Летний счёт

Ксения Косачкова

Знакомим вас с очередной подборкой новостей из российских библиотек. Новые книжные навигаторы, конкурсы по предпринимательству и проекты в сфере культурного волонтёрства, мероприятия по экологии, разнообразные игры и многое другое…

Центральная городская молодёжная библиотека имени М.А. Светлова (Москва) подготовила для своей аудитории книжный лабиринт «Что бы почитать?». Он представляет собой вопросно-ответный навигатор по классической и современной литературе от зарубежных и отечественных авторов, выполненный в виде инфографики. Создателями проекта выступили специалисты «Светловки» — менеджер отдела спецпроектов Мария Кокова и дизайнер Анастасия Сысоева. На данный момент доступны три версии лабиринта, рассчитанные на разные возрастные категории, а именно: на молодёжь, на подростков (12—17 лет) и на детей (6—11 лет). Интерактивные плакаты размещены как в стенах самой библиотеки, так и на её сайте.

Тем, кто хотел бы создать собственный подобный лабиринт, коллеги рекомендуют следующее:

  1. Подобрать книги, представленные в фонде вашего учреждения (не менее 20; оптимальный вариант — 50—70 наименований).
  2. Распределить книги по категориям (например, по жанрам, темам, главным героям и пр.).
  3. Придумать вопросы, отражающие суть книги.
  4. Выстроить стилистику вопросов в соответствии с характерными чертами аудитории; (так, с молодёжью диалог может быть выстроен менее формально, в дружеском тоне).
  5. Уделить особое внимание оформлению. Коллеги советуют воспользоваться бесплатной программой для моделирования диаграмм и блок-схем процессов Draw.io.

Полная версия методических рекомендаций по созданию книжного лабиринта доступна здесь.  В скором времени сотрудники «Светловки» планируют выпустить ещё один лабиринт — по литературе нон-фикшн, охватывающий темы бизнеса, психологии, саморазвития и научпопа.

Национальная библиотека Республики Коми при содействии центральных библиотек районов и городов республики запустила Конкурс творческих проектов молодёжи «Предпринимательство без границ!», который продлится с 18 мая по 26 ноября 2020. Его цель — привлечь внимание молодых людей к предпринимательской деятельности, а также выявить и поддержать перспективные проекты в этой сфере. Для принятия участия в конкурсе приглашается молодёжь от 12 до 18 лет, готовая предложить собственные идеи и готовые планы по одной из 6 номинаций:

  1. Лучшая социально-значимая инициатива для Республики Коми
  2. Лучшая инновационная идея для бизнеса
  3. Первоклассные услуги
  4. Лучшие товары
  5. Лучший персональный бренд
  6. Лучшая идея бренда территории

Оценивать работы участников будет экспертное жюри, состоящее из предпринимателей, специалистов в области бизнес-планирования, государственных, общественных и научных деятелей, представителей органов государственной власти и Министерства образования и молодёжной политики Республики Коми. Сведения о победителях внесут в модуль «Одарённые дети» государственной электронной системы РК «Электронное образование» и в реестр талантливой молодёжи «Легион умников» для их последующего адресного сопровождения. Также участникам, выигравшим в номинации «Лучшая инновационная идея для бизнеса» Центр поддержки технологий и инноваций Национальной библиотеки РК окажет помощь в регистрации объектов интеллектуальной собственности (получении патента) и в проведении индивидуальной консультации по вопросам практического применения своих изобретений.

В мае Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой совместно со Ставропольской региональной общественной организацией «Бюро социально-культурных инициатив» при методическом партнёрстве Красноярской общественной организации «Интерра» запустила обучающий проект «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках». Он посвящён технологии продвижения книг в среде молодых людей путём проведения интерактивных занятий, направленных на развитие критического мышления, эмоционального интеллекта, «мягких навыков», культуры ведения диалога и др. Методика «Книгоигры: уроки диалога» разработана двумя красноярскими организациями: Музейным центром «Площадь Мира» и «Интеррой», более 15 лет занимающейся неформальным образованием и креативными проектами для молодёжи. Реализация этой идеи будет проходить в несколько этапов, включающих в себя дистанционное обучение молодых библиотекарей Ставрополья, проведение книгоигр в библиотеках (преимущественно сельской местности), создание собственных книгоигр по литературе, которую выберут сами коллеги-участники — при этом книги будут закуплены на средства, выделенные на проект. В завершение планируется выпуск методического сборника с актуальными библиотечными практиками.

 Да, игры в библиотеке — на сегодняшний день весьма популярный формат. Их активно используют для привлечения молодого поколения, которое в свою очередь отзывается на это с большим интересом. Особенно востребованными оказываются настольные и онлайн-игры. И в русле этого современного тренда библиотеки демонстрируют креативные подходы. Так, свою настольную игру «Укрощение строптивой» создали и запустили ко Дню библиотек и Дню рождения Санкт-Петербурга Библиотеки Московского района СПб. Участникам предлагается пройти различные «библиотечные испытания», представленные в ироничном ключе. По мере того, как игрок путешествует по библиотеке, он в ненавязчивой форме получает информацию о разных возможностях учреждения, например, о том, что в библиотеке есть бесплатный доступ к «ЛитРес» и такие опции, как вай-фай и даже собственные подкасты для прослушивания… Рассчитана игра на 2—5 человек.

