Место действия

Александр Кунин

2020 год запомнится нам не только масочным режимом, закрытием границ и массовой миграцией в онлайн-форматы, но и празднованием 10-летия Центра рисованных историй РГБМ. А ещё — приуроченной к юбилею акцией: речь о всероссийском конкурсе «Место действия — библиотека!». Буквально на днях из печати вышла одноимённая книга, ставшая самым объёмным сборником комиксов, который когда-либо издавался библиотеками России.

Идея такого конкурса появилась не случайно. В далеком 2010 году по заказу руководства РГБМ художниками-комиксистами, Анной Сучковой и Сергеем Христенко, был создан первый (и, как оказалось, первый в России) библиотечный комикс. По сюжету рисованной истории персонажи попадают в РГБМ и путешествуют от зала к залу, удивляясь, что библиотека может быть таким увлекательным местом, наполненным самыми разными локациями, возможностями и активностями. Причём фоном для кадров комиксов служили фотографии реальных залов. Сегодня, конечно, библиотека выглядит иначе, а этот комикс стал хорошим поводом, чтобы вспомнить, как всё было десять лет назад.

Всероссийский конкурс рисованных историй «Место действия — библиотека!» был объявлен 24 июля 2020 года. Работы необходимо было прислать до 1 сентября, то есть у ребят было немногим больше месяца на их подготовку и создание. Мы, конечно, были удивлены, получив более 200 работ, выполненных в разных стилях и техниках. Причём некоторые истории содержали более 20 страниц! Оказалось, что библиотека для наших читателей действительно значимое место, где решаются весьма злободневные вопросы, и здесь многое может происходить.

Конкурс стал одним из главных событий большой фестивальной программы, приуроченной к 10-летию Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодёжи и 10-летию с момента создания первого российского библиотечного комикса. К участию в конкурсе были приглашены комиксисты без ограничения по возрасту, любой профессиональной подготовки. Главное, чтобы комикс был на библиотечную тематику. 30 лучших работ были отобраны в шорт-лист и затем опубликованы в сборнике. Книгу открывают рисованные истории пяти лауреатов, а далее, во втором блоке в алфавитном порядке на страницах издания расположены произведения остальных авторов из шорт-листа.

География конкурса обширна: в нём приняли участие комиксисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Норильска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Краснодара и многих других городов России.

В жюри конкурса вошли директор РГБМ И. Михнова, директор издательства «Бумкнига» Дм. Яковлев, переводчик М. Хачатуров, коллекционер Д. де Рошамбо, комиксисты А. Аринушкин (Франция), А. Велитов, А. Сучкова и С. Христенко. Возглавил жюри именитый комиксист А. Акишин. Председателем оргкомитета выступил руководитель Центра рисованных историй Библиотеки для молодежи А. Кунин, координировала работу по конкурсу сотрудник Центра Ю. Канунникова.


 

О. Марковская «Моя (не)детская библиотека»


 

В номинации «Лучшая рисованная история» победителем была признана работа О. Марковской «Моя (не)детская библиотека». В номинации «Выбор оргкомитета» — «Необычный, загадочный и даже немного пугающий случай в библиотеке» С. Семчук. Работы В. Салмана, М. Зеленского, а также Ю. Моручковой и В. Дмитриевой были отмечены специальными призами жюри.

Это был действительно жаркий конкурс. Столько фантазии у наших участников! Были сюжеты, где люди пропадали в библиотеках; где библиотеки оказывались волшебными лабиринтами, в которых люди находят правду; также был показан и «негативный» образ библиотеки, построенный на стереотипах. Порадовало то, что многие авторы действительно ходят в современные библиотеки и имеют собственное замечательное представление о том, какими библиотеки должны быть в настоящем и будущем.


 

Юля Моручкова, Васёна Дмитриева «Подорожник вступает в дело, или 233 по Цельсию»


 

Среди моих фаворитов конкурса — «Подорожник вступает в дело, или 233 по Цельсию», «Гордость и предубеждение», «В зоне действия сети», «Необычные приключения в библиотеке», «Шум в библиотеке» и «Курсовая».


 

Марфа Шварц «Курсовая»


 

История Марфы Шварц «Курсовая» до самой последней страницы держала меня в напряжении. Тот абсурд, в который попадает главный герой, кажется настолько реалистичным, что даже страшно. Невольно приходят на ум недавние события, тиражируемые в СМИ, где молодёжь выставляют чуть ли не главной движущей силой протестных акций. Иного рода страхи представлены в работе Максима Никанорова «Шум в библиотеке». Здесь очень странные дела разворачиваются в школе. Группа подростков случайно распутывает жуткую тайну. Скажу только, что жертвой библиотекаря оказывается даже директор учебного заведения. История, начавшаяся как обычный сюжет из школьной жизни, превращается сначала в детектив, а потом в хоррор-триллер. Между тем, спекулируя на расхожих стереотипах о библиотеках и библиотекарях, авторы этих двух комиксов удивительным образом сохраняют ощущение доброты и весёлой непредвзятости.


 

Валдис Салман «Гордость и предубеждение»


 

Приятно было увидеть РГБМ в качестве места действия истории «В зоне действия сети» Линды Иблевой и Андрея Цыркунова. События разворачиваются в постапокалиптическом будущем, а Библиотека для молодёжи оказывается единственным на планете местом, от которого зависит выживание человечества. Это приятно. И конечно, порадовала встреча с большим другом РГБМ, художником-комиксистом Аскольдом Акишиным на страницах комикса Валдиса Салмана «Гордость и предубеждение».

Уверен, каждый читатель найдёт в сборнике «Место действия — библиотека!» что-то своё, напоминающее о том, что происходило с ним в библиотеках его детства и юности.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*