Государственная молодёжная политика: Австрийская республика

Ольга КУЗЬМИНА

vorarlberg.at

По данным ООН, сегодня в мире живёт самое многочисленное поколение молодёжи за всю историю — 1,3 млрд человек в возрасте от 15 до 24 лет. Причем около 87% — это жители развивающихся стран. Многие молодые люди не имеют доступа к качественному образованию и здравоохранению. Другая проблема молодых — безработица. В некоторых странах доля молодёжи (до 30 лет), которая не имеет работы, а значит, источника существования, оценивается в 50—60 % и даже выше. То есть четверть населения Земли поражена в правах и лишена возможности реализовать себя. Поэтому большинство стран признаёт необходимость и важность работы с молодёжью и выделяет её в отдельное направление государственной политики, основная цель которой — выравнивание социального статуса различных групп молодёжи.

Правительство Российской Федерации также рассматривает государственную молодёжную политику как самостоятельное направление деятельности государства, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инновационного развития страны, реализуемое на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества, общественными объединениями и молодёжными организациями. Государственная молодёжная политика РФ (ГМП РФ) постоянно реформируется, потому, наверное, знакомство с различными стратегиями и организационными системами реализации молодежной политики в зарубежных странах будет небезынтересным для тех, кто работает с молодёжью в России вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Начнем с Австрийской Республики. Во-первых, она начинается с буквы «А», во-вторых, Австрия, как и Россия, имеет федеральное устройство (хотя масштабы не сопоставимы).

Молодёжная политика Австрийской Республики: забота и евроинтеграция

Формирование государственной политики в отношении молодёжи началось в Австрийской республике во второй половине 60-х годов ХХ века. До 1979 года все вопросы, касающиеся семейной политики, детей и молодежи, находились в ведении консультативных органов. В 1979 г. за эту работу стало отвечать Министерство финансов. В 1983 году впервые было создано отдельное Федеральное министерство, в компетенцию которого вошли общие вопросы семейной политики, в том числе координация семейной политики и поддержка семьи, а также организация внешкольного образования молодёжи. В разные годы молодежная политика объединялась с различными направлениями государственной политики (семья, молодёжь и права потребителей; окружающая среда, семья и молодёжь; здравоохранение, семья и молодежь, экономика, семья и молодёжь).

После парламентских выборов 2013 года в рамках нового правительства было создано самостоятельное Федеральное министерство семьи и молодёжи, что не только подчеркивает важность признания этих направлений социальной политики на государственном уровне, но и их тесную взаимосвязь, поскольку дети и родители одновременно являются объектами и семейной, и молодёжной политики.

Австрийская Республика — государство с федеративным устройством, поэтому полномочия в данной сфере разделены между Федеральным министерством и региональными органами (причем большая часть полномочий отдана региональным властям). Сфера деятельности Федерального министерства — законодательное регулирование семейной и молодежной политики, включая новые законодательные инициативы и экспертизу нормативных документов; координация и организация действий по поддержке семей и молодёжи на уровне земель; содействие исследованиям семейной и молодёжной сферы; организация системы информирования граждан по всем направлениям (поддержка семьи, образование, здоровый образ жизни, противодействие насилию в отношении детей и социально уязвимых групп; участие в общественной жизни; межкультурный диалог и равные возможности и др.).

Семейная политика

Сегодня в Австрии насчитывается около 1125000 семей с детьми. Роль государства заключается в создании для них максимально благоприятных условий. Ежегодно на поддержку семей в Австрии выделяется около 6250 миллионов евро из Фонда компенсации семьям. В сравнении с другими странами ЕС, Австрия по данной позиции занимает одно из лидирующих мест.

Министерство (соответствующие департаменты) контролирует и предоставляет консультационную и информационную поддержку гражданам по следующим вопросам: пособия на ребенка и налоговые льготы семьям, имеющим детей; просвещение и обучение родителей; права детей и предотвращение семейного и других форм насилия; семейная политика в области охраны труда (предоставление отпусков по беременности и родам, предотвращение дискриминации родителей, воспитывающих детей, особенно в сфере трудоустройства) и некоторым другим вопросам, касающимся социальной поддержки этой категории граждан.

В Австрии при определении размера пособий и льгот во главу угла ставится число детей в семье, а не доходы семьи. Пособия на детей выдаются, если они учатся, до 27 лет.

Среди информационных сервисов, представленных на сайте Федерального министерства, стоит отметить «Семейный компас». Поскольку не все семьи (особенно молодые) осведомлены исчерпывающим образом обо всех возможностях, социальных преференциях и услугах, на которые они могут рассчитывать, в данном электронном издании обобщена вся наиболее важная информация (беременность, роды, выход на работу после отпуска, устройство детей в образовательные учреждения, медицинское сопровождение и многое другое) — http://www.bmfj.gv.at/ministerin/Aktuelles/Themen/Familien-Kompass.html. Кроме того, на сайте министерства представлен калькулятор, при помощи которого каждый сам может рассчитать размер своей суммарной социальной помощи (семейное пособие; пособие по уходу за ребенком; субсидии на поездки и бесплатный проезд для школьников; бесплатные экскурсии и путешествия для школьников; бесплатные учебники; пособие по материнству; компенсация семьям, находящимся в трудном положении), а также страничка, подготовленная Министерством финансов, касающаяся налоговых льгот (которые тоже можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись инструкцией).

