«Весна — весной, а выпускной по расписанию»

Светлана Юрманова

vk.com/unkomiru


Библиотеки сегодня — это не только книги, но и стартовые площадки для молодёжных инициатив. В нашем весеннем обзоре — проекты из России и ближнего зарубежья, где креатив встречается с гражданской активностью, а идеи превращаются в реальные дела.  

 

В юношеской библиотеке Кузнецка (Пензенская область) торжественно подвели итоги популярного Городского молодёжного конкурса на лучшую модель выпускного платья «Весенний стиль 2025», —  сообщает местная администрация.


На конкурс под девизом «Молодость, красота, вдохновение» поступило 280 работ от 80 участников в возрастных категориях от 6 до 19 лет. В эскизах, выставленных в читальном зале и в социальной сети, можно отследить модные тенденции для выпускных нарядов.

✳︎✳︎✳︎

В Ярославле  студенты государственного технического университета и сотрудники областной библиотеки для незрячих и слабовидящих посетителей создали уникальные мини-модели военной техники времён Великой Отечественной.

К 80-летию Победы по разработанным чертежам на 3D-принтере напечатали модели машин, самолётов и танков для инклюзивного проекта. Посетителям будет легче знакомиться с историей военных лет и получать более точное представление о событиях прошлого.

✳︎✳︎✳︎

Необычная выставка «Финансовая грамотность — залог успеха» открылась в окнах Новосибирской областной молодёжной библиотеки.

Вместо привычных стендов — плакаты с подборкой лучших книг из фонда библиотеки о деньгах, инвестициях и управлении бюджетом. Книги рассчитаны на разный возраст: от детей, которые только учатся считать деньги, до взрослых, осваивающих инвестиции.

Просветительский проект организован совместно с Новосибирским Домом финансового просвещения, который и разработал плакаты. Выставка работает до 31 мая — заглянуть в «финансовые» окна и выбрать в библиотеке понравившуюся книгу может любой желающий.

✳︎✳︎✳︎

Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой объявила старт библиотечной наступательной операции «Книжный батальон. Эстафета Памяти» в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 7 апреля по 8 мая жители и гости региона, молодёжь, работники культуры, писатели и поэты будут записывать видео о ключевых событиях войны, героях или произведениях, вдохновлявших на победу, и публиковать их в социальных сетях.

На интерактивной карте проекта «Книжный батальон» в дни выхода роликов по специальному графику будут загораться красные звёзды — по одной на каждую территорию. Ко Дню Победы на карте вспыхнут все 33 звезды, символизируя единство Ставрополья в сохранении исторической памяти.

✳︎✳︎✳︎

Союз молодых предпринимателей стартовал в Кудровской библиотеке (Ленинградская область).

Почти 30 начинающих бизнесменов встретились лично, чтобы обменяться опытом, завести горизонтальные связи и получить новые знания. В объединении планируются тренинги, семинары, деловые игры и можно будет получить консультации профессионалов. А для начала провели деловую игру-знакомство, где участники рассказали о своём предпринимательском таланте.

Встреча единомышленников состоялась при поддержке местной администрации и правительства Ленинградской области. 

✳︎✳︎✳︎

В Республике Коми создано первое профессиональное сообщество молодых библиотекарей.

Решение было принято и стало ключевым событием  XI Межрегионального воркшопа «Свежий взгляд: новые библиотечные практики», который прошёл 2 и 3 апреля в Молодёжной библиотеке Республики Коми.

На первом гибридном заседании Молодёжного творческого совета Республики Коми молодые библиотекари из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска и Прилузского района впервые собрались вместе, чтобы обсудить перспективы развития и запланировать ряд совместных мероприятий.

Встреча стала мощным стимулом для реализации проектов, которые члены Молодёжного библиотечного объединения на местах смогут воплотить в жизнь в ближайшее время.

✳︎✳︎✳︎

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина в Черногорске (Республика Хакассия) запускает новый проект для молодёжи — творческую лабораторию комиксов.

Благодаря победе в конкурсе на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив закупили графические планшеты, сканеры и материалы для рисования.

Участниками станут молодые люди от 14 до 21 года, которые разделятся на 5 команд, каждая из которых создаст вручную или с помощью графики и искусственного интеллекта свою часть сборника комиксов по мотивам хакасского эпоса. В основу лягут легенды о реке Абакан, озере Белё, Улуг Хуртуях Тас , Спящем Саяне и других местных достопримечательностях.

Занятия начнутся в конце апреля, а к сентябрю планируют выпустить готовый сборник.

✳︎✳︎✳︎

«Взрыв мозга», «Шкала боли», «Безумная реакция», «Имплозия» — все это названия интерактивных мини-площадок и химических опытов, с которыми познакомились школьники благодаря уникальному интерактивному проекту «Центр наглядной профилактики наркомании», разработанному в Центральной библиотеке имени Л.И. Либова (г. Урай, Югра).

Проект стартовал по программе «Профилактика правонарушений на территории города Урая» и состоит из четырёх частей. В информационном блоке с помощью макетов и наглядных пособий демонстрируется опасность наркомании для здоровья и жизни человека. Интерактивные опыты показывают механизм возникновения зависимости и разрушительное влияние наркотиков на организм. С использованием технологий виртуальной реальности и VR-очков происходит погружение в тему — как она находит отражение в зарубежной и отечественной художественной литературе, а рефлексия включает элементы психологического тренинга, подростки делятся своими впечатлениями.

Губернатор региона Руслан Кухарук поручил тиражировать успешный опыт, и передвижные выставки уже побывали в городах Советский, Югорск и в Кондинском районе Югры.

✳︎✳︎✳︎

Российские книги передадут в дар Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К. Баялинова (Кыргызстан).

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва) при содействии Русского дома в Бишкеке передаст дар Кыргызскому государственному университету имени И. Арабаева и Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К. Баялинова 600 книг российских гуманитарных издательств. Выставка поступивших в дар книг откроется в библиотеке Баялинова в сопровождении лекции, концерта и викторин по русской классике.
Событие станет частью торжественных мероприятий, призванных укрепить гуманитарное сотрудничество между странами. (Источник)

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*