Осознанность в библиотеках: развиваем навыки внимания и концентрации в цифровую эпоху


Перед читателями ещё один необычный взгляд на современные библиотеки и их значение, а также на возможности, которые они открывают для местного сообщества. Вместе с зарубежными исследователями предлагаем разобраться, как библиотеки связаны с принципами осознанности и каким образом они могут повлиять на повышение продуктивности своих пользователей и на их умение концентрировать внимание, когда вокруг столько отвлекающих и раздражающих факторов.

Мы живём в эпоху рассеянного внимания. Мы легко отвлекаемся на происходящее вокруг нас, а технологические устройства, на которые мы так полагаемся в повседневной жизни, зачастую только усугубляют ситуацию.

У большинства из нас смартфон настроен так, что нам мгновенно приходит оповещение всякий раз, когда мы получаем новое сообщение или электронное письмо. Возможно, ваш смартфон ещё оповещает вас о происходящем в социальных сетях или сообщает о выходе нового эпизода вашего любимого подкаста.

Эти уведомления, конечно, полезны, но хорошего может быть слишком много. Мы платим большую цену за свою привычку отвлекаться: это может повлиять на нашу продуктивность и повысить тревожность.

К счастью, мы можем кое-что сделать, чтобы справиться с ситуацией, и библиотекари могут сыграть в этом важную роль. Местная библиотека способна стать островком спокойствия и умиротворения в море отвлекающих факторов.


Отвлекающие факторы как зависимость

Несколько лет назад психолог из Королевского колледжа Лондонского университета Гленн Уилсон провел 80 клинических испытаний, чтобы изучить влияние отвлекающих факторов на работников в Великобритании.

Согласно статье об этом исследовании в The Guardian, в ходе проведения эксперимента с 1100 добровольцами Уилсон обнаружил, что «сонливость, вялость и растущая неспособность сосредоточиться достигли “поразительного” уровня, а некоторые из испытуемых продемонстрировали, что, в частности, проверка электронной почты вызывает зависимость, схожую с наркотической».

Постоянная работа с электронными письмами, текстовыми и телефонными сообщениями фактически привела к падению IQ среди добровольцев, при этом средняя потеря составила 10 баллов IQ.


Жизнь полна стрессов

Скажем прямо, в повседневной жизни много стрессовых факторов. Будь то взаимоотношения на работе, сложности в семье, проблемы со здоровьем или финансовые трудности, нам всегда есть, о чём беспокоиться.

Если смотреть шире личных проблем, то в нашем безумном мире также много источников стресса: от глобальных пандемий и изменения климата до вызывающей разногласия политики и международных конфликтов.

Всё больше и больше людей открывают для себя, что практики осознанности, такие как управляемая медитация и дыхательные упражнения, оказываются очень эффективными, помогая замедлиться и придать смысл происходящему в данный момент.


Место спокойствия и умиротворения

Публичные библиотеки могут сыграть значительную роль в продвижении осознанности в своих сообществах. Как однажды заметила Салли Биттинер из издательства Oxford University Press:

Библиотеки обладают тихой и располагающей атмосферой. Нет лучшего места, чтобы обрести спокойствие и умиротворение в тревожной обстановке потенциального краха цивилизации, который происходит по другую сторону двери.

Кстати, именно Салли Биттинер в своё время говорила о том, что библиотека может стать лучшим местом, чтобы укрыться во время зомби-апокалипсиса. И хотя для большинства всё не так ужасно, нам всем было бы полезно включить практики осознанности в свою жизнь.

Вот несколько способов, с помощью которых публичные библиотеки могут помочь своим пользователям практиковать осознанность.


Создание пространства для осознанности

Мы уже давно говорим о том, что библиотеки — это гораздо больше, чем просто место для доступа к книгам и другим ресурсам. Они являются важной частью социальной инфраструктуры любого сообщества. По этой причине по-настоящему продуманный дизайн библиотеки всегда создаётся в соответствии с потребностями пользователей.

