Бунт своими руками: DIY-практики неформальной молодёжи

Анастасия Несмеянова


Сегодня, как и полвека назад, бунтарские настроения молодёжи требуют новых путей творческого самовыражения, выхода за рамки общепринятых стандартов. Одним из главных принципов этой тенденции стал Do It Yourself («Сделай это сам», коротко — DIY), который лежит в основе жизненной философии многих молодёжных сообществ.

 

DIY подразумевает создание чего-либо самостоятельно, независимо, вне рамок масс-маркета, коммерции и поп-культуры. DIY выходит далеко за пределы создания одежды и аксессуаров, это инструмент построения идентичности, способ формирования сообщества и средство выражения идеологических установок.

DIY-практики были важной частью молодёжной культуры ещё в золотой век хиппи, в 1960-е — 1970-е гг. Участники «тусовки» плели «фенечки» — такие украшения ручной работы позволяли не только опознать своего человека, но также могли многое рассказать о владельце: определённые сочетания цветов означали любовь к музыкальным исполнителям (например, к The Beatles или Pink Floyd), часто встречались плетения с символами «инь-ян» и «пацифик», а ещё с помощью подаренного браслета можно было передать зашифрованное послание получателю. Об этом пишет исследовательница культуры хиппи Т. Б. Щепанская:

 

«По одной легенде феньки выдумали хиппи: Все дарят друг другу какие-то шикарные украшения, а мы будем дарить то, что сделаем сами. Подчёркивается отсутствие у фенек материальной ценности и, главное, её незначимость. На первый план выходит их семиотическая насыщенность: значимы узор и цвет бисера, нитей, материал (особенно ценятся природные: шерсть, дерево, кожа, нарезанные иглы дикобраза, специально собираемые пипл, работающими в зоопарке)».  

 

Другой пример DIY-украшений — «хайратники» (от англ. hair — «волосы») — аксессуар для волос в виде кожаного шнура, тесьмы или плетения из ниток. Современные поклонники хиппи-культуры продолжают старые традиции, а фенечки со временем обрели популярность среди подростков и молодёжи по всему миру. 

 

Фото: 1 — Архивное фото советских хиппи, 2 — Современные украшения для волос, вдохновлённые хиппи-DIY

 

Для панк-культуры, зародившейся примерно в тот же период, DIY-принцип стал фундаментальным, её идеологической основой: музыка, одежда, книги и журналы создаются своими силами, с минимальными затратами и без поддержки крупных корпораций. Самодельные значки из металлических крышек и нашивки с любимыми группами, перешитые вещи из секонд-хендов, репетиции в гаражах и концерты в небольших клубах, где вход свободный или за символический «донат» (от англ. donation — «пожертвование») выражают протест против потребительской культуры и коммерциализации творчества. Если записывать альбом, то под локальным независимым лейблом; если издавать журнал, то обязательно «зин» (также «фэнзин» — малотиражный журнал, который выпускается и распространяется непосредственно авторами). Однако самобытный образ музыканта, бунтаря и философа всегда был крайне востребованным в популярной культуре: талантливым исполнителям поступают предложения от крупных компаний, а субкультурный стиль перенимают персонажи кино и сериалов. Идейные панки резко негативно относятся к подобным коммерческим «панкам»: «Ведь панк — это не только форма (то есть стиль музыки и внешний вид), но и определенные идеи, которые, попадая на экраны телевизоров и в прочие средства массовой информации, неизбежно искажаются, лишая панк его бунтарского содержания» (Крейг О’Хара «Философия панка: больше, чем шум»).

 

Фото: Бумажные панк-зины

 

И 10 лет не прошло после расцвета панков, а на тех же улицах Великобритании неформалы уже танцевали уже под ритмы пост-панка, музыку готов. Готы многое унаследовали от своих субкультурных предков, и в первую очередь — философию DIY. Сегодня эти идеи не теряют актуальности: готы-блогеры активно транслируют в соцсетях важность DIY-практик, показывают свои способы модификации вещей и украшений, призывают отказаться от «быстрой моды» в пользу осознанного потребления. У некоторых хобби со временем становится источником дохода: представители субкультуры на заказ рисуют картины, открывают свои мастерские, проводят мастер-классы.

 

Фото: 1 — Обложка видео о гот-DIY, 2 — DIY нашивки

 

В сообществе скейтбордистов DIY — тоже важная часть культуры: оформление пространства вокруг рампы (горки для выполнения трюков) с помощью граффити, кастомизация (от англ. customize — изменять что-либо под индивидуальные предпочтения) «доски» и одежды. Здесь Do It Youself становится также и Do It Together («сделаем это вместе», термин норвежского исследователя и скейтбордиста Оскара Галевича): «скейтеры»совместными усилиями модифицируют городской ландшафт: скейт-пространства появляются стихийно или могут быть частью серьёзного проекта — последнее характерно для зарубежных стран. Кроме того, увлечение скейтбордингом молодые люди нередко совмещают с причастностью к музыкально-имиджевым сообществам, также связанным с DIY-практиками: среди скейтеров довольно много поклонников поп-панка, постхардкора, хип-хопа. 

