Библиотека-мастерская Лава, Швеция

Екатерина МАКАЕВА, Ирина СОКОЛОВА

Библиотека-мастерская Лава — еще одна шведская библиотека, находящаяся в центре Стокгольма. Это маленькая, но уютная библиотека, где можно найти книги по искусству, дизайну, психологии и саморазвитию. Молодежь приходит сюда, чтобы творить и самовыражаться, создавать что-то своими руками, заниматься в музыкальной студии и выступать на сцене.

 
— Всем привет, с вами Планета библиотек! Добро пожаловать в библиотеку-мастерскую «Лава»! Томас и Лена сейчас покажут нам эту маленькую библиотеку. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Привет! И добро пожаловать к нам!

— Большое спасибо! Интересная у вас концепция: мастерская и библиотека в одном пространстве — как вы к этому пришли?

— «Лава» работает в этом здании уже почти 20 лет, в разных помещениях, но только в августе 2014 года, когда мы открылись после ремонта, к прочим нашим функциям добавилась библиотека. Это для нас нечто новое, но я думаю, что это следствие того, что в Доме Культуры — культурном центре, в котором мы находимся — уже было пять разных библиотек, и это шестая. Здесь есть библиотека для маленьких детей, есть библиотека для детей от 10 до 13, есть библиотека комиксов, библиотека кино и музыки и библиотека для взрослых, но не было библиотеки для этой возрастной группы — от 14 до 25.

— Ага! Но зачем им вообще нужна своя собственная библиотека?

— Потому что если ты находишься там, где есть взрослые, взрослые всегда берут всё под свой контроль, они устанавливают рамки возможного и дозволенного. Здесь молодёжь может найти книги, которые хочет читать — они могут также советовать нам, какие книги купить, если у нас их ещё нет. «Мы хотим это, это и это» — для нас хорошо знать их мнение о книгах. И ещё у нас много книг, связанных с занятиями, которые мы здесь проводим. У нас есть книги по искусству, музыке, о создании разных вещей, много книг с творческими идеями.

«Лава» всегда была мастерской, местом, куда можно прийти со своей идеей или проектом, научиться какому-нибудь ремеслу, и я думаю, наш фонд отражает это, не так, как в традиционных библиотеках. Здесь мы следуем принципу «сделай сам», научись чему-нибудь, неважно, что ты уже умеешь, а что нет.

— О боже мой! Это выглядит просто невероятно!

— Точно!

— Но что с этим всем можно делать?

— Что угодно! Здесь есть всё, что пожелаешь. Вот, например, маленькая брошка, на которую можно приделать бусины или маленькую фотографию. Есть всевозможные бусины, есть цепочки, есть булавки…

— То есть можно самому делать украшения?

— Да! Концепция «Лавы» заключается в том, что сюда можно прийти со своими идеями. И мы не говорим: «Вы можете делать вот это», мы спрашиваем: «Что вы хотите сделать?» или «Что мы можем с этим сделать?», и посетители говорят нам. Или мы спрашиваем: «Чего здесь не хватает?», и они говорят, какие книги или материалы им нужны. Так что, мы надеемся, нашу библиотеку создают и формируют посетители.

— Круто! А что можно делать с этими штуками, что это такое?

— Ну, эти столы предназначены для рисования. Где это включается? Вот! А здесь у нас лежат разные материалы, например, ткани…

— О, то есть можно шить одежду?

— Да. Сюда приходит шить костюмы много косплееров, и здесь всегда стоят наготове швейные машинки. Здесь есть, например, пайетки … несколько сотен метров пайеток. Есть пуговицы, нитки, булавки… Чего только нет.

— Да, здорово для тех, кто шьёт костюмы.

— Все эти полки забиты материалами.

— А что я вижу здесь? Посмотрите! Это 3D-принтер!

— Да, точно.

— А что на нём можно делать?

— Да что угодно. Вот кто-то сделал…

— Что это вообще?

— Это дрейдл! Вот кто-то сделал голову единорога, очень полезная вещь. Робот со светящимися в темноте руками.

— Ой, а вон собачка.

— Да, собачка, щенок.

— Мило. То есть любой человек может прийти со своей идеей и напечатать, что ему вздумается?

— Да, у нас по вторникам мастер-классы, на которых можно научиться пользоваться принтером. Кто-то уже умеет что-то делать, кто-то ещё нет. Можно брать чужой проект, немного изменять его, а можно научиться делать модели самому. Например, вот так пользуются принтером, можно напечатать птичий череп и сделать из него модную серёжку… Или можно напечатать что-то, украсить с помощью набора для создания украшений, и получится ожерелье.

— Это действительно даёт большой простор для творчества!

— Да.

Это наша маленькая фабрика по изготовлению значков. Здесь делают значки, которые печатают на 3D-принтере, можно делать коллажи. Значки можно делать разных размеров. Также можно делать магниты.

— То есть все эти штуки сделаны пользователями?

— Да.

— Здорово.

— Это магниты с космическими котами, которые можно повесить на холодильник. Идеальный подарок. Это одна из тех вещей, которые можно легко научиться делать. Пришёл — осмотрелся — сделал.

А теперь я подумал, почему бы нам не взглянуть на лабораторию шелкографии?

— Отлично, пойдём!

Она здесь.

Итак, это наша лаборатория, где посетители используют технику шелкографии, чтобы печатать изображения на бумаге или на ткани.

— Здорово, а можете показать что-нибудь для примера? Мне кажется, я никогда такого не видела.

Ну, вот здесь, похоже…

— О, котики!