В процессе подготовки отчёта «Будущее библиотек» в 2022 году мы поговорили с Элиф Тиназтепе, партнёром и руководителем проектов международного архитектурного бюро Schmidt Hammer Lassen Architects, о том, как можно улучшить дизайн библиотек. Она подчеркнула, что правильный дизайн библиотеки должен помимо всего остального способствовать индивидуальному и общественному здоровью и благополучию. Ведь библиотека — это место, где можно учиться, работать, знакомиться с другими людьми, но также это место, где можно просто находиться. А пребывание в настоящем моменте является одной из основных идей большинства практик осознанности.

Элиф Тиназтепе поделилась важными вопросами, которые следует задавать при разработке дизайна публичной библиотеки:

Каким образом мы можем создать безопасные и комфортные пространства, чтобы обеспечить равенство? Пространства, где, независимо от способностей или их отсутствия, каждый бы получал одинаковое качество опыта? Можем ли мы также поддерживать умственную работоспособность, проектируя помещения так, чтобы обеспечивать доступ дневного света, делать их комфортными и безопасными для посетителей?

У сотрудников библиотеки может быть тихое и спокойное место для медитации и созерцательных практик. Это повысит их внимательность и работоспособность. Можно организовать пространство, где пользователи смогут практиковать техники осознанности и концентрации внимания, не отвлекаясь ни на что другое. Подобное пространство подразумевает наличие удобных сидячих мест, мягкого освещения и, возможно, даже звукового сопровождения для усиления эффекта.


Ресурсы по осознанности

Составьте фонд книг, аудиокниг, видеозаписей управляемых медитаций и онлайн-ресурсов о практиках осознанности, снижении стресса и психическом благополучии. Эта коллекция должна быть легко доступна для пользователей и находиться ​​на видном месте.

Познакомьте своих читателей с такими авторами, как Тит Нат Хан, Джон Кабат-Зинн, Дайана Уинстон и Герберт Бенсон, которые опираются на различные традиции при написании своих книг о практике осознанности.


Осознанный библиотекарь

Для специалистов библиотеки полезной может оказаться книга «Осознанный библиотекарь: связь практики осознанности с библиотечным делом» Ричарда Мониза, Джо Эшлемана, Джо Генри, Говарда Слуцки и Лизы Мониз.


Программы и тренинги по осознанности

Библиотеки могут организовать регулярные тренинги и занятия по осознанности, применять такие методы, как медитация, осознанное дыхание и йога. Пригласите опытных инструкторов или практиков для проведения этих занятий.

Другие идеи для мероприятий по осознанности включают в себя:

— Занятия по осознанному чтению. Организуйте книжные клубы или группы чтения, посвящённые литературе, связанной с медитацией осознанности, самосовершенствованием и психическим здоровьем. Это может стимулировать дискуссии и размышления по темам, представленным в книгах.

— Осознанное искусство и творчество: проводите занятия, на которых осознанность сочетается с творческой деятельностью, такой как раскрашивание, рисование, ведение дневника и изготовление поделок. Эти занятия задействуют ум и способствуют релаксации.

— Осознанное использование технологий. Предлагайте занятия, на которых посетители научатся эффективно использовать приложения для осознанности и другие цифровые инструменты. Поощряйте у своих пользователей здоровые привычки использования технологий, чтобы способствовать уменьшению цифрового рассеивания внимания.

— Общественные мероприятия: проводите мероприятия, которые объединяют сообщество для осознанной деятельности. Это могут быть прогулки на природе или совместные сеансы медитации.


Цифровые ресурсы

Создайте специальную страницу или онлайн-портал, где пользователи смогут получить доступ к ресурсам по осознанности, статьям, рекомендуемым приложениям и управляемым медитациям.

Можно также оцифровать и загрузить на этот онлайн-ресурс свои собственные новостные и информационные рассылки, объявления и другие публикации, чтобы затем предоставлять пользователям библиотеки информацию об осознанном питании, группах медитации в библиотеке и других ресурсах по осознанности.

 

Перевела с английского Мария Алексеева

Источник: blog.pressreader.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*