9 июня 2020 года состоялась первая онлайн-встреча в рамках проекта РГБМ «НЕпросто бизнес», посвящённого уникальным представителям нашего общества — социальным предпринимателям. Героем встречи стал человек неординарный — киборг, нейрофизиолог, лидер и основатель компании «vOICe vision звуковое зрение» Игорь Трапезников. Игорь со своей командой разработали очки для слепых, которые позволяют «видеть» пространство звуком. Ведущая встречи Ангелина Грохольская выяснила, что вдохновило нашего героя взяться за столь фантастический проект, почему его называют киборгом и на что важно обратить внимание начинающим социальным предпринимателям.
— Что такое социальное предпринимательство с вашей точки зрения?
— Для меня — это способность решать какие-то острые социальные проблемы определённых групп людей. Например, в нашем случае, это инвалиды по зрению. И что очень важно, решать проблемы не только за счёт дотаций, пожертвований и поддержки каких-то фондов, а делать это выгодным для всех участников: государства, общества, различных стейкхолдеров, и самое главное, конечно, для наших выгодоприобретателей и пользователей, чья жизнь кардинально меняется при использовании нашего устройства и соответствующего обучения. Если качество жизни этих людей растёт, то миссия нашего проекта достигается.
— Ваш проект называется vOICe vision — звуковое зрение. Как правило, люди, у которых работают все органы чувств, разделяют слух и зрение. Как же они сочетаются в вашем проекте?
— Мы создаём специальные очки с видеокамерой. Информацию, поступающую на эту камеру (то, что она снимает в окружающем пространстве), мы преобразуем в особый звук, который подаем на наушники костной проводимости, и незрячий человек слышит этот звук. В этом звуке мы кодируем изображение по особому алгоритму и, обучаясь, человек начинает воспринимать и воссоздавать у себя внутри (внутренним взором) ту визуальную картинку, которая была изначально получена с помощью камеры. Регулярные тренировки позволяют этому навыку развиться у человека, и он способен самостоятельно ориентироваться в пространстве, находить дорогу и даже читать крупный текст без помощи зрячих, не используя свои зрительные анализаторы. Это технология, которая позволяет незрячим людям воспринимать пространство так, как это делаем мы, и переходить функционально из категории слепых, абсолютно незрячих людей в категорию слабовидящих.
— Для неспециалиста это звучит немножко фантастически. Как можно, прогуливаясь по улице, увидеть дерево при помощи звука? Правильно ли я понимаю, что человек слышит звук и каким-то образом должен понять, что же он увидел, услышав этот звук?
— Это так называемое сенсорное замещение: информация, предназначенная для сенсоров глаз, преобразуется в информацию, которую могут воспринять другие сенсоры — нашего уха. Но суть информации (о размерах, о расположении) передается именно из той модальности, которую мы взяли. В данном случае это зрительный образ.
Чтобы приобрести этот навык, необходимо пройти обучение в нашем центре. Это похоже на изучение иностранного языка. Если вы попадёте на крупный рынок в Шанхае, не зная китайского языка, думаю, через несколько часов у вас пойдёт кругом голова, и вы ничего не будете понимать. Но если вы будете там в течение нескольких месяцев жить, вы уже начнёте что-то понимать. Также и у нас — это новый язык, которому наши тренеры обучают ребят. Это непросто, нужно заниматься, проходить обучение, нужно вкладываться. Это серьёзная работа, но она даёт весьма ощутимые результаты. Например, в 2018 году мы принимали участие в международных соревнованиях ассистивных технологий «Нейротлон» и заняли там 1-е место, успешно пройдя трассу в два раза быстрее, чем ребята, которые были оснащены и использовали другие технологии: бионический глаз и умную трость.
— Сколько уже пользователей этой технологии?
— Сейчас несколько десятков. И мы стали развивать это направление не только в России, но и за рубежом — в этом году у нас открылся учебный центр в городе Дурбан (ЮАР). Наш тренер летал туда обучать местных тренеров.
— Долго ли нужно учиться, чтобы полностью овладеть этой технологией?
— В среднем курс занимает около трёх месяцев, но он может быть сокращён в зависимости от настойчивости и непреодолимого желания обучающегося. Может быть, и несколько дольше. В целом, после трёх месяцев человек уже может самостоятельно передвигаться и ориентироваться. Это как тренировка языка: чем больше ты разговариваешь, тем лучше формируется твой навык. Самое сложное в «vOICe vision» — это показать незрячему насколько круто технология работает. У нас есть фильм и много роликов, фотографии и т.д., но очень сложно показать всё это незрячему человеку. Для меня это до сих пор вызов.
— Какая первая реакция у пользователя вашей технологии?
— Все реагируют по-разному. Кто-то очень долго не может понять, что это уже произошло. А кто-то сразу понимает. Однажды во время открытого урока девушка в наших очках смотрела на свою руку, двигала пальцами. Она увидела это и — заплакала. Но многие пугаются, потому что они привыкают к тому, что живут без зрения. А тут опять надо что-то менять, это страшно. И те люди, которые по разным причинам не дошли до конца обучения, отказались от этой технологии — они всё равно для меня герои, потому что они первопроходцы. Истории разные, но я всегда восхищаюсь этими людьми.