Да, здесь котики и какой-то рисунок. Не знаю, чьё это. Техника заключается в том, что ты используешь что-то вроде плёнки, а затем переносишь изображение. Можно использовать рисунок, фотографию или что захочешь.

— А потом можно перенести изображение на футболку, например?

— Да.

— А как ещё можно это использовать?

— Можно сделать сумку. Или можно просто напечатать узор на ткани. Если, например, хочешь сделать 20 метров ткани с котиками и треугольниками…

— А если я не умею это делать, но хочу научиться, меня кто-нибудь научит?

— Иногда только нужно будет заплатить за материалы. Что касается знаний, все сотрудники имеют знания в разных областях. Я много работаю в этой лаборатории, и по субботам сюда приходят люди учиться с нуля со своими идеями, например, «Я хочу напечатать картинку с королём в большой шляпе!» И мы смотрим, что можно сделать. И к концу дня у вас остаётся футболка или 50 метров ткани с изображением короля в сомбреро.

— Это так весело!

— Теперь можем взглянуть на ещё одну комнату, аудиолабораторию, вот здесь.

— У вас есть аудиолаборатория! Как круто!

— Итак, вот это наша аудиолаборатория.

— Ага!

— Здесь можно возиться с музыкой, записывать и миксовать записи. Каждую неделю проводятся мастер-классы на разные темы. Они тоже бывают для посетителей на разных уровнях: для более продвинутых и для новичков. А иногда люди просто приходят, например, поиграть немного на барабанах. На эту тему у нас тоже есть мастер-классы. И как только вы прошли мастер-класс, вам выдаётся идентификационный номер, по которому вы можете бронировать эту комнату из дома. Многие приходят поработать над своими проектами, «О, я работаю над одной записью, нужно сделать до среды…» И они могут забронировать студию на вторник, или один из вот этих столов, смотря что им нужно сделать.

— То есть сюда можно прийти и научиться всё делать с нуля?

— Да, можно и так, а иногда приходят люди, которые уже что-то умеют. Можно начинать с любого уровня и учиться дальше. У сотрудников, которые работают здесь, много знаний и опыта в разных областях.

— Сколько лет посетителям, которые приходят в вашу аудиолабораторию?

— Бывает очень по-разному. Мне нечем подтвердить эту информацию, но мне кажется, что люди 20-25 лет больше интересуются подкастами. Ещё много девушек приходят по средам учиться диджеингу. Приятно, что сюда приходят разные люди, и мужчины, и женщины.

Когда я узнал о «Лаве», обо всём, что здесь можно делать бесплатно, я помню, я пришёл на мастер-класс по китайской каллиграфии. Я начал шить здесь, сейчас я шью профессионально, у меня своя студия, я шью каждый день, а начал шить я в «Лаве»!

— То есть ты научился шить здесь?

— Да, здесь были швейные машины, ткани, всё, что нужно, чтобы начать шить. Сейчас я работаю с изображениями и текстилем. Но я хочу сказать, что я шью каждый день, работаю с тканями, и весь интерес к этому возник из возможности попробовать, доступности материалов и швейных машин, через «Лаву».

— Что ещё можно делать в библиотеке?

— Здесь делают фанзины, ещё бывают кинопоказы. Помню, как-то раз я даже ночевал в «Лаве», потому что кинопоказы шли 24 часа в сутки.

— Ух ты!

— Да, здесь есть свои традиции. «Лаве» уже почти 20 лет. Здесь сосредоточено много опыта и много воспоминаний, много всего хранится в архивах, откуда мы можем брать материалы. Но кроме этого, благодаря нашим посетителям, впереди нас ждёт много нового, новых идей, которые, я надеюсь, всё ещё будут интересны людям.

— Как ваша библиотека изменилась и как она меняется сейчас?

Вообще в библиотеках сейчас такая тенденция — говорить, что молодёжь не читает, звучат предупреждения, но мы ничего такого не видим, потому что люди приходят и просят книги. Ещё я думаю, что молодёжь отлично умеет находить информацию из разных источников, у них отличная визуальная грамотность, они берут информацию из видео на YouTube. И мы, кажется, уже об этом говорили: люди, которые приходят к нам шить редко просят книгу с образцами. Сначала мы думали, что нужно закупить книги с выкройками, например, платьев. Но люди, которые приходят шить, — а у нас шьют практически каждый день — обычно пользуются своим телефоном или компьютером. Они находят узор, распечатывают на принтере, увеличивают его… Это другой способ работы с информацией.

— Не просто копировать из книжек, а использовать свою фантазию и свои источники?

— Да, и это не то чтобы совсем новости. Но так, я думаю, развивается библиотека как ресурс и как пространство-мастерская.

— Каково работать в «Лаве»? Весело каждый день или бывают трудные моменты?

— Здесь классно. Иногда даже слишком весело, хочется взять дополнительный выходной.

— А к вам иногда приходят «трудные» посетители с невозможными проектами?

— Именно к этому мы и стремимся. Мы всегда просим людей приходить и бросать в нас свои идеи. От города можно получить деньги на свой проект, стипендию — и все бумаги можно заполнить, всю информацию об этом можно получить у нас. А поскольку в этом здании есть ещё театры, галереи, много разного оборудования и накопленного опыта и знаний, так что если мы не можем дать ответ сразу, мы быстро найдём кого-то, кто сможет.

— То есть для вашей библиотеки нет невыполнимых задач?

— Я бы хотел, чтобы было больше невыполнимых задач! Давайте всё, нагружайте нас! Это основная идея.

— Большое спасибо, Томас, что поговорил с нами! Ваша библиотека невероятно крутая, продолжайте в том же духе.

Спасибо, что приехали!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*