Время собирать комиксы

Александр КУНИН

 

Рисованные истории в Советском Союзе были. Они то и дело мелькали на страницах детских и юношеских журналов. А вот самостоятельные издания рисованных историй стали появляться только в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

 
Кто не помнит комиксы с приключениями капитана Донки! Или журналы «Муха», «Велес», «Арбуз»… Сегодня это уже не только часть нашей истории, но и предмет коллекционирования.

Сама идея собирать комиксы из детства — не только ностальгическая. Сегодня, когда в потоке информации всё мгновенно забывается, коллекционирование каких-то примет времени — это один из способов не забыть своё прошлое. А книга, тем более связанная с детским и юношеским временем, особенно дорога.

С чего начинается коллекция рисованных историй? У всех это складывается по-разному. Я до сих пор помню свой первый комикс, который купил в киоске Роспечати на свои первые карманные деньги. Это был седьмой выпуск журнала «Велес». И как часто это бывает, уже будучи взрослым человеком я вспомнил об этой примечательной брошюрке из детства, но не смог её найти среди своих вещей в родительском доме — как оказалось, мама делала уборку и выбросила этот комикс, посчитав его мусором.

В 2015 году мне удалось привезти на фестиваль «КомМиссия» почти всех тех людей, которые стояли у истоков журнала «Велес». Мы устроили выставку оригинальных страниц из разных выпусков журнала. И так мне в руки вернулся экземпляр этого журнала. А спустя год в Петербурге Игорь Кожевников, один из авторов журнала, подарил мне в коллекцию оригинальную обложку журнала, нарисованную и разукрашенную им самим в 1990-х.

У каждого коллекционера своя история и свои приключения. Но также и своя миссия. Где-то в начале 2010-х на фестивале «Бумфест» я встретился с замечательным коллекционером Ильёй Сергеевым. Он тогда расположился со своей коллекцией в ярмарочной зоне фестиваля. Но, конечно, не для того, чтобы торговать. С каждым посетителем он обсуждал редкие комиксы, что-то рассказывал, обменивался вторыми экземплярами. Тогда я выменял у него журнал «Комикс-Ревю», который выходил в Ленинграде в 1990 году.

Сегодня такие столы с коллекционными изданиями — уже традиционный элемент комикс-фестивалей.

Андрей, другой знакомый коллекционер, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, рассказывает: «Моя жизнь посвящена семье, а работа связана с обслуживанием лифтов. Занимаюсь спортом, рисованием, пишу стихи и статьи, увлекаюсь также психологией и философией. Я создатель сайта о Сергее Супоневе, играю в рок-группе, а ещё — мы с товарищами готовим к выпуску альманах по старым русскоязычным комиксам. Моё знакомство с комиксами началось в 1987 году на Кипре — тогда я впервые увидел комиксы на греческом языке. А уже по приезду в Москву начал собирать с 1992 года комиксы, такие как “Микки Маус”, “Бамси”, “Черепашки-ниндзя” и “Утиные истории”. Сейчас в коллекции более 1500 наименований комиксов на русском языке, вплоть до 2005 года.

Цель одна — сделать хороший и добрый проект и выпустить альманах по комиксам в печатном виде, чтобы отдать дань всем художникам и сценаристам, помочь коллекционерам и школьникам лучше узнать историю создания комиксов в России. Собираю все старые комиксы, одного направления нет, но интерес больше к историческим комиксам».

Со временем коллекционирование комиксов, особенно отечественных и вышедших на русском языке, становится уже дорогим удовольствием. Нередки случаи, когда искомая книга обходится коллекционеру в пять, а то и в десять тысяч рублей. Но пока это не стало бизнесом, заниматься коллекционированием такого рода — особое удовольствие!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*