Что нового? Молодёжные экологические проекты в библиотеках России в 2015 году

Вероника ЛЕЩИНСКАЯ

Экологическая тематика была и, к счастью, остается для многих библиотек постоянным, развивающимся направлением деятельности. Библиотеки видят цель в изменении отношения к экологическим проблемам и в развитии мотивации к практической экологии. Что нового по формату и по тематике предлагали они молодым читателям в 2015 году?

 
2015 год близится к концу, а это значит, что пришло время подводить итоги.

Активный интерес молодёжи к проблемам экологии, набирающая обороты «зелёность» нашего общества делаются все заметней. Это не может не радовать и, безусловно, добавляет нотку оптимизма в нашу жизнь.

Ведущие библиотеки России, в деятельности которых «зеленая» тема занимает достойное первое место, предлагают молодым умам пространство для творчества, идеи для самореализации и социально-важный контент для размышления.

В последнее время слово «экология» все чаще звучит в негативном контексте, вызывает отрицательные ассоциации. Именно поэтому Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина, давно занимающаяся экологическим просвещением, в 2015 году работала над проектом под названием «Экология по-новому».

Сломать стереотип, показать, что экология — это новый посыл, мощный мотив к действию, творческая пружина, такова была цель проекта.

Задача библиотеки состояла в том, чтобы собрать в проекте творческие, активные мероприятия, вызывающие интерес к тематике и побуждающие к действию. Деловые игры, мастер-классы («Нескучная интерпретация» «Эко-сумка»), квесты, ток-шоу «Зеленая школа», акции по сбору макулатуры, экскурсии, выставки и т.д. не оставили равнодушными участников проекта.

Большая часть молодёжи — деятельна и готова заявлять о себе делами, проявлять своё «Я», демонстрировать свою позицию. Поэтому, на наш взгляд, те библиотеки, которые включают в свою эколого-просветительскую деятельность все больше практических мероприятий, нацеленных на возможность почувствовать себя не только участниками общего дела, но и генераторами новых идей и проектов, на правильном пути.

Межпоселенческая центральная библиотека Балаковского муниципального района Саратовской области провела гражданский форум «Экология Саратовского региона: как сделать жизнь безопаснее?». Главная идея формата «гражданский форум» состоит в его цели: поиск и принятие совместного компромиссного решения конкретной экологической проблемы. Проблема, выносящаяся на обсуждение, всегда остра, актуальна, близка каждому и имеет местную локальную привязку. Город Балаково в качестве площадки форума был выбран не случайно — экологическая обстановка в промышленно насыщенном регионе остается сложной.

В течение трех часов участники форума оценивали эффективность трех подходов к решению экологических проблем. Первый подход заключался в обеспечении реализации законов и экологической ответственности. Второй обсуждаемый подход — «Просвещение: формирование бережного отношения к природе» и третий — «Активность: вовлечение и объединение населения».

Пример проведения гражданского форума особенно хорош тем, что заставляет критически посмотреть на проблему, осмыслить её и путем продуктивного диалога найти выход.
Подобное мероприятие было успешно проведено также в Центральной библиотеке Петровского района Саратовской области.

Российской государственной библиотекой для молодёжи совместно с Московским государственным гуманитарным университетом им. М. Шолохова был осуществлен проект «Экокейс».

Кейс-стади — техника обучения, основанная на разборе конкретных практических ситуаций.

Цель проекта «Экокейс» — демонстрация возможностей применения метода кейс-стади для решения экологических проблем. Его особенность состоит в тесном сотрудничестве библиотекаря со студентами в работе над информационными материалами и подготовке практических материалов.

Теоретическая часть работы над проектом состояла в подготовке информационно-теоретического блока, рассказывающего о сути методики и имеющихся информационных ресурсах, в том числе и возможностях самой библиотеки. Практическая часть включала социологический опрос, выявляющий степень обеспокоенности той или иной экологической проблемой и готовности принять участие в ее обсуждении, а также составление и разбор экологической проблемной ситуации, проведение итоговой практической встречи.

Экологически мыслящий человек — это, в первую очередь, человек, думающий, как сделать свою жизнь более безопасной и уменьшить свой экологический след. Но принципы экологичной жизни надо знать и уметь их применить. А этому никто пока у нас не учит и мало кто об этом говорит.

