Юбилейная Всероссийская рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке»: кто был, о чём говорили

Маргарита САМОХИНА

27—29 марта 2018 года прошла Десятая (юбилейная) Всероссийская рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке». Тема встречи — «Библиотека и чтение в цифровом мире: вызовы, возможности, перезагрузка». Организаторы — Российская государственная библиотека для молодёжи и Российская государственная детская библиотека.

 
Участниками рабочей встречи стали в этот раз 163 человека. Нельзя не отметить, что на предыдущей встрече в 2016 году их было намного меньше — 121, на Восьмой — 77, на Седьмой — 81, на Шестой — 58, а на Пятой в 2008 году — 52 человека.

Конечно, прибавка происходит в основном за счёт московских специалистов. Но всё же, несмотря на финансовые и другие сложности, приезжает немало людей из регионов. Кроме двух столиц, а также Московской области (21 человек из 11 городов), участники юбилейной встречи представляли 16 регионов России (30 человек из 18 городов — от Мурманска и Уренгоя до Ярославля и Таганрога).

Традиционно мы приглашаем к участию в рабочих встречах всех коллег, занимающихся исследовательской работой и практической психологической деятельностью — сотрудников федеральных, региональных, муниципальных библиотек, библиотек учебных заведений; преподавателей и аспирантов вузов культуры, педагогических и других вузов. Большинство участников и в этот раз составляли сотрудники библиотек — как региональных, так и муниципальных.

Естественно, что много было специалистов из детских и юношеских библиотек. Это традиция, здесь велика и роль организаторов, и другие факторы: респондентами исследований чаще всего становятся дети, подростки, молодёжь; исследовательские традиции здесь в наименьшей степени прерваны; библиотечные психологи также «кучкуются» здесь. В частности, из специализированных юношеских (молодёжных) были представлены Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи, Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина, Мурманская областная детско-юношеская библиотека, Областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова (Ярославль), Самарская областная юношеская библиотека, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, Центральная городская молодёжная библиотека им. М.А. Светлова (Москва) и Юношеская районная библиотека Межпоселенческой ЦРБ (Щёлково, Московская область).

Заметно, что к нам всё активнее присоединяются сотрудники вузовских и школьных библиотек. Среди участников и выступающих были также научные сотрудники Института социологии РАН, Института общественных наук РАНХиГС, Института коррекционной педагогики РАО, преподаватели нескольких вузов, представители профессиональных журналов («Библиотечное дело», «Молодые в библиотечном деле», «Университетская книга»), сотрудники других организаций (например, Международного детского центра «Артек»).

Рабочая встреча открылась выступлением Ю.Ю. Чёрного (руководителя Центра по изучению проблем информатики ИНИОН) «Библиотеки в глобальной информационной среде». Он рассказал о недавних проектах ИФЛА, в частности, о проекте «Глобальное видение» и участии в нём российских библиотекарей (об этом моя статья). А главное — он поделился своими размышлениями о глобальных технологических изменениях, которые несут достаточно большие угрозы для библиотек, заставляют нас пересмотреть свои роли и задачи, принять новое и вписаться в него, не потеряв при этом своей специфики и использовав свои ресурсы. Так получилось, что и закрывал встречу в третий день тот же Ю.Ю. Чёрный — уже с конкретным рассказом о том, как вписывается в «цифровое будущее» одна из московских библиотек — № 240 ЦБС СЗАО.

Почти каждый докладчик прямо или косвенно выходил на проблемы деятельности библиотеки в современной информационной среде. Потому что они возникают в связи и с общим представлением о библиотеке как социальном институте (С.Г. Матлина, журнал «Библиотечное дело»), и с имиджем библиотеки (Т.С. Рыбышкова, ЦБС Ульяновска), и с кадрами (И.П. Тикунова, РГБ), и с тематикой библиотечной социологической службы (А.А. Богаткова, ЦУНБ им. Некрасова, Москва). Исследования доказывают, что необходимы и уже происходят принципиальные перемены, при этом значимость и возможности электронных технологий очень велики. Это касается обслуживания и вообще подхода к любым группам пользователей: к детям и подросткам (А.Ю. Губанова, РГДБ; К.А. Стрижевский, Липецкая ОДБ; Д.С. Эсманотов, Ульяновская ОБДЮ; Е.А. Ковальская, Волгоградская ОДБ); к молодёжи (М.П. Захаренко, РГБМ; О.С. Киреева, РГБ; А.В. Лукина, Невская ЦБС, СПб); к инвалидам (Е.В. Захарова, РГБС).

О влиянии глобальной информационной среды на чтение говорили и на пленарных, и на секционных заседаниях. Результатам Всероссийского конкурса «Изучаем чтение» было посвящено выступление В.В. Ялышевой (РНБ) и специальный круглый стол. О недавно принятой Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения рассказала О.П. Мезенцева (РГДБ). Выступающие затрагивали самые различные аспекты чтения: тематику (А.Р. Бикбулатова, Башкирская НБ; Л.Ф. Борусяк, ВШЭ; Е.Е. Гончарова, Детский ОЦ «Лучик»), источники информации о книгах (Н.А. Стефановская, ТГУ им. Державина, Тамбов), специфику «мужского» чтения (В.П. Чудинова, РГДБ), роль чтения в общении (Т.В. Шульц, УМЦ «Бампер-Рост»). Я в своём выступлении пыталась поразмышлять о том, почему чтение больше нельзя называть незаменимым, как в сегодняшней информационной среде оно может модифицироваться и «размываться».

На круглом столе, ведущей которого была Н.Г. Малахова (РГДБ), обсуждалась роль библиотечного психолога в поддержке детского и юношеского чтения. Также на заседаниях психологической секции говорили о проблемах, с которыми посетители обращаются к библиотечному психологу (Н.Н. Талызина, РГБМ), о библиотерапии (Н.Г. Хрусталёва, Ярославская ОЮБ; Н.Д. Творогова, I МГМУ), о библиотечных психологических клубах (М.А. Ефимова, РГБМ; А.В. Березина, РГДБ), об использовании игровых методов (Г.М. Сорокина, Самарская ОЮБ) — и о многом другом.

Всего за три дня выступило около 50 человек. В соответствии с традиционным форматом Рабочих встреч, при жёстком регламенте предполагалось достаточное время для вопросов и обсуждения. Не все, но многие выступления действительно сопровождались оживлённым обсуждением и дискуссией.

Пленарное заседание и заседание социологической секции 27 марта в РГБМ и пленарное заседание 28 марта в РГДБ можно увидеть в записи.

Как обычно, к началу рабочей встречи был подготовлен сборник статей. Три его раздела — «Библиотека сегодня: успехи и проблемы», «Чтение и читатель в цифровом мире», «Психолог в библиотеке» — включают 26 статей, 9 из которых принадлежат московским авторам (из РГБМ, РГДБ, ВШЭ, журнала «Библиотечное дело»), три статьи — петербургским (из РНБ и СПбГУ). Остальные 14 статей присланы из 11 российских регионов (из Ижевска, Казани, Новоалтайска, Самары, Соликамска, Ставрополя, Тамбова, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Ярославля). Многие из авторов публикуются в наших сборниках уже не впервые. Нельзя не отметить отрадный и очень важный факт: среди соавторов статей появляются студенты либо упоминается их участие в исследованиях.

С первой Рабочей встречи «Социолог и психолог в библиотеке» прошло уже 22 года. Этот опыт — тематика, контент, аудитория встреч, их роль для развития профессионального сообщества — безусловно нуждается в тщательном и внимательном анализе.