 

Фото: Скейт-спот в московском баре Punk Fiction

 

Для поклонников аниме, как и для фанатской культуры в целом, DIY сохраняет особое значение в сфере косплея. Хотя сегодня атрибутика и готовые костюмы широко представлены на маркетплейсах и в специализированных магазинах, многие косплееры продолжают вручную работать над деталями, а то и над образами целиком. Косплееры — абсолютные лидеры в области изготовления сложных артефактов своими руками: маски из папье-маше и литьевого пластика, нестандартные выкройки одежды и узнаваемые аксессуары персонажей приходится делать самостоятельно, чтобы они максимально соответствовали оригиналу, хорошо смотрелись на фото и были удобными для показа на фестивалях. Такой подход ценен и тем, что позволяет косплееру максимально сблизиться со своим героем, как бы вложить в него часть себя и передать личное восприятие его характера и истории.

 

Фото: Изготовление маски для косплея персонажа из аниме, автор: apalahnamanyaitu

 

Философия DIY неизменна: новые поколения старых субкультур наследуют идеи независимости от коммерции, ставя творчество, искренность и самовыражение на вершину пирамиды потребностей. Но разделяют ли эти принципы неформальные сообщества, появившиеся уже в эпоху маркетплейсов и коротких видео? Суть новых субкультур в корне меняется: если раньше готы и панки формировали имидж с акцентом на DIY-практики, то сейчас даже молодые последователи движений всё чаще обращаются к маркетплейсам вместо того, чтобы искать уникальные вещи в секонд-хендах или кастомизировать их под свой стиль. 

Неформальные сообщества, возникшие после 2010 года, изначально ориентированы на потребление. Это закономерные изменения, которые отражают трансформацию общества в целом: философы Джозеф Хиз и Эндрю Поттер отмечают, что именно желание выделиться лежит в основе высокого спроса на одежду с логотипом, идентичность бренда тесно переплетается с нонконформизмом. Бренд делает отличным от остальных продукт, следовательно, и его обладателя. Так новые «неформалы» совмещают две, казалось бы, противоречащие друг другу потребности: выделиться из толпы и в то же время — слиться с ней. Когда крайне важно вписываться в рамки, одежда «нефора» превращается в униформу: чтобы быть принятым остальными участниками, нужно носить вещи определённых дизайнеров и брендов. Силуэт, принт, логотип — язык символов, способ общения для единомышленников. Те, у кого нет финансовых возможностей для таких покупок, ищут похожие, но бюджетные варианты на маркетплейсах. 

Части «альтернативных» зумеров «кастом» всё же приходится по душе, однако не все готовы тратить время и силы на творческий процесс и поиски материалов. На помощь приходит современный масс-маркет: в сетевых магазинах аккуратно висят ряды одинаковых футболок и топов, на них — принты, имитирующие панковские нашивки, или бирки с подписями «кастом», «рисунок нанесён вручную». По сути, это явление представляет собой подмену понятий, ведь изначально принцип DIY был связан с идеей независимости от массового производства. «Кастомные» изделия брендов неформального стиля сводят бунт и индивидуальность к упрощённому и формализованному акту покупки заранее подготовленных товаров: потребителю предлагают иллюзию уникальности. 

Другой формат шоппинга для неформалов оказывается чуть ближе к изначальным идеям субкультурного протеста. В крупных городах появляется новый формат селективных секонд-хендов, в которых ассортимент формируется с учётом интересов целевой аудитории — молодых людей, придерживающихся альтернативного стиля. Такие «секонды» больше напоминают арт-пространства, где можно найти винтажную одежду и украшения разной ценовой категории, а также изделия независимых мастеров. Эстетичное оформление магазинов привлекает даже тех, кто не планирует что-либо покупать — многие заходят сфотографироваться и рассмотреть интерьер.  

 

Фото: Магазин винтажа, кастома и дизайнерской одежды в неформальном стиле Save the Rave в Санкт-Петербурге

 

Сегодня под натиском «быстрой моды» радикальная идея DIY, тесно связанная с имиджем неформальной молодёжи, трансформируется в удобный для капитализма продукт, который, с одной стороны, открывает для всех желающих возможность выглядеть как творческая личность, но с другой — навязывает потребителю необходимость финансовых вложений и исключает принципиальную идеологическую составляющую «сделай сам», а DIY из инструмента сопротивления массовому производству становится трендом, интегрированным в потребительскую культуру. Однако реальное применение навыков и принципов DIY продолжает оставаться для неформальных сообществ с прочной идеологической основой критерием отличия «настоящих» участников от тех, кто визуально мимикрирует под стиль субкультур, руководствуясь сезонными трендами в витринах масс-маркета.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*