский совет, в которое входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще — противоположными, что важно) читательскими пристрастиями. Голосование происходит анонимно и независимо от других членов Совета (то есть не коллегиально): каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по 5-балльной шкале. Далее всё просто: все баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл.

В феврале 2016 года Всероссийская литературная награда — «ПРЕМИЯ ЧИТАТЕЛЯ» — была официально учреждена, а уже 19 марта награда обрела первого своего лауреата. Им стал известный московский писатель-фантаст Вадим Панов, автор таких популярных книжных циклов, как «Тайный город», «Анклавы», «Герметикон».

Премия, представляющая собой «хрустальный» диплом, была в торжественной обстановке вручена писателю на крупнейшем в России фестивале фантастики «РосКон».

Кто станет следующим лауреатом? Узнаем уже скоро.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*