«Енисейская знать» объединяет молодёжь

Маргарита РУСАК

 

Красноярская краевая молодёжная библиотека занимается организацией интеллектуального досуга подростков и молодежи края более двадцати лет. На базе библиотеки создан Красноярский краевой клуб интеллектуальной молодежи.

 
Основное достижение клуба — молодёжное интеллектуальное движение в Красноярском крае. За это время на территории края создано свыше 300 команд в возрасте от 14 лет до 30 лет. Более 30 библиотек являются центрами проведения районных, зональных и краевых турниров по интеллектуальным играм. Ежегодно проводятся тематические турниры по «Своей игре» и «Что? Где? Когда?», фестиваль «Малая совка», игры Сибирской студенческой лиги знатоков. С 2014 года библиотека проводит интеллектуальные молодежные игры в Канской воспитательной колонии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю.

Каждый год в крае проводится один из самых массовых фестивалей — краевой молодёжный фестиваль интеллектуальных игр по «Брейн-рингу». В 2016 году фестиваль пройдёт уже в 20-й раз!

Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать» проводится краевой молодёжной библиотекой с 2007 года и является уникальным проектом в области организации интеллектуального досуга молодёжи.

Цель мероприятия — содействие развитию интеллектуальных способностей молодых людей, организация их содержательного досуга, профилактика асоциального поведения молодёжи путём вовлечения в систему интеллектуальных игр, повышение уровня и ценности знаний, установление партнерских связей между интеллектуальными клубами России.

В 2007—2008 годах Чемпионат был проведён на средства гранта конкурса, объявленного Общественной палатой при Госдуме Российской Федерации.

В 2009 году Чемпионат получил лицензию Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Это открыло возможность для красноярской молодёжи войти во всемирное сообщество знатоков, принимать участие в интеллектуальных играх международного уровня. Как официальный член Международной ассоциации, Красноярский клуб интеллектуальной молодёжи получил разрешение от правообладателей брендов на использование названий игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

С 2011 года Чемпионат ежегодно подтверждает статус Этапа Кубка России (многоэтапный турнир, который включает в себя фестивали, проводимые в городах России в период с сентября по декабрь текущего сезона). Это автоматически обеспечивает команде — победителю Чемпионата — выход на участие в Чемпионате России, а результаты участников чемпионата учитываются в рейтинге достижений интеллектуальных клубов не только России, но и на международном уровне. К примеру, капитан одной из красноярских команд занимает 4 место в мировом рейтинге по «Своей игре».

Почётным гостем и экспертом Чемпионата является Сергей Виватенко, член ревизионной комиссии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», игрок элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», кандидат исторических наук.

Чемпионат «Енисейская знать» является самым массовым чемпионатом в России. В 2015 году пришлось ввести ограничение на количество команд-участников — 90 команд (свыше 500 человек).

«Приятно осознавать, что толчок к развитию интеллектуального движения в Красноярском крае когда-то дали библиотекари, — говорит первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина. — А сегодня Красноярская молодёжная библиотека создаёт все условия для объединения в состязательной игре всех знатоков Сибири. Важно, что вопросы для турниров составляют известные в интеллектуальном мире России и за рубежом редакторы. В этом году, и это особенно радует, было много вопросов, связанных с празднованием Года литературы в России и 70-летия Великой Победы».

В этом году, расставаясь, знатоки мечтали встретиться в Красноярске на следующем, юбилейном 10-м чемпионате «Енисейская знать». За годы проведения турнира команды знатоков стали не только соперниками, но и друзьями. А это дорогого стоит.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*