Алексей Гравицкий

Сегодня книжный шкаф «главных книг» юности приоткрывает известный киносценарист и писатель Алексей Гравицкий.

Оговорюсь сразу, я не большой поклонник подобных рейтингов.

Ну, вот представьте, что у вас несколько детей. Как выбрать любимого? Или лучшего? По каким критериям? Или попробуйте выбрать десять главных животных из всего многообразия созданного матушкой природой. С другой стороны подобные рейтинги могут задать направление, а это уже повод попробовать сыграть в игру «Десять до тридцати».

«До тридцати» — звучит отлично. До тридцати мы молоды, эмоциональны, чувственны и жаждем движухи. До тридцати, так или иначе, формируется личность, которая после тридцати начинает уставать, становится ворчливее и все больше стремится философствовать и поучать, нежели впитывать и учиться. Так что в своей подборке буду отталкиваться в первую очередь от формулировки «до тридцати лет».

Итак… Поехали!

1. Александр Дюма «Три мушкетера»

Было время, когда популярность Дюма в нашей стране зашкаливала. Потом на смену книжкам пришли экранизации, и я с удивлением для себя отметил, что выросло поколение, которое Дюма не читало. Зачем? Кино же есть. Да, кино есть и его много, но оно никак не отменяет удовольствия от хорошей приключенческой литературы.

Цитата: «Обычно люди обращаются за советом только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии».

2. Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

Не знаю как теперь, а раньше в школах была такая общепринятая забава — после каникул допрашивать ошалелых от лета учеников на предмет прочитанного за каникулы. И книга, о которой должен был рассказать вызванный к доске, обязательно позиционировалась как любимая.

Помню, как-то я вышел к доске именно с этим романом. Азартным, ярким, неглупым и впервые за всё время честно романтизирующим пиратство, потому как герой этой книги пиратствует поневоле, в любой ситуации сохраняет внутреннее благородство, а не продает всех и вся. Понимаю, что сейчас в тренде другие персонажи, но Питер Блад много ярче и глубже фиглярствующего Джека Воробья.

Цитата: «Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдёт с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших».

3. Джек Лондон «Время-не-ждет»

На самом деле здесь можно было вписать практически любое название от «Белый клык» до «Сердца трёх». Джек Лондон — это всегда прекрасная литература, азартные сюжеты, неистощимая ирония и искренние сопереживания. Читать однозначно лучше до тридцати, после — перечитывать.

Цитата: «Чего стоят тридцать миллионов, если на них нельзя купить прогулку в горы с любимой девушкой?»

4. Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев»

Коль скоро вспомнилась ироничная литература про игрока по натуре, плавно перескочу на отечественную прозу.

После провала последних не самых удачных экранизаций об Остапе Бендере, не раз сталкивался с мнением, что современникам романы Ильфа и Петрова перестали быть интересны. Дескать, это сатира, и она ушла вместе с высмеиваемым временем. Согласиться с этим постулатом я не могу. Ильф и Петров по-прежнему смешны и ярки, язык их неподражаем, афёры и неубиваемый оптимизм «сына лейтенанта Шмидта» — понятны и заразительны. Не верите? Откройте книгу. Тем более в ней смешного куда больше, чем даже в хорошем кино по её мотивам.

Цитата: «Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в её словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой».

5. Владимир Санин «Зов полярных широт»

Цикл о полярниках. Состоит из пяти повестей: «Семьдесят два градуса ниже нуля», «В ловушке», «Трудно отпускает Антарктида», «За тех, кто в дрейфе!», «Точка возврата».

Стоит прочесть уже хотя бы потому, что о полярниках лучше ещё не писал никто. Санин не «кабинетный» автор, знает тему изнутри, истории его рассказаны бойко, по-доброму и с юмором. Ну, а кроме того в наше слишком толерантное время, когда всё сглаживается и становится искусственным, небесполезно лишний раз столкнуться с чем-то настоящим.

В книгах Санина настоящее всё — женщины, мужчины, опасность, неприятности, дружба, отчаяние.

