В Алматы открылась обновлённая библиотека для молодёжи

Светлана ЮРМАНОВА

 

В конце апреля 2018 года в Алматы (Казахстан) открылась модернизированная Городская юношеская библиотека имени Жамбыла. В Российской государственной библиотеке побывала группа молодых слушателей из Казахстана, которые рассказали об этом событии.

 
Республиканская юношеская библиотека в столице республики Казахстан Алма-Ате (таковы были реалии времени) торжественно открылась для читателей в 1979 году. Об этом сообщили не только республиканские, но и всесоюзные газеты, радио- и телепередачи. Это было яркое событие в молодёжной, культурной и библиотечной жизни Казахстана. В 1996 году библиотеке присвоили имя поэта Жамбыла. В новые времена библиотеку передали в городское подчинение, а затем включили в городскую библиотечную систему.

Возможно, счастливому превращению привычной библиотеки в современный молодёжный интеллект-центр способствовало публичное высказывание главы государства Нурсултана Назарбаева на презентации первых учебников, подготовленных в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Действующий президент отметил, что «одним из главных условий для конкурентоспособности современной нации является просвещение молодого поколения». Поскольку библиотеки в Казахстане относятся к сфере образования, просвещение — это их прямая задача.

В любом случае, молодёжь Алматы, в том числе библиотечная, гордится тем, что именно их библиотека стала первым объектом масштабной реконструкции проспекта Назарбаева в мегаполисе. Тем более, что молодые алматинцы принимали самое непосредственное участие в трансформации библиотеки имени Жамбыла. Практически вся команда проекта во главе с его автором Камилой Лукпановой — люди молодые, современные, с хорошим образованием и широким кругозором, который даёт учёба и путешествия не только по родному краю, но и далеко за его пределами. Да и опыт участия в организации крупных молодёжных событий у них весомый. Камила, например, принимала участие в проведении в прошлом году в Алматы Всемирной зимней Универсиады.

Ощущая острую нехватку современных молодёжных пространств в городе, ребята преобразовали известную юношескую библиотеку «с историей» в нечто новое и гораздо более привлекательное. Проект был реализован при финансовом участии общественного фонда «Поддержка стратегии президента “Казахстан-2050”». По словам акима (глава местного исполнительного органа государственной власти в Казахстане, является официальным представителем президента страны. — Прим. авт.) Алматы Бауыржана Байбека, ставшего первым официальным читателем обновлённой библиотеки, в ней на удивление гармонично получилось объединить классическую библиотеку и современный молодёжный центр. Подробнее об открытии можно посмотреть на канале YouTube.

 

 
Так что же сегодня представляет собой обновлённая библиотека имени Жамбыла?

Хотя площадь библиотеки не изменилась и составляет около 1300 квадратов, после реконструкции в ней могут разместиться четыреста человек одновременно против прежних ста. Появились открытое пространство и ресепшн, зона полной тишины и пространство различных активностей, кабинки для индивидуальных и групповых занятий (коворкинга), медиатека и конференц-зал. В библиотеке установлено новое современное освещение, выделены пространства для работы с различными видами информации: книжными изданиями, электронными источниками. Можно проводить презентации, кинопросмотры, встречи участников интеллектуальных клубов и просто общаться. Работает свободный wi-fi и есть где выпить чашку кофе. В читальных залах на стеллажах размещаются 360 тысяч книг, но предполагается, что весь книжный фонд переведут в цифру по программе «Цифровой Казахстан», и он станет доступен в электронном виде.

Библиотека, как и большинство именных библиотек, собирает литературу о том, чьё имя она носит: в специальном фонде хранится вся информация о великом национальном акыне.

Афиша библиотеки имени Жамбыла привлекает молодёжь множеством ярких, современных культурно-познавательных, духовно-нравственных и обучающих событий. Особенно популярны сегодня такие мероприятия, как «100 лучших казахстанских книг» и «Неделя молодёжной книги». Работают около 20 бесплатных клубов: лингвистических, профориентационных, литературных, туристических, творческих и др. Ведущими выступают медийные персоны, а постоянными партнёрами являются Союз писателей Казахстана, Венский институт им. Виктора Франкла (Австрия), Общественный фонд «Ел-Шежіре», Фонд науки и культуры «Тамшы», Московский институт психоанализа и др.

Кардинально поменялся график работы библиотеки: теперь она открыта для посещений ежедневно с 9 часов утра до 22-х вечера, без перерывов и выходных. На карте Алматы яркими огнями вновь засветилась Городская библиотека имени Жамбыла — точка притяжения новых поколений молодёжи.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*