Предлагаем всем любителям литературы, не готовым сидеть на месте, серию статей, которые можно объединить под общим названием «Гардеробные путешествия: из РГБМ по всей России». Это особый литературный гид по реально существующим железнодорожным станциям нашей страны. О том, каким же волшебным образом гардероб в Холле Библиотеки для молодёжи связан со станциями РЖД, читайте в нашем материале.
20 апреля 2024 года по всей стране уже в тринадцатый раз прошла Всероссийская акция «Библионочь». И РГБМ в этом году выбрала для себя в качестве ключевого образа уютное семейное жд-путешествие, а сама программа получила название «Книжный экспресс: тариф „Семейный”». Помимо тематических мероприятий, Библиотека для молодёжи предложила своим пассажирам-читателям особые фотозоны, выставки и специфически оформленные локации. Одной из таких необычных зон стал гардероб, расположенный в Холле библиотеки.
И хотя Библионочь давно прошла, расписание специальных поездов до различных станций, размещённое на фасаде гардероба, доступно посетителям РГБМ каждый день! Предлагаем присмотреться к этому нетривиальному вокзальному «табло» и вместе расшифровать литературные жд-пасхалки! Самое главное: все названные станции существуют в реальности. А потому каждый увлечённый читатель и путешественник при желании может легко оказаться на любой из них. Так что этот список рейсов — не просто перечень точек на железнодорожной карте, но и идеи для настоящей поездки.
Конечно, почти с каждой локацией связано несколько литературных фактов, дат и имён. Но чтобы сохранить интригу (а материал — в пределах обозримого количества знаков), мы решили предложить лишь одну из «литзацепок» для дальнейшего знакомства с этими точками на карте.
Итак, приступим! Из чего состоит каждая строка нашего «гардеробного расписания»? Мы видим: номер поезда (это не случайная цифра, а определённый год), станцию назначения и время отправления. Условен среди этого только последний пункт, остальное же — вполне конкретно! Начнём нашу расшифровку с первой, левой секции.
1877 Обираловка
На поезде №1877 мы попадаем на станцию Обираловка, с 1939 года и по сегодняшний день известную как Железнодорожная (Горьковское направление Московской железной дороги). Именно там бросилась под поезд главная героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Работу над романом Толстой закончил весной 1877 года — отсюда и номер состава.
1865 Мценск
Поезд, идущий во Мценск, напомнит вам о судьбе леди Макбет, известной на весь Мценский уезд. Впервые повесть Н.С. Лескова, рассказывающая историю Катерины Измайловой, появляется в печати в 1865 году на страницах журнала братьев Достоевских «Эпоха». Кстати, тогда повесть вышла под заголовком «Леди Макбет нашего уезда».
1868 Козлова Засека; 1828 Ясная Поляна
Мы неспроста объединили две эти точки и даты.
«Козлова Засека» — именно такое название носила станция, известная как «Ясная Поляна» и действующая по сей день на тульском участке Московско-Курской железной дороги, пока в 1928 году, к столетию со дня рождения Льва Толстого, её не переименовали. Эта станция была не только построена при жизни Льва Толстого (в 1868 году), который родился в яснополянских пенатах в 1828-м, но и являлась обязательным пунктом на маршруте всех обитателей и гостей усадьбы Толстых, приезжавших сюда поездом. Станция работает и сегодня. Однако имя и атмосфера «Козловой Засеки» также окончательно не канули в Лету! Совсем неподалёку от современной станции «Ясная Поляна» расположена ещё одна станция — Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека». Эта историческая реконструкция вокзала, осуществлённая в 2001 году, позволяет посетителям познакомиться с устройством и бытом железнодорожной станции XIX — начала XX в.
1967 Ромашково
В 1967 году на экраны выходит очаровательный мультипликационный фильм «Паровозик из Ромашково». Его сценаристами выступили замечательные авторы — прозаик, поэт и переводчик Генрих Сапгир и писатель-сказочник Геннадий Цыферов. А что же насчёт Ромашково? Существует ли такая станция в действительности? На платформе Ромашково вполне можно побывать: это подмосковный остановочный пункт в одноимённом селе Одинцовского района, расположенный на линии Белорусского (Смоленского) направления Московской железной дороги.
