«Подполье Z» выходит из подполья

Иван ЧАНЦЕВ

 

Три года назад родился клуб «Подполье Z» – площадка для тех, кто страдает от запинок в речи. В этом году проект гармонично влился в клубную структуру Российской государственной библиотеки для молодёжи.

 
Идея клуба проста — создать комфортное, безопасное пространство для людей, которые имеют общую проблему, чтобы сообща найти работающий метод избавления от заикания. Яркий пример действенности такого объединения — сами основатели клуба Константин, Светлана и Иван. Пройдя долгий и ухабистый путь, они стали говорить легко. Выросли, что называется, вместе с клубом. Константин теперь — успешный бизнес-тренер, Иван — чиновник, а Светлана — журналист. Ребята свободно выступают на сцене, делятся успехом с участниками встреч и просто заряжают положительной энергией. Такие встречи проходят пока один раз в две недели на территории Музыкального подвала РГБМ. Это пространство идеально подходит на роль клубного «штаба». Закрытое, как бы «отрезанное» от основной библиотечной зоны, помещение, понимание со стороны персонала и душевная обстановка — подходящие условия для речевых занятий. Участники просто обожают это стильное место.

За свою историю клуб «Подполье Z» претерпел много изменений. Стремясь уловить все желания аудитории, руководители постоянно пробуют различные форматы общения. В конечном итоге выделили три основных направления работы: актёрское мастерство, психологические тренинги и мастер-классы, на которых специалисты различных профилей делятся своими авторскими разработками. Среди основных задач — привить участникам навыки публичных выступлений, снять психологические зажимы и отточить технику речи.

Сегодня «Подполье Z» это не просто сообщество людей. Это ещё и платформа для обмена опытом. Ведь у каждого участника свой собственный путь избавления от заикания. И каждый опыт — бесценен.

Например, у одного из руководителей клуба, Константина Скорюкина, 90% энергии всего выступления уходило на то, чтобы произнести свою фамилию. Сейчас таких трудностей он уже не испытывает. И его история — пример для вдохновения участников сообщества.

Невелик шанс излечиться совсем, но с заиканием можно и нужно жить эффективно. Достаточно просто быть довольно усердным, и большинство запинок — уйдут. Все участники клуба прошли этот путь. Несмотря на то, что эффект у всех разный, каждый смог найти то направление, которое помогает именно ему. Практически все ребята обожают сцену и продолжают развиваться дальше. И теперь, вместо постоянного стресса и разочарованности в своих возможностях, ребята буквально купаются в драйве.

Сегодня клуб переживает очередной виток развития. Снова меняется формат и рождается заново сообщество. Теперь появятся новые услуги, которые помогут ребятам ещё больше. И возможно, однажды всё-таки получится найти решение проблемы заикания.

В «Подполье Z» рады абсолютно всем, кто готов работать над своей речью. Приходите на наши встречи и занятия в уютных стенах Российской государственной библиотеки для молодёжи.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*