Как научить молодёжь критически мыслить и выбирать из огромного потока данных только самое нужное? Эту задачу берут на себя современные библиотеки. Но для того, чтобы молодёжь пришла в библиотеку, надо сделать её действительно интересным местом. В Стерлитамаке (Республика Башкирия), где проживают около 82 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, такое место есть. Это библиотека-филиал № 4, которую в городе знают как Молодёжный креатив-центр. В 2017 году она стала лучшей модельной библиотекой республики.
«Банк идей»: о пользе мозгового штурма
— До 2012 года эта библиотека, расположенная на красной линии неподалеку от филиала Уфимского нефтяного университета, четырёх школ, лицея, двух колледжей, образовательного центра «Истра» и здания администрации, представляла собой довольно унылое заведение, — рассказывает директор Центральной библиотечной системы Альфия Асфандиярова. — Ряды тёмно-зелёных стеллажей за занавесками, всё закрыто от посетителей. Её решили модернизировать одной из первых. После ремонта мы, конечно, начали искать источники финансирования, оптимизации, но главное, сумели определить новые ориентиры работы.
В этом нам помогла молодёжь. Опросы, анкетирование, работа в фокус-группах методом мозгового штурма помогли нам создать «банк идей». Проект библиотеки нового типа обсуждали студенты, старшеклассники, рабочая молодёжь, депутаты и предприниматели — всего более двухсот человек. Так и родился наш лозунг «Работать для молодёжи и вместе с молодёжью».
Мы решили создать некий навигатор в потоке информации и назвали его Молодёжным креатив-центром.
— Идеальным вариантом для нас стала Российская государственная библиотека для молодёжи в Москве, — вспоминает библиотекарь Файруза Неверова. — Роза Якшибаева, которая в то время заведовала нашей библиотекой, привезла оттуда много интересных идей. Помню, как она сказала: « Мы вдохнём в эти стены новую жизнь. Сюда будут приходить не 10—15 человек, а сотни горожан».
В 2014 году в новых стенах началась и новая жизнь библиотеки, а точнее, свободной коммуникативной, интеллектуальной и социокультурной площадки для получения информации на разных носителях и неформального общения молодёжных сообществ. А это — новый дизайн, создание электронного зала, зон для чтения, отдыха и досуга, организация высокоскоростной Wi-Fi зоны, пополнение фондов.
Три кита креатив-центра
Рассказывает заведующая Библиотекой-филиалом № 4 Лэйсэн Сайфутдинова:
— Главным для нас стал принцип открытости, то есть доступность, демократичность и бесплатность. У наших посетителей действительно открытый доступ к фондам, и не только к нашим, но и к фондам Национальной электронной библиотеки Российской Федерации, они могут пользоваться высокоскоростным интернетом и бесплатным Wi-Fi. Учитывая, что основные посетители — молодые люди, мы установили удобный для них график, продлив режим работы до 22 часов.
А есть и такие мероприятия, во время которых мы работаем до последнего посетителя.
Принцип «библиотека как третье место» предполагает комфорт, уют, креативность и безопасность. Наш центр — это место для общения, это площадка для разных мастер-классов, тренингов, семинаров, презентаций новых проектов.
Персонал старается не отставать от жизни, работать на одной волне с молодыми.
Быть интересными для всех
В креатив-центре существует шесть территорий, шесть модуль-проектов, из которых, как из пазлов, складывается цельная картинка.
Первый модуль-проект называется «Территория творчества». Вместе с писателями, поэтами, художниками, музыкантами сотрудники центра проводят концерты и квартирники, фотовыставки и художественные показы, литературно-музыкальные встречи, мастер-классы и мастерские. Здесь работают клубы по интересам, проводятся конкурсы и фестивали.
Проект «Добрые сердца» — один из самых симпатичных и трогательных. Он позволил создать в центре инклюзивную среду для общения обычных людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это реальная помощь в социализации инвалидов. Вот только несколько последних проектов: концерт незрячего вокалиста Вадима Волкова, компьютерные курсы колясочника Наиля Биктимирова, фотосет «Открываюсь миру», «Школа творчества» по основам танцевального искусства для инвалидов.