1956 Комарово
Поезд № 1956 напомнит нам о том, что именно в 56-м году на берегу Финского залива в известном посёлке Курортного района Ленинградской области Комарово (до 1948 года — Келломяки) был основан Дом творчества писателей «Комарово», в котором проживали, отдыхали и работали известные фигуры отечественной литературы. И если под Москвой мощным центром притяжения писателей было Переделкино, то под Петербургом — несомненно Комарово. Впрочем, и до открытия одноимённого Дома творчества, территория этого посёлка и соседних, среди которых Сестрорецк, Репино, Зеленогорск, Молодёжное и другие, с конца позапрошлого века была излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции (и не только). Многие дачи известных лиц отечественной культуры можно увидеть, а в некоторых случаях — посетить, и сегодня.
1925 Кучино
Приехав в Кучино, можно посетить Мемориальный дом-музей поэта Андрея Белого. В 1925 году классик Серебряного века впервые прибыл сюда со своей будущей женой. На несколько лет (до 1931 года) пара поселилась здесь. В доме, где они жили, сегодня собрана музейная экспозиция.
1881 Елец
Елец неразрывно связан с целым рядом известных имён — литераторов, мыслителей, учёных, композиторов, среди которых — Василий Розанов, Тихон Хренников, Николай Семашко, Семён Ростовцев, Сергей Булгаков, Михаил Пришвин и др. Так, например, Елец тесно связан и с Иваном Буниным. В 1881 году десятилетний Иван Алексеевич приезжает сюда и поступает в местную классическую мужскую гимназию (он её не окончит, но проведёт в Ельце почти пять лет). Елецкие впечатления юного Бунина найдут отражение на страницах романа «Жизнь Арсеньева». Сегодня в этом городе установлено несколько памятников писателю, а также работает Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, открытый в доме, где он проживал в гимназические годы.
1954 Чехов
Чехов (а ранее, до преобразования — рабочий посёлок Лопасня, расположенный на одноимённой реке, левом притоке Оки) получил новые статус и имя в 1954 году. Легко догадаться в честь кого он так назван. Неподалёку от города находится имение А.П. Чехова в селе Мелихово, где с 1892 по 1899 год жил и работал русский классик. А в самом городе расположен Музей писем А.П. Чехова. С именем Антона Павловича связано открытие почтового отделения и телеграфа на станции Лопасня. Спешим заметить, что не Чеховым единым жива литературная история этих мест! Не забудьте поинтересоваться этим вопросом. Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» вам в помощь!
1906 Таруса
Про Тарусу и витающую там литературно-художественную атмосферу можно сказать многое, обращаясь к разным историческим персоналиям, локациям и фактам, имеющим прямое отношения к этим местам и играющим значимую роль в культуре. Остановимся на фамилии Цветаевых. Многое в Тарусе связано с ними (и не только с Мариной Ивановной). Для всей семьи Ивана Владимировича Цветаева, отца Марины и Анастасии, это был счастливый дачный мир, куда привозили ещё с младенческого возраста и маленьких сестёр. Цветаевы приезжали сюда каждое лето с 1892 по 1902 год. В Тарусе также жили родственники Цветаевых. Но для обозначения номера нашего поезда до станции Таруса выбрана особая точка на временной и событийной ленте местной и частной цветаевской истории — 1906 год. В этот год в Тарусе вновь воссоединилась вся семья Цветаевых, спустя долгое и непростое для них время. В 1904 году Марии Александровне, маме девочек, ставят диагноз — туберкулёз, и для лечения семья переезжает за границу. В 1905 году Цветаевы вернутся назад в Россию, а в 1906 году вновь приедут в Тарусу. Здесь и найдёт своё последнее пристанище мама Марины и Анастасии. Сегодня для всех желающих в Тарусе открыт Музей семьи Цветаевых.
1933 Переделкино
Состав под номером 1933 доставит пассажиров прямиком к году основания дачного посёлка, писательского городка вблизи платформ Переделкино и Мичуринец Киевского направления Московской железной дороги. Переделкино не нуждается в особом представлении, ведь посёлок освещён целой плеядой не последних имён в русской и мировой культуры. Но вот исторической заметкой о названии остановочного пункта «Переделкино» с удовольствием поделимся. Платформа была открыта в 1899 году на новой Московско-Брянской железной дороге и носила имя «17 верста». Она уже тогда «обслуживала» множество дачников, знающих толк в живописных местах в окрестностях Сетуни под Москвой. Позже её называли «Переделки». А сегодня она именуется тождественно знаменитому писательскому городку.
