Как объединить науку с комиксами и выжить в потопе: поездка на комикс-фестиваль «ГорькийКон. Эпоха открытий»

Юлия Канунникова


Всего три с половиной часа на поезде мимо сверкающих изумрудами рощиц и ржавеющих осколков советской промышленности — и мы попадаем в Нижний Новгород, знаменитый производственный и культурный центр, место схода Оки и Волги. На дворе начало июля, и в этот знойный период — и прямо накануне объявления штормового предупреждения — множество комиксистов, любителей фантастики, косплееров и популяризаторов гик-культуры съехалось в город, чтобы поучаствовать в ежегодном, уже пятом по очереди, фестивале «ГорькийКон». 

 

Вот и автор материала туда же — в компании соавтора и товарищей по перьям и стилусам заглянула на этот праздник рисованных историй, чтобы участвовать в презентации грядущего проекта и рассказать вам о том, как проходят комиксные и гик-фестивали за пределами Москвы или Петербурга. А также порассуждать о том, что влияет на успех подобного предприятия и какую роль во всём этом играют библиотеки.

Но пока откатимся на десяток лет назад. Нижегородский комикс-клуб появился как независимое объединение любителей рассказывать истории в картинках ещё в 2014 году. Встречаясь в анитикафе, они мотивировали друг друга, участвовали в конкурсах и фестивалях вроде КомМиссии. Костяк клуба составили комиксисты Наташа Соло, Оля Зайцева, Александра Майорова (Ирдис) и библиотекарь Елена Костромина, хотя членов компании в разное время набралось бы с пары десятков, и многие из них до сих пор рисуют отличные истории.

К 2018 году клуб перебрался в стены Нижегородской универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина. В том же году из печати вышел и первый выпуск «Горького комикса» — цикла сборников с рисованными историями от авторов со всей России и ближнего зарубежья. Основной идеей проекта стало создание доброго и интересного контента для чтения всей семьёй. Каждый новый сборник поднимает новую тему: от футуризма и исследования космоса до сновидений и добрых дел.

Но подобные проекты требуют внимания, консолидации авторов, обеспечения возможности хороших продаж при привлечении заинтересованной аудитории. На момент 2018 года в Нижнем Новгороде существовал всего один фестиваль, ориентированный конкретно на комиксы — NiNoCon, проводившийся в 2017—2020 годах под руководством ещё одной нижегородской художницы Анны Кольт. А куда ещё податься комиксисту, не выезжая из города? Фестивали популярной культуры, а также книжные фестивали — это неплохой вариант для привлечения внимания читателей извне, но там легко затеряться, будучи лишь малой и почти инородной частичкой большого культурного события.

И вот весной 2019 года прошёл первый «ГорькийКон» — фестиваль, ориентированный в первую очередь на комикс-культуру, организованный участниками Нижегородского Комикс-клуба на базе библиотеки им. В.И. Ленина, практически у самого Нижегородского кремля. С плотной образовательной программой, выставкой комиксов на тему разрушения культурных стереотипов и, конечно, аллеей авторов — торговой площадкой, развернувшейся в библиотечных коридорах, в которой приняли участие не только местные художники, но и гости из других городов. Масштабы, конечно, не «комиконовские», но свою преданную и заинтересованную аудиторию праздник собрал. Даже «ковидные» годы не остановили нижегородский движ — в 2020 «ГорькийКон» перешёл в онлайн-режим с двумя днями непрекращающихся лекций и выступлений комиксистов. Кроме того, в последующие годы, когда жизнь вернулась в свою привычную урбанистическую колею, команда «ГорькийКона» организовывала небольшие торговые мероприятия вне очереди, например, «Зимний маркет» на территории библиотеки.