В столичной библиотеке №171 имени 1 мая при поддержке журнала об экологичном образе жизни Recycle и онлайн-библиотеки Amediateka стартовал экологический проект «Культура потребления». Проект позволил горожанам узнать, что можно сделать для сохранения окружающей среды, как рационально использовать природные ресурсы и самое главное ответить на главный вопрос: можно ли жить экологично в городе? Благодаря проекту корпоративные и частные инициативы объединились в едином порыве принятия экологических решений. К примеру, представитель компании «ОптиКом» рассказала посетителям библиотеки о биоразлагаемой упаковке, местах ее приобретения в Москве; была показана карта пунктов сбора отходов. В библиотеке в рамках проекта был открыт пункт сбора макулатуры.

Серьезная проблема не отменяет игрового подхода. Скорее наоборот, помогает её пониманию, делает процесс познания более эмоциональным.

Библиотеки продолжают успешно развивать игровой формат. В Центральной детской библиотеке им. С.Я. Маршака (Санкт-Петербург) прошел фестиваль детского экологического кино «Эко Кидс». Международный фестиваль зелёного документального кино «EcoCup» в 2015 году подготовил для детей 10 мультфильмов, которые в доступной форме рассказывали ребятам о проблемах экологии. Дети и взрослые смогли не только посмотреть короткометражки, но и сдать использованные батарейки, аккумуляторы и электронные гаджеты в специальные боксы. Таким образом, мероприятие имело законченность целевого экологического проекта.

Центр экологической информации Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького организовал эколого-просветительское объединение «Экореалиум». «Экореалиум» — это встречи молодёжи со специалистами-экологами, с представителями экологических организаций и предприятий, общественных организаций Твери и области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. В программе 2015 года лекционные занятия, встречи с сотрудниками Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника, круглые столы, интеллектуальные игры, презентации.

Совмещая тему экологии и объявленный Год литературы, Тверская ОУНБ им. А.М. Горького работала над проектом «Природа и книга». В рамках проекта прошли круглые столы с презентациями книг: «Красная книга Тверской области: научный труд или руководство к действию?», «Родники Тверского края», были организованы встречи с авторами популярных книг, научных трудов по экологии, журналистами, освещающими экологическую тематику.

Конкурсы, конкурсы, конкурсы… классика массовой работы библиотек. Однако некоторые библиотеки демонстрируют поистине творческий подход, задумывая очередной конкурс.

Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова с 25 июня по 25 августа проводила конкурс закладок «Сохранить книгу — сберечь лес!». В рамках конкурса тематически были объединены Год литературы и проблема экологии.

Прекрасно, когда библиотека, становясь ближе к читателям, имеет возможность выходить за переделы своих стен. Совместные посадки и уборки, инициированные и поддержанные библиотеками, продолжаются, их становится с каждым годом все больше. На помощь, как правило, приходят общественные организации, волонтеры, неравнодушные люди. А это значит, что пусть немного, но вокруг становится всё чище и зеленее. Посадки цветов и других растений провел в рамках акции «Живи, Земля!» филиал Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф. Тендрякова; акция «Коллекция добрых дел» прошла в Центральной библиотеке г. Югорска; субботник «Мир вокруг нас!» вдоль реки Сапгир состоялся в Крымской республиканской библиотеке для молодёжи. Участники красили детскую площадку, ремонтировали скамейки и сидения на парапетах вдоль реки, подстригали траву, убирали мусор.

Для собравшихся молодых людей был организован флэшмоб в формате модного показа, на котором была представлена одежда из мусора.
Огромное количество библиотек подключилось к всероссийским акциям и массовым субботникам в рамках движения «Сделаем!», Всероссийского субботника «Зеленая Россия» и т.д.

И, конечно, никуда без выставок литературы по тематике.

Библиотеками России делается многое для развития темы экологии. Придумываются новые формы и методы, шире становится круг деловых взаимодействий, сплоченнее общественные круги. Благодаря усилиям библиотек, многочисленным акциям и конкурсам, выставкам и презентациям, лекциям и дискуссиям, форумам и конференциям, а также уборкам, посадкам и даже митингам, которые они проводят, хочется верить, что решение экологических проблем не за горами, а «зеленое» будущее становится ближе, ощутимее, обретает конкретные черты.