1930 Бологое
В 1930 году в свет выходит одно из самых популярных произведений Самуила Маршака «Вот какой рассеянный». История об одном чудаковатом жителе Ленинграда с улицы Бассейной (сегодня это улица Некрасова) стала без преувеличения настоящим хитом. Как мы помним, её герой, отправляясь в дорогу, (не)совершает своё «путешествие» и «возвращается» в родной Ленинград. Среди угадываемых им станций на предполагаемом маршруте звучит и Бологое.
«Это что за остановка —
Бологое иль Поповка?»
А с платформы говорят:
«Это город Ленинград».
1910 Лев Толстой
Станция «Астапово» стала последней в жизни Льва Толстого. В ноябре 1910 года в доме начальника станции Ивана (Яниса) Озолина провёл свои последние дни и скончался великий писатель. Именно отсюда отправился похоронный кортеж к Ясной Поляне. В 1918 году станция и одноимённый посёлок получили новое имя — «Лев Толстой». Позже в озолинском доме, где и по сей день сохранена обстановка последних часов жизни Льва Николаевича, была открыта мемориально-литературная экспозиция, она стала частью большого Мемориального музея памяти Л.Н. Толстого «Астапово» — целого комплекса станционных локаций и строений. С 1946 года Мемориал стал филиалом Государственного музея Л.Н. Толстого. Отправляясь путешествовать поездом в Липецкую область, вы можете заглянуть сюда.
1954 Им. Максима Горького
Когда-то на этой станции, в прошлом называвшейся Воропоново, работал весовщиком писатель Максим Горький. В 1954 году в его честь станция была переименована.
1837 Ефремов
И хотя на железнодорожном вокзале города Ефремова путешественника встречает памятник И.А. Бунину (причём совершенно оправданно: не забудьте поинтересоваться, почему Ефремов считается неслучайным местом на карте жизни русского классика и его ближайших родственников), сделаем несколько шагов назад по временной ленте и напомним о другой, сегодня менее знакомой широкому читателю, литературной фигуре, напрямую связанной с этой местностью. В 1837 году в селе Ступино Ефремовского уезда появился на свет прозаик-реалист, очеркист Николай Васильевич Успенский, к слову, двоюродный брат литератора Глеба Успенского, уроженца Тулы. А если «отмотать плёнку» ещё немного назад, то можно обнаружить вот какой любопытный литературный сюжет. Недалеко от Ефремова находилось имение тульского дворянина Степана Никитича Бегичева, военнослужащего и мемуариста, товарища и друга А.С. Грибоедова. Летом 1823 года последний приехал погостить в его усадьбу. Здесь, в селе Дмитровское (Лакотцы) Ефремовского уезда Тульской губернии (сегодня — это село Полевые Локотцы Измалковского района Липецкой области), Александр Сергеевич работал над третьим и четвёртым актами своей великой комедии «Горе от ума».
1879 Касимов
Древний город Касимов возникает на страницах романа-хроники Всеволода Соловьёва «Касимовская невеста». Впервые это произведение увидело свет в журнале «Нива» в 1879 году. Сам же роман посвящён событиям XVII века и истории женитьбы молодого царя Алексея Михайловича Романова.
1925 Дивово
Именно через станцию Дивово Рязанского направления Московской железной дороги поэт Сергей Есенин ездил на свою малую родину, в Константиново. На вокзале установлен памятник поэту. В 1925 году Есенин был там в последний раз.
1881 Тула
1881 год. В этом году был написан и впервые опубликован «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» Николая Лескова. Пожалуй, Левша — один из самых известных литературных туляков и настоящий символ города мастеров-оружейников.
1837 Бородино
В 1837 году Михаил Лермонтов создаёт «Бородино» и воздвигает тем самым свой, литературный, памятник историческому событию, которому исполнялось 25 лет. Стихотворение, посвящённое крупнейшему и ключевому сражению Отечественной войны 1812 года, было опубликовано в журнале «Современник» в том же 1837 году. А в 1869 под Можайском на поле Бородинской битвы (на границе между посёлками Бородино и Бородинское лесничество) будет основана станция Бородино, работающая и в наши дни. Стоит ли говорить, в какой историко-культурный концентрат попадает путешественник, прибывая в эту точку на ж/д карте!
Продолжение следует
Оставьте первый комментарий