— Вы называете себя человеком-киборгом…
— Это эксперимент. Когда ты начинаешь исследовать какую-то странную область нашего мира, например, сенсорное замещение, тебе очень сложно погрузиться в это, не испытав самому.
Я восхищён исследователями из прошлых веков, которые для того, чтобы проверить свою гипотезу, заражали себя и проводили опыты на себе.
Первым моим экспериментом было вживление транспортной карты Тройка и Pay Pass для возможности оплаты обычной банковской картой. Это интересный опыт, когда ты действительно можешь оплачивать проезд и покупки рукой. Через определенное время я понял, что эта часть меня уже стала неотделима — я не могу её потерять или ещё что-то с ней сделать. Эксперимент был продолжен, и я вживил RFID с чипом DESFire. Этот чип позволяет хранить медицинскую информацию, его можно использовать как электронную подпись, как ключ. Сейчас он у меня установлен. Также есть неодимовый магнитный имплант, который позволяет чувствовать магнитное поле. В дальнейшем мне бы хотелось попробовать более революционные эксперименты, связанные со зрением, с различными рецепторами.
Я провожу эти эксперименты в первую очередь в исследовательских целях. Не только для удовлетворения собственного любопытства, а для того, чтобы проверить, пройти этот путь, приоткрыть какую-то новую, может быть маленькую страницу природы и поделиться этим с другими людьми. И, возможно, на основе этих знаний, создать что-то полезное, нужное другим людям.
— Вы себя больше ощущаете предпринимателем или учёным?
— Ни тем, ни другим. Я ощущаю себя исследователем. Мне нравится задавать вопросы природе и получать на них ответы, это удивительно! При этом исследователю нужно уметь общаться и взаимодействовать как в научной среде, так и в бизнес, и в социальной. Поэтому в разных сообществах меня называют по-разному.
— Какие книги вас вдохновляют? Что посоветуете почитать начинающим предпринимателям или исследователям?
— Я обожаю читать и, конечно, есть ряд книг, которые сильно на меня повлияли. Среди них, конечно, есть и фантастика. Она позволяет мечтать, заглянуть чуть дальше, чем привычная обыденность, раздвинуть горизонты. Предпринимателям как творческим личностям необходимо не четко следовать предписанным инструкциям. Мир меняется, всё меняется. Нужно уметь адаптироваться, уметь создавать что-то новое из ограниченного набора ресурсов (а ресурсы всегда будут ограничены). Фантастика в игровой форме учит этому — учит адаптироваться.
Одной из сильных страниц, вновь открывающих для меня фантастику, стала книга «Анафем» Нила Стивенсона. Я читал её несколько раз и скорее всего буду перечитывать.
Также очень важно учиться понимать себя и уметь поддерживать себя в хорошем рабочем состоянии. Одна из книг, которая мне помогла в этом — «К чёрту недостатки!» Маркуса Бакингема. Она о том, как развивать сильные качества и не сильно париться в отношение своих недостатков, ведь зачастую у наших достоинств есть и обратная сторона. Нельзя, например, быть одновременно творческим и скрупулёзно педантичным. Можно переключаться, конечно. Но это разные типы характера.
После того, как ты уже начал понимать себя, нужно учиться понимать других. Потому что всегда нужно будет общаться, коммуницировать. Одна из книг, которая мне в этом помогла — «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди.
И конечно, самое главное — это драйв и фан. Если долго заниматься нелюбимым делом, вы начнёте выгорать. Особенно это касается социального предпринимательства. Одна из книг на эту тему, которая мне понравилась — «Работа как внутренняя игра» Тимати Голви.
Социальное предпринимательство — это сложно, иногда даже больно. Нужно чётко понимать, зачем вы это делаете. Мой совет — найдите тех, кто вас вдохновляет. Если у вас нет своей идеи или понимания, с чего начать, найдите тех, на кого вы смотрите и думаете: «Вот это круто он делает!» и идите к нему учиться. Я тоже много учился у других.
— Как вы собирали свою команду?
— Свою команду я продолжаю собирать всю свою жизнь. Сейчас это прежде всего люди, близкие по духу. Люди, с которыми у нас совпадают интересы, а уже из интересов зарождаются сходные ценности и приходит понимание, зачем нам всё это нужно. У нас в команде огромная роль отводится самостоятельности, важно чтобы ребята могли сами что-то делать и отвечать за свою работу. У нас никто не стоит за спиной и не проверяет. Самостоятельность — это обратная сторона ответственности. И конечно, команда — это люди, которым вы можете доверять.
Многое, что я сделал в своей жизни — сделал благодаря команде и людям, которые всячески помогали проект.
Наша цель — чтобы «vOICe vision» был доступен всем людям на планете, кто потерял зрение или родился без него. Чтобы человек мог, пусть альтернативным способом, но воспринимать окружающий мир. И мы делаем всё возможное для этого.
Вопросы задавала Ангелина Грохольская