В рамках федеральных проектов в поддержку семьи министерство работает с другими государственными и негосударственными структурами. В настоящее время можно выделить два основных направления. Это сохранение нового поколения и организация максимального режима благоприятствования родителям, особенно в их трудовой деятельности.

Вот только некоторые из актуальных проектов.

Услуги семьям (http://www.kinderbetreuung.at/cms/). Здесь собрана информация об услугах, касающихся сопровождения детей от 0 до 6 лет, и порядке их предоставления: база данных детских дошкольных учреждений (по землям); база данных нянь, помощников по хозяйству, организаторов детских праздников. Также приведены ссылки на ресурсы официальных государственных органов, которые отвечают за поддержку семьи (семейное консультирование).

В рамках Стратегии детского здоровья Федеральное министерство здравоохранения реализует базовый проект под названием «Ранняя помощь». Проект направлен на улучшение взаимодействия существующих структур (в том числе, в рамках межотраслевого взаимодействия), усилия которых направлены на охрану здоровья детей в возрасте от 0 до 6 лет, и помощь их семьям (с учетом индивидуальных обстоятельств и ресурсов семей), а также на расширение номенклатуры услуг для соответствующих целевых групп. Проект финансируется Федеральным министерством здравоохранения совместно с группой партнеров

Семья и карьера (Familie & Beruf). Совмещение семейных обязанностей с работой — одна из наиболее важных социально-политических проблем Европы. В 2002—2003 гг. при финансовой поддержке Европейской комиссии был реализован пилотный проект, цель которого — создание координационного органа, призванного решать проблемы, связанные с совмещением работы и семейных обязанностей. Австрия реализовала эту модель в данном проекте. На сайте представлена информация о работодателях, предоставляющих гражданам с детьми лучшие условия, а также информация для тех владельцев (руководителей) предприятий, которые претендуют на звание семейно ориентированных, и хотят разместить информацию о себе в данной базе. В целях продвижения передового опыта в области семейной кадровой политики Федеральным министерством по делам семьи и молодежи ежегодно вручается специальная государственная премия лучшим работодателям. Критерии оценки включают наличие гибкого графика работы и частичную занятость, сохранение места после окончания отпуска по беременности и родам, проведение политики гендерного равенства (включая долю женщин на руководящих постах), предоставление возможности для повышения квалификации, построение корпоративной философии, учитывающей ценность и значимость института семьи. Ресурс снабжен компактной, библиотекой, включающей актуальные информационные просветительские и обучающие материалы.

Кроме того, служба занятости Австрии (АМS) постоянно обновляет учебные и практические пособия по поиску работы для данной категории граждан. Еженедельно организуются бесплатные мастер-классы на тему «Ребенок — повышение квалификации — профессия» для тех, кто скоро будет мамой и папой, и для родителей, находящихся в декретном отпуске. Помимо прочего, ежемесячно проходит лекция на тему «Карьера, обязанности по уходу за детьми и семья», а также обучающие тренинги и тренинги по личностному развитию, грамотному написанию рекомендательных писем и резюме.

Семейное консультирование. В настоящий момент в Австрии действует сеть из 400 семейных консультационных центров (во всех землях), которые финансируются Федеральным министерством семьи молодежи. Основные темы обращений (по убыванию): развод, посещение, алименты; образование, уход за ребенком (консультирование семей с детьми-инвалидами), проблемы в школе; кризисные ситуации, провоцирующие развод; проблемы психического здоровья; насилие в семье, жестокое обращение; беременность, контроль рождаемости, планирование деторождения и др. В год предоставляется около 479 тысяч консультаций (на одну консультацию тратится в среднем 45 минут). Особый акцент делается на консультирование семей с детьми-инвалидами.

Обучение родительству. Воспитание ребенка, превращение его в самостоятельную, уверенную в себе личность — одна из самых важных задач. Конечно, процессом воспитания руководят родители ребенка, но не все они обладают необходимыми знаниями, опытом и навыками. Данный ресурс, поддерживаемый Министерством семьи и молодежи, предлагает родителям (опекунам) широкую информационную и консультативную поддержку в повседневном решении воспитательных и образовательных задач. Обучение родительству — одна из форм образования взрослых и базируется на добровольном участии. Это часть комплексного образования взрослых в рамках стратегии непрерывного образования.

Продолжает успешно развиваться проект «Права детей» — информационный портал, призванный усилить уровень информированности граждан в данном направлении, включая стандарты Конвенции о правах ребенка и их отражение в Федеральном законе о правах ребенка Австрийской республики (20 января 2011 года австрийский парламент решил закрепить частично права детей в Федеральной конституции, в частности, положение о том, что дети с ограниченными возможностями имеют равные права, также положение о праве детей на воспитание без насилия). Здесь приведена информация о действующих программах обеспечения поддержки благополучия детей. Кроме того, есть библиотека пособий, адресованных детям и подросткам и посвященных их правам: Доклады ЮНИСЕФ о положении детей и подростков в Австрии, методические пособия для тех, кто работает с детьми, например, — для медицинских работников (как распознать, что ребенок подвергается насилию, как правильно действовать в этой ситуации) и др. Проект поддерживается на федеральном уровне.