Но в нынешнем 2023 году произошли некоторые перемены: сезон проведения сменился на летний, а привычная, но, к сожалению, слишком тесная для масштабных событий, площадка в библиотеке — на пространство Информационного центра по атомной энергии. ИЦАЭ Нижнего Новгорода — это уникальная площадка личностного развития молодёжи, популяризации науки и технологий, и, в частности, просветительской деятельности в сфере атомной энергетики. Столь необычные связи остались у организаторов «Горького кона» с момента написания научно-образовательного раздела одного из предыдущих выпусков сборника — «Горький комикс. Просто космос», а также после проведения мастер-классов по комиксам на площадке Центра.

 

 

Немного смешавшись с историческим массивом верхнего города, ИЦАЭ расположился в бывшей конюшне Башкировых, архитектурном памятнике эпохи модерна. Ничто не выдаёт прежнего утилитарного назначения здания кроме высоких ворот, выходящих в уютный дворик с широкой новенькой крытой беседкой, специально оборудованной как потенциальный лекторий или мастерская, эдакий парник для взращивания талантов. В самом здании разместили конференц-зал с потенциальной вместимостью в несколько десятков человек.

И в этот раз Нижегородский комикс-клуб отлично вписался в научный движ Центра, ведь тематикой нового сборника, который вот-вот выйдет из печати, станет стимпанк — жанр (или даже сеттинг) научной фантастики, опирающийся на технологии и эстетику позапрошлого столетия, века паровых технологий. Именно поэтому общей тематикой нынешнего фестиваля стала «Эпоха открытий» и организаторы феста, как со стороны комикс-клуба, так и от ИЦАЭ, активно выступали за связь мероприятия с наукой и фантастикой. Но, стоит заметить, «научного» в программе лектория оказалось немного. Сценарист, блоггер и бывший главред Molot Hardcorp Олег Кудрин показал, как гуманитарные знания передаются через художественный нарратив, находя параллели трансакционного анализа по Бёрнсу с поведением героев манги «Госпожа Кагуя» и, к примеру, предлагая исследовать «Кольцо Нибелунга», просматривая параллельно с оперой том комиксов Патрика Мэйсона и Крейна Ф. Рассела. А сам руководитель филиала Центра в Нижнем Новгороде, Сергей Колесников, презентовал серию веб-комиксов от ИЦАЭ под названием «Команда А.Т.О.М», рассказывающих о команде молодых гениев с уникальными умениями, которая борется с лженаукой. И на этом всё, хотя разве при широчайшем научно-фантастическом потенциале классических фантастических комиксов не нашлось бы иных научных тем к рассмотрению? Возможность обсудить «радиоактивных» суперлюдей трагически упущена!

Остальная программа была в основе своей направлена на знакомство с комиксами и визуальным нарративом, чтобы ввести аудиторию ИЦАЭ в это до сих пор неизведанное для многих искусство и привлечь к беседе гостей мероприятия из числа комиксистов. Много говорили о видах комиксов, специфике чтения последовательного искусства, а спустя всего пару дней списки рекомендованного к прочтению у посетителей невероятно разрастались. Особенно «загрузили» читателей выступления о европейском детективе и криминальной драме в комиксах, а также о заброшенных и незаконченных российскими издателями сериях, с которыми всё равно стоит познакомиться. Много полезного материала к размышлению получили непосредственно художники-комиксисты: состоялось обсуждение места критики в творческом процессе и рыночных тенденций с издательством «Кислород», кроме того, прошла творческая встреча на тему профессионального развития в игровой индустрии.

А помимо научных и комиксных мероприятий гости фестиваля смогли поучаствовать в стимпанк-дефиле, написать открытку в рамках флешмоба «Из Нижнего с любовью», угоститься вафельными рыбками и такояки в передвижном кафе «Cumi-kun». Самые же отважные, не убоявшись обещанных ливней, отправились на двухчасовую экскурсию по объектам нижегородского уличного искусства с художницей Еленой Лисицей и смогли полюбоваться на ретро-автомобили из коллекции автоклуба Gorky Retro Garage.

