Итоги второго сезона «Библиотечной школы цифровой грамотности»

Мария Хохлова

Завершился второй сезон «Библиотечной школы цифровой грамотности» — первого всероссийского образовательного проекта, направленного на развитие цифровых навыков и компетенций руководителей и специалистов библиотек, реализуемого Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ.

Проект стартовал в 2019 году, в течение которого  более 300 библиотечных специалистов из 62 регионов России прошли обучение по двум курсам. 

В 2020 году количество слушателей школы увеличилось до 428 человек. Участие в проекте приняли представители 67 регионов страны, в том числе специалисты библиотек из 112 малых городов и сёл. 

Программа курсов этого года была актуализирована с учётом текущих потребностей специалистов библиотечного дела, расширился и преподавательский состав. 

В рамках курса «Организация цифровой среды библиотеки», разработанного для библиотечных руководителей и их заместителей, были раскрыты такие темы, как автоматизация процессов библиотечного обслуживания; электронное информирование на территории библиотеки; техническая поддержка организации публичных мероприятий; создание в библиотеке специальных пространств для реализации пользователями цифровых умений и навыков; работа с собственным и внешним цифровым контентом; организация удалённой работы и многие другие.

Основным преподавателем этого цикла, как и в прошлом году, был Антон Пурник, руководитель Цифровой школы, начальник IT-комплекса РГБМ, обладающий богатейшим практическим опытом цифровизации библиотечных процессов и формирования цифровой среды библиотеки.

Директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков представил ключевые цифровые проекты о культуре, открывающие новые возможности и перспективы как для пользователей, так и для учреждений культуры.

О сохранении цифрового культурного наследия и сквозных технологиях цифровой экономики рассказал Владимир Определёнов, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий кафедрой IT в сфере культуры НИУ ВШЭ.

Об основах цифровой грамотности, трансформации контента в этой области и способах его продвижения рассказал директор Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников. РОЦИТ — одна из старейших российских общественных организаций, направленных на развитие и распространение интернет-технологий в интересах граждан России, — является одним из организаторов Всероссийской акции «Цифровой диктант». 

На вебинарах Дамира Халилова (основатель первого в России SMM-агентства, ведущий интернет-маркетолог, писатель и бизнес-тренер) и Анны Михайловой (аналитик управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР», директор АНО «Идеи для музеев») слушатели узнали о ключевых трендах и технологиях работы с социальными медиа в 2020–2021 годах.

В качестве преподавателей школы также выступили ведущие эксперты в области IT, образования, науки и библиотечно-информационной деятельности: заместитель директора Информационного научно-образовательного центра «Заочная школа МИФИ», руководитель проекта «Азбука цифровой экономики» А.В. Вильчинский; профессор кафедры психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Г.В. Солдатова; руководитель проектного офиса Национальной электронной библиотеки П.Ю. Лушников; менеджер цифровой платформы Artefact И.А. Ежова; владелец контент-агентства Veritas, преподаватель программы «Интернет-маркетинговые коммуникации» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ю.С. Денисова и другие.

Программа курса «Консультирование в области развития цифровой грамотности населения» для специалистов публичных библиотек включила в себя тематическое наполнение, связанное с основами цифровой безопасности и обеспечения сохранности данных; работой с госорганами в цифровой среде; технологиями работы с социальными медиа и их ролью в продвижении библиотеки; методами поиска легальной цифровой информации с использованием авторитетных источников; тенденциями развития информационно-коммуникационных технологий.Обучение в библиотечной школе цифровой грамотности проводится бесплатно. Слушателям, успешно прошедшим тестирование по итогам каждого курса, выдаются удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*