Цитата: «Правду говорить нужно, даже самую жестокую. Но самому быть жестоким при этом вовсе не обязательно. Иногда нужно быть добрее, Серёжа. Не бойся, это тебя не унизит».

6. Константин Симонов «Живые и мертвые»

О Великой Отечественной войне написано огромное количество романов, повестей, рассказов, снято невероятное количество фильмов. Сейчас, когда многие пытаются переписать историю на новый лад, где-то по незнанию, где-то заигрывая с современным читателем, а где-то и вовсе преследуя не самые гуманные цели, слушать участников той войны особенно важно. Читайте их, они знали, о чём пишут.

Константин Симонов прошёл всю Великую Отечественную военным корреспондентом. Стихи Симонова знают даже те, кто далек от военной литературы. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» — помните?

В основу эпопеи «Живые и мертвые» легли дневники и записки Симонова, отчасти изданные в виде статей и очерков.

Цитата: «Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно».

7. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Тему людей прошедших через войну и навсегда изменившихся брали на кончик пера очень многие авторы в России, Европе, Америке. Брали разные войны, разные времена, но говорили при этом об одном и том же.

У Ремарка это «эхо войны», как мне кажется, тонко прочувствовано и звучит совершенно уникально.

Цитата: «Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать».

8. Борис Васильев «Были и небыли»

Удивительно многогранный роман. Эпопея в полновесном её понимании. В качестве исторического фона выбрана русско-турецкая война 1877-1878 годов, события которой показаны так, что читая о них, трудно не испытать гордости за родное Отечество.

На фоне этого события разворачиваются истории семьи и каждого из её членов. Братья и сёстры Олексины разные и по возрасту, и по взглядам на жизнь, оттого и история у каждого из них своя. Может показаться, что проблемы людей, живших в конце девятнадцатого века, устарели, утратили актуальность, но это не так. Васильев поднимает вопросы вечные, одинаково понятные и актуальные, как сто лет назад, так и теперь.

Придумки во всем этом минимум, как в глобальном плане, так и в деталях, ведь прототипом семьи Олексиных стали предки самого автора.

Цитата: «Каждый отвечает за историю… Не „мы отвечаем за всё”, а „я отвечаю за всё” — вот истина, ради которой стоит жертвовать».

9. Валентин Пикуль «Богатство»

На самом деле знакомство с творчеством Пикуля можно начинать практически с любой книги. Но надо было выбрать какой-то один роман, потому вопреки всему выбираю этот. Не самый популярный, но достаточно азартный, яркий и многослойный. Время действия 1903–1905 год — преддверие русско-японской войны и, собственно, сама война, место действия Камчатка.

Как и все произведения Пикуля, роман наполнен любовью к России, знанием истории, при этом написан просто и без лишнего пафоса.

Цитата: «Будущее имеют страны, у которых есть прошлое. Прошлое — это ведь тоже богатство, почти материальное, и оно переходит к потомкам вроде фамильного наследства…»

10. Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

Братья Стругацкие писатели очень неровные. Не в том смысле, что какие-то вещи у них сильно лучше, а какие-то сильно хуже, просто творчество авторов заметно взрослело вместе с ними, теряя задор, лёгкость, оптимизм и авантюрность, и приобретая неспешную раздумчивость, наполненную аллюзиями и размышлениями. Для каждого возраста у Стругацких найдётся произведение, стопроцентно попадающее в возраст. И коль скоро вы приблизились к тридцати, думаю, ознакомиться с этой повестью будет самое время.

Цитата: «Когда мне плохо, я работаю. Когда у меня неприятности, когда у меня жажда, когда мне скучно жить, — я сажусь работать. Наверное, существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают».

Десять есть. На этом, пожалуй, поставлю… нет, не точку — многоточие, ведь этим списком никак не ограничивается необъятное море хорошей литературы. Жаль только, что уже никто и никогда не вычерпает его до дна, ведь отличных книг с каждым годом становится всё больше, а время, увы, ресурс ограниченный и на все хорошие книги его просто не хватит.

Но мы ведь можем постараться, правда?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*