Особое место в программе традиционно занимает блок «Открытого микрофона» — отличная возможность посмотреть на проекты своих коллег и показать собственные наработки потенциальным читателям, поделиться новостями краудфандинговых кампаний или привлечь подписчиков на свой Boosty. В рамках фестиваля были представлены 7 проектов самых разных форматов и степени готовности — от находящихся в процессе разработки комиксов до уже официально изданных историй в более чем сотню страниц.

 

 

Снаружи, в беседке, расположилась «Аллея авторов», где комиксисты и художники из Нижнего Новгорода, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов смогли познакомится друг с другом, обменяться оригинальными карточками с персонажами в рамках флешмоба «карточный своп» и представить свои проекты забредшей публике.

Не сказать, правда, что фестиваль в этот раз привлёк огромную аудиторию зрителей. На то есть несколько причин: к примеру, летний период, когда жители даже самых крупных городов предпочитают покидать бетонные джунгли. Конечно, подвела и погода, буквально затопив полгорода в последний день фестиваля, когда информация о прошедших мероприятиях и сарафанное радио могли бы хоть как-то расшевелить дремотный от предшествующего зноя город. Тут уж нужно быть очень решительным, чтобы выпустить внутреннего гика на прогулку за комиксами!

Известно несколько успешных кейсов проведения масштабных гик-фестивалей с хорошей комиксной программой в регионах. Но в таких случаях рекомендуется привлекать на событие как можно больше именитых спикеров, популярных блоггеров или авторов, и желательно такой величины, чтобы их имена звучали куда дальше узкого круга фанатов. Кое-кто может прийти, заинтересовавшись комиксами, тем более что в последнее время рисованные истории и потенциал для издания отечественных авторов стали популярной и обсуждаемой темой. Но сами по себе комиксы не настолько медийны, чтобы даже самые значимые имена внутри индустрии — что за рубежом, что у нас – вызывали какие-то чувства у широких масс. То ли дело звёзды более признанных медиа-сфер: актёры и создатели приключенческих фильмов, видеоблоггеры и популярные писатели. Необходима также спонсорская и информационная поддержка крупных издательств и медиа-компаний — лакомые кусочки при раскрутке любого подобного события.

В то же время, часто можно услышать и такое мнение, что не стоит путать горячее с солёным, а крупный развлекательный ивент с просветительским. В своей деятельности организаторы «ГорькийКона» решили сосредоточиться в первую очередь не на раскрутке бренда в широких массах, а больше на продвижении комикс-культуры в своём регионе, на приглашении издателей и профессионалов индустрии для проведения творческих встреч и мастер-классов. А ещё на том, чтобы поделиться любовью к комиксам и знаниями о процессе их создания, чтобы дать площадку для раскрутки местным игровым сообществам, косплеерам и художникам. У каждой организационной команды на местах своя ситуация, стартовые возможности, связи и ограничения. Не каждый может пригласить к себе [вставьте подходящую вам известную фамилию]. Но и «крупные успешные», и «камерные» гик- и комикс-фестивали преследуют одну цель — познакомить людей со всё ещё экзотическим видом графического повествования, а также сделать отдых горожан веселее и ярче.

Выходные в Нижнем Новгороде выдались по-настоящему экстремальными, но весёлыми, полными впечатлений и интересных встреч. Возможно, кто-то из гостей ушёл с закрытия фестиваля с насквозь промокшими ногами, но зато с таким вдохновением на создание придуманных миров, на поиск себя в новой профессии или обучение в сфере науки или искусства, что теперь они могут горы свернуть! И пусть следующая наша встреча с «ГорькийКоном» в ИЦАЭ станет ещё лучше, интереснее, и пусть погода благоволит комиксистам!

Группа фестиваля «ГорькийКон» ВК: vk.com/gorkycon
Группа Нижегородского комикс-клуба: vk.com/comicsclubnn
ИЦАЭ: myatom.ru

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*