В юбилейный май 80-летия Великой Победы над фашистской Германией хотим познакомить наших читателей с проектом фотографа Андрея Смольникова — кавалера ордена Мужества, члена Союза фотохудожников России и обладателя более 200 наград в области фотографии.
В проекте «Время тишины» фотограф поставил перед собой задачу создать портретную галерею участников Великой Отечественной войны. Андрей работает над ним уже более пяти лет — с 2019 по 2025 годы. За это время он провёл съёмки в 32 населённых пунктах Ставропольского края, республики Карачаево-Черкессии, Белгородской области. В постановочных фотографиях — и каждый со своей историей — перед нами предстают ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших воинов.
Вот что говорит о проекте Андрей Смольников:
«Как фотографу мне хотелось через фотографию рассказать о людях, которые прошли через страшную войну, выстояли, пережили, победили. О людях, чья жизнь не была простой и в мирное время, о людях, на плечи которых легло восстановление нашей страны в послевоенное время. Пожалуй, последнее, что можно было сделать для них, это создать своеобразный документальный фоторассказ, потому что они уходят от нас…».
Андрей Петрович Смольников родился в 1971 году в Целинограде республики Казахстан в семье военного. После ухода на пенсию из Вооружённых сил России в 2006 году увлёкся фотографией. Кавалер ордена Мужества; является обладателем более 200 наград в области фотографии; член Союза фотохудожников России, заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства (EFIAP); фотохудожник Американского фотографического сообщества, профессиональный уровень (PPSA).

Через все прошли и победили (Никулин Иван Яковлевич)

Мой дед русский солдат Иван Зиберов (Зиберов Иван Михайлович)

Будто был я вчера на войне… (Салиев Сергей Михайлович)


Герой Советского Союза Ткачёв Владимир Яковлевич

Песнь победителя (Нечаенко Михаил Фёдорович)
Одна жизнь на двоих (Сутыгины Иван Михайлович и Вера Ивановна)

Экипаж машины боевой (Зиберов Иван Михайлович)


1 — Две сестры (Тележкина Мария Алексеевна с сетрой Зинаидой Алексеевной)
2 — История одной фотографии. (Тележкина Мария Алексеевна. Белгородская область)

Идут по войне девчата, похожие на парней (Павликовская Валерия Антоновна)


1 — И снова май, цветы, салют и слёзы (Каневский Евгений Алексеевич)
2 — Отец и сын (Каневский Евгений Алексеевич с отцом)

На той войне, где были мы с тобой (Мелешко Софья Спиридоновна)

Последняя фотография (Зацепа Алексей Яковлевич с женой)

На этой старой фотографии себя сквозь годы узнаю (Букреев Николай Иванович)


Стальная бабушка (Колтакова Мария Денисовна)

Победитель (Темиров Хызыр Алиевич)
1 — Воевали наши деды (Токарев Михаил Павлович)
2 — Пять минут тишины (Токарев Михаил Павлович с женой Валентиной Петровной)

Память нашу не стереть с годами (Новикова Людмила Гавриловна)

Сын полка (Миронов Алексей Иванович)

Почтальон принес газету (Бородинов Дмитрий Евдокимович)


1 — Память в сердце храня (Шраменко Иван Спиридонович)
2 — Дуся (Шраменко Иван Спиридонович с фотографией его жены Евдокии)

У всех бывают слабости минуты (Жданов Михаил Романович)

Аты-баты шли солдаты (Угримов Василий Антонович)

Была война, была победа (Гончарова Раиса Ивановна)

У окна (Збиглов Василий Иванович)
В Москве сегодня тепло впервые за много дней. Бежала на приятную встречу через Тверской бульвар. Любовалась цветущими деревьями, улыбающимися людьми. Торопилась по личным делам и просто радовалась жизни. И вдруг… мой взгляд упал на рекламные щиты, стоящие вдоль бульвара. На них были размещены фотографии, которые заставили остановиться жестко, резко. Я увидела сначала руки тех людей, чьи фотографии были на билбордах. Не знаю, помешала ли я кому-то, остановившись так резко. Мне было неважно. Тех, кого я увидела на фотографиях, нельзя рассматривать походя. Все, время остановилось. Солнце замерло вместе со мной. Вокруг стало тихо и мне было все равно, кто и куда спешить. Передо мной были Они, Фронтовики. Те, кто подарил мне в прямом и переносном смысле этот солнечный день. Перед билбордами стояла я одна. Люди проходили мимо. Но для меня остановилось время. Я была там, с ними. Меня поразили руки на этих фотографиях, глаза этих удивительных людей, морщинки на лицах. Взгляд скользил по названиям фотографий, отстраненно отмечала удачные комментарии к фотографиям. Медленно, не отрывая взгляда от предыдущей фотографии, я переходила от билборда к билборду. Думаю, что я простояла долго на этом бульваре. Звонил телефон, меня искали, но встреча уже не могла состояться: нельзя было перейти от увиденных фотографий к чашечке кофе, которая меня ожидала. Потрясение — это самое простое слово, которым я могу определить свое состояние. Честно, громко, грустно, и очень тихо со мной говорили мои воевавшие родители через эти фотографии. Слезы текли, но я это заметила только тогда, когда ушла с бульвара.
Выставка на бульваре меня потрясла и эти абсолютно не постановочные фотографии, которые я унесла с собой, теперь не смогут быть забыты и затерты обычными событиями современной жизни. Спасибо великое уважаемому автору фотографий Андрею Смольникову, кавалеру Ордена мужества