Модуль-проект «Деловые параллели» даёт возможность проведения семинаров, круглых столов, тренингов, конференций с участием общественных и коммерческих организаций, образовательных учреждений. Это проекты «Школа молодого предпринимателя», «Бизнес-завтрак», «Школа молодого избирателя», «ПолитКЛУБ», мастер-классы по робототехнике.
Используя в своей работе инновационные формы, библиотека и сегодня остаётся хранительницей традиционного культурного наследия. Она продолжает выполнять свою главную задачу — приобщать молодых к чтению и воспитывать в них культуру чтения.
Модуль-проект «Мой город» направлен на проведение масштабных городских праздников. Так, в акции «Тоскуя по дивану» участники получают уникальную возможность изучать географию, экологию, современную историю России при помощи видеомостов. Последний видеомост был проведён с сотрудником Башкирского национального заповедника. А проект «Роботы. Образование. Творчество» объединяет детей, подростков и педагогов образовательных учреждений. В будущем планируется провести городской чемпионат по кибериграм.
Игра как форма общения с миром
— Мероприятия для молодёжи проходят у нас ежедневно, даже в выходные, — говорит модератор молодёжных проектов креатив-центра Марина Кудрейко. — Наша аудитория разнообразна — от детей и подростков до зрелых людей и пенсионеров. Как и диапазон мероприятий — от детской театральной мастерской до клубов по интересам. У нас работают клуб любителей английского и чешского языков, клуб «Я люблю книги», клубы любителей поэзии, вязания, рукоделия.
В центре собираются ребята на чемпионат города по интернет-футболу. А почему бы и нет? Чем разнообразнее и интереснее наша работа, тем больше у нас возможностей пропагандировать любовь к книге и чтению… К нам идут самодеятельные художники и фотографы, у нас собираются ребята из студенческих отрядов.
А что же дальше? Этот вопрос я вновь адресую Альфие Асфандияровой, руководителю проекта «Молодёжный креатив-центр».
— Гран-при республиканского конкурса «Лучшая библиотека Республики Башкирии — 2017» не только радует, но и ко многому обязывает, — считает она. — Мы продолжаем поиск новых партнёров и новых идей. В 2018 году планируем организовать интеллектуальный форум «ПРО-чтение молодёжи». На нём будет работать конвейер проектов, мы разыграем грант от ассоциации предпринимателей города. Проект должен быть связан с продвижением книг и чтения. В нашей работе с молодёжью многое вращается вокруг игры. Игра — это почти идеальная форма взаимодействия человека с миром. Мы предлагаем молодёжи разнообразить свою жизнь. Ведь сделать это можно не только в торговых центрах или за компьютером. Современная библиотека борется с потребительством как с социальным явлением, она помогает развитию личности. Именно поэтому мы верим в будущее наших библиотек.
За три года читательская аудитория увеличилась на 20 процентов и сегодня насчитывает около семи тысяч человек. Число проведённых здесь мероприятий возросло более чем в два раза, а число посещений библиотеки — на 30 процентов (в этом году оно достигло почти 86 тыс.). Вырос её фонд, насчитывающий сегодня 50 тыс. экземпляров.
Вячеслав Гнусин, руководитель рок-клуба имени Ю. Шевчука:
— Мы давно сотрудничаем с креатив-центром. Молодёжь, которая приходит сюда на поэтические и музыкальные программы, в большинстве — члены рок-клуба. В креатив-центре, на мой взгляд, сконцентрировано будущее Стерлитамака, здесь бурлит жизнь, здесь всегда многолюдно и интересно.
Галина Крючкова, читательница:
— Я здесь постоянный посетитель. Обожаю это место, где сотрудники всегда встречают с улыбкой каждого. Здесь можно не только почитать и посидеть в интернете, но и поучаствовать в классных мероприятиях.
Регина Салихова, читательница:
— Вы не представляете, насколько сильно я люблю сюда приходить. Всегда тёплый приём, искренние улыбки, объятия, интересные рассказы за кружкой горячего чая. Отличное место для обновления эмоций и восстановления душевных сил.
Источник: resbash.ru