А вот ещё один пример игры: с помощью платформы Learnis, предназначенной для быстрого создания учебных веб-квестов, викторин и интеллектуальных онлайн-игр, свой экологический квест в формате «Выберись из комнаты» запустила Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой. Всё что для этого было нужно: зарегистрироваться на сайте, выбрать подходящую «комнату» для приключения и загрузить задания. Создание подобного квеста занимает примерно 5 минут.

 16 июня состоялся дистанционный Межрайонный семинар на тему «Формирование экологического сознания и экологической культуры молодёжи в библиотеке», организованный Новосибирской областной юношеской библиотекой и Централизованной библиотечной системой Купинского района Новосибирской области. Эколого-краеведческие семинары проводятся НОЮБ уже не первый год (дебютное мероприятие состоялось в 2018 году). Главным образом они служат для формирования и закрепления связей между библиотеками районов Новосибирской области, обмена опытом, знакомства с актуальными проектами и идеями, а также для обсуждения возможностей ведения совместной работы по экологическому направлению. Участниками нынешнего семинара стали 283 человека, включая 20 докладчиков из Новосибирска и целого ряда районов Новосибирской области: Куйбышевского, Колыванского, Купинского, Тогучинского, Чистоозёрного, Доволенского, Кыштовского, Усть-Таркского, Чановского, Краснозёрского, Здвинского, Карасукского. Также к мероприятию присоединились библиотекари из Томска, Кирова, Уфы, Самарской и Свердловской областей. В ходе семинара обсуждались роль молодого поколения в продвижении экологических инициатив, вклад отечественных инфлюенсеров (экоблогеров) в популяризацию экологической культуры, условия формирования осознанного потребления у молодёжи и роль библиотек в этом деле. В своём докладе «Проблемы экологии глазами поколения Z» директор НОЮБ Татьяна Николаевна Терентьева обратила внимание на популярность у современной молодёжи установок на осознанное потребление, эмпатию и инициативность; так, по словам директора, всё больше молодых людей начинают придерживаться принципа zero waste или принципа многоразового использования мусора, активно развивается экологическое движение, растёт число экоблогеров, в том числе и среди жителей Новосибирска. В рамках эколого-краеведческого направления НОЮБ реализует различные проекты, среди них, например: краеведческая игра «Салаир — не Кулунда», библиокруиз «Рямы, степи, горы», проводит всевозможные конкурсы, краеведческие часы и прочие тематические мероприятия, а также сотрудничает с общественными организациями и экоактивистами. Подробнее о семинаре и об опыте других библиотек Новосибирской области смотрите здесь.

Специально ко Всемирному дню охраны окружающей среды Астраханская библиотека для молодёжи имени Б. Шаховского провела в социальных сетях экомарафон «На страницах Земли», продлившийся с 1 по 5 июня. Ещё раз вспомнить о богатстве природы, важности бережного к ней отношения и необходимости сохранения её для будущих потомков библиотека предложила через обращение к поэзии, воспевающей природу. Желающим принять участие в марафоне нужно было записать видео с прочтением стихотворения, отвечающего теме акции, и разместить свой ролик в любой из социальных сетей, сопроводив запись хэштегом #НаСтраницахЗемли, или выслать на почту библиотеки. В рамках акции были представлены как произведения известных авторов, так и сочинения самих участников.

Послушать стихи классиков в оригинальном исполнении самих авторов предложила Калининградская областная юношеская библиотека им. В. Маяковского. На своём сайте она разместила подборку аудиозаписей декламаций поэтов XX века, объединённую в проект «Живые голоса». Так, на оцифрованных записях со слегка шуршащим фоном можно услышать голоса Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Анны Ахматововй, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

Активная и плодотворная работа ведётся библиотеками и вокруг волонтёрской деятельности. Так, благодаря усилиям членов Ассоциации волонтёров-поисковиков, действующей на базе Челябинской областной библиотеки для молодёжи с 1 сентября 2019 года, к лету удалось собрать недостающую информацию о более чем 400 советских бойцах, похороненных в Челябинске. Добровольцы — подростки и молодёжь — под руководством члена Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Родина», подполковника запаса Олега Андреевича Ведмедя восстановили данные о месте рождения участников и героев ВОВ, наименовании частей, где они служили, их боевом пути, воинском звании и должностях, местах захоронения. Достойным завершающим штрихом поисковой работы волонтёров стала установка в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мемориальной плиты на Митрофановском кладбище в Советском районе Челябинска с именами 449 воинов Красной Армии, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, дислоцировавшихся в Танкограде.

 А Самарская областная юношеская библиотека 15 мая запустила просветительскую онлайн-программу «Мастерская “Культурный доброволец”». Она включает в себя обучающие семинары, посвящённые различным аспектам волонтёрства в сфере культуры. Предполагается, что и новички, и те, кто уже давно знаком с этим видом добровольчества, смогут почерпнуть для себя нужную информацию из вебинаров. Первый —  «Волонтёрство в сфере культуры. Новичок» имел ознакомительный характер: было дано определение культурному волонтёрству, рассмотрены история развития, существующие направления, специфика применения в различных учреждениях культуры и др. Все обучающие видео можно искать по хештегу #мастерская_КД. Просветительская онлайн-программа «Мастерская “Культурный доброволец”» была запущена в рамках работы региональной координационной площадки «Волонтёры культуры. Регион 63», созданной на базе Самарской областной юношеской библиотеки в 2019 году. В задачи площадки входит ресурсная поддержка, обучение, а также нематериальное стимулирование учреждений культуры и участников добровольчества.

Подборка составлена по материалам сети Интернет