Наши корреспонденты встретилась с психологом РГБМ, психоаналитиком Марией Ефимовой. Пять лет назад в стенах Российской государственной библиотеки для молодёжи Мария основала психологический клуб «В гостях у дядюшки Юнга». Первый юбилей проекта — отличный повод поговорить о том, насколько актуальна сегодня фигура психолога в библиотеке и какие бонусы это сотрудничество может принести библиотеке и её пользователям.
— Мария, как и в каком году вы оказались в Библиотеке для молодёжи?
— Ещё во время учёбы в Московском государственном психолого-педагогическом университете я проходила в библиотеке практику, а на пятом курсе пришла сюда работать. В 2010 году в штате библиотеки уже были психологи, но тогда ещё посетителей в библиотеках было немного. Спрос на психологическую поддержку только начинал формироваться, поэтому потребности держать в штате нескольких психологов не было, и я ушла в частную практику. Второе моё «пришествие» в библиотеку случилось в 2016 году, и, надо сказать, я попала уже в совершенно другую среду. Библиотека приобрела дружественный для посетителей облик, всё больше читателей выбирали библиотеку местом своего досуга. С того момента и стартовал мой психологический клуб.
— Придаёт ли работа в библиотеке какую-то специфику вашей практике? Вообще, психолог в библиотеке — насколько это актуально и востребовано сегодня?
— В библиотеке тебе даётся много свободы, проявление инициативы поощряется. Когда я только пришла, мне предоставили свободу действий: только придумывай и реализовывай. В других местах было сложно — всегда определённые рамки, заполнение кучи документов.
Ещё из специфики. Во-первых, люди удивляются, что в принципе в библиотеке можно получить помощь психолога, причём, бесплатно. В Москве точек психологической помощи хватает, но попасть на сессию не так просто — большая очередь и есть ограничения: строго определённое количество сессий, только к конкретным специалистам. В библиотеке же не нужно долго звонить–писать. Да, и у нас есть ограничения, но можно просто заглянуть и проконсультироваться, здесь психологическая помощь ближе к людям.
Во-вторых, в библиотеке есть множество ресурсов, которые дополняют психологическую помощь: я имею в виду, например, библиотерапию — после сессии можно сразу пойти и взять книги, которые порекомендует психолог, или если захочется разгрузиться эмоционально — пожалуйста, «Музыкальный подвал» и комната со звукоизоляцией к вашим услугам.
Что касается востребованности нашей профессии, в библиотеках в основном больше уклон идёт в просвещение по данной тематике: проводятся лекции, создаются клубы. У нас библиотека отличается от среднестатистической: помимо лекций и клубов, есть психологический кабинет, и это, можно сказать, исключение. Спрос на консультации сейчас очень большой, поток людей увеличился.
— Как возникла идея организовать психологический клуб и как формировалась его концепция? И, кстати, расскажите историю этого названия.
— У нас в библиотеке клубы были всегда, да и сидеть исключительно на консультировании не слишком продуктивно. Клуб — это работа на большее количество человек, охватить такое количество, принимая только индивидуально, я физически не смогла бы. К примеру, на мероприятие длительностью два-три часа ко мне приходят от двадцати до пятидесяти человек. Кроме того, вопросы, с которыми обращаются на консультации, не сильно отличаются друг от друга, их можно выделить в категории и рассмотреть уже на встречах клуба.
Плюс группового формата в том, что участники, работая совместно, быстрее находят решение, чем если бы мы занимались один на один. Тут пока привыкнешь, начнёшь открываться, а в группе хочешь не хочешь тебе придётся сразу доверять, включаться. Я сходу предупреждаю новых участников, что это не лекционный формат. Если ты пришёл сюда, то давай работай. Там сама задача такая — проявлять активность. Очное общение — вот что действительно важно в наше время. Однако даже когда мы были вынуждены перейти в онлайн-формат встреч,всё равно это была помощь. Кто-то присоединился именно в онлайн-варианте, для них это была палочка-выручалочка во время локдауна, но, заметьте, потом они пошли в очный формат.
В период, когда я вела частную практику, у меня был свой проект — клуб, на встречах которого мы разбирали сны. Он так и назывался «В гостях у дядюшки Юнга». Одна из моих специализаций — юнгианская психотерапия, что и объясняет название. Затем, когда встал вопрос с названием для клуба в библиотеке, я подумала: а почему нет? И, оправдывая название группы, мы начали наши занятия с работы со снами.
— Уже пять лет психологический клуб РГБМ ведёт активную деятельность и развивается. Что изменилось за эти годы?
— Вообще, сам клуб уже мало связан с Карлом Густавом Юнгом, но название прижилось. В начале мы и юнгианский метод разбирали, говорили и про архетипы, и про мифы, но постепенно круг наших тем расширился, мы не ограничивались узкими рамками. И сейчас юнгианские темы у нас периодически повторяются, но есть и другие важные темы: про личные границы, про самооценку и так далее. На первую встречу клуба пришло двадцать человек, и дальше никогда не было меньше.
Конечно, когда клуб существует долго, ему необходимы преобразования, людям хочется изменений. Постепенно мы перешли от общих тем к углублённым, которые формируются на основе запросов участников. Так родилась экспериментальная группа «В потоке». Сюда каждый приходит со своими «чаяниями»: кто-то к целям идёт, кто-то внимания хочет, кто-то поддержки, и каждый на встрече получает то, что ему нужно. Возник и арт-пси клуб «Пространство» — он ориентирован на арт-терапию и подойдёт тем, кто любит рисовать или что-то мастерить руками. По факту это всё тот же клуб «В гостях у дядюшки Юнга», но он разделился на группы по интересам, основываясь на пожеланиях участников. Все эти группы являются частью общего клуба, в том числе и выездной психологический проект «Перезагрузка. Горы», где участники больше узнают друг друга.
— Есть ли среди участников те, кто помнит самые первые встречи клуба? Как часто обновляется его состав?
— На праздновании пятилетия клуба присутствовало два или три человека, которые с нами с самого начала. Сейчас «старенькие» периодически приходят на встречи, но многие за это время решили свои вопросы и теперь их интересуют только какие-то отдельные темы, которые ещё у них не проработаны. Кто-то из участников появляется периодами — ходит, потом год не появляется, затем опять возобновляет занятия. Ну, и каждый раз на занятия приходят новые участники. Здесь уже всё зависит от людей: кому-то хватает рассмотрения одной конкретной темы, другие заинтересовываются всеми дальнейшими.
Ещё раз повторю: основная «фишка» клуба — очное взаимодействие. Людям очень хочется общаться. Здесьбезопасно свою какую-то личную историю рассказать, её не вынесут за пределы этого пространства. Человекможет быть таким, какой он есть, потренировать какие-то новые навыки, а потом идёт во внешний мир и там уже применяет их, не боясь. Люди могут помочь, поддержать друг друга, за этим они и приходят.
— Вспомните самые яркие и необычные события из жизни «Дядюшки Юнга»?
— Однажды на встречу по теме «Тень» пришли 60 человек — было очень запоминающееся мероприятие.Физически мне было трудно с таким количеством людей работать, и, кроме того, тема сама по себе очень тяжёлая, из участников там вылезают обычно скрываемые, тёмные вещи (это, собственно, и есть цель встречи — познакомиться со своей тёмной стороной). Там в меня летели пуфики, и подушки люди били, то есть была физическая активная работа. Я люблю, чтобы люди имели возможность сделать то, что в обществе не поощряется, например выкричаться. Обычно люди сдерживают себя: а что подумают соседи, люди вокруг, — вечно какие-то ограничения. Мне хочется, чтобы они снимали с себя ограничения, свои зажимы хоть как-то. Чтобы знали, что вот здесь — можно.
Второе запоминающееся событие — это занятие по теме «Маски». Участники создавали себе маски, лепили слепок своего эмоционального состояния, и потом мы разбирали, как можно с этой частью себя сотрудничать.
Ещё одно занятие, где участники физически прорабатывали тему, — это «Движение к цели». Участник выбирал себе цель, ему давалось в помощь и защиту два буфера — их роль исполняли два участника. Остальные же участники играли роль всего того, что тебя может остановить на пути к цели: обстоятельств, людей, критических замечаний в твой адрес. «Ты не справишься, ты не сможешь, мама лучше знает» и тому подобное. Герой же должен идти вперёд с одной фразой, которую выбрал для себя, и повторять её в течение всего пути. Так вот,некоторые участники были очень физически сильны, и нужно было реально преодолеть их активное сопротивление. Кто-то, например, пытался на злости эти препятствия преодолеть, а я стояла рядом и комментировала, объясняла, что злость не всегда работает, иногда нужно выдохнуть и сделать шаг назад, и уже с новыми силами, более спокойным идти к своей цели. Это одно из самых любимых моих упражнений, и отзывы на него тоже очень хорошие.
— Давайте пофантазируем и представим: каким вы видите будущее клуба?
— Любая группа умирает. Мы придумали разделение клуба по нескольким направлениям, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Всё это мне видится логичным вариантом дальнейшего развития клуба, его движения, обновления.
Ну, и во многом всё будет зависеть от того, где я буду развиваться, и от моего интереса. Я провожу встречикаждую неделю, по сути, это каждый раз создание тренинга в упрощённом виде с нуля. Люди месяцами делают тренинг, и потом его годами ведут — один единственный! А мне нужно делать четыре в месяц, и так, чтобы это было интересно людям. Некоторые темы остаются, да, но и новые темы всегда появляются.
Иногда меня просят провести тренинг по деловому общению, я хорошо знаю эту тему, но она не входит в направленность клуба. Правда, бывает, что срабатывает ситуация «на доверие», участники клуба не хотят идти к другим специалистам, чтобы разобраться со смежной темой, потому что доверяют тебе и ждут помощи от тебя. И в таких случаях это стимул изучать дополнительные темы, развиваться в новом направлении, но только если наши интересы при этом совпадут.
Вопросы задавали Елизавета Лазуткина и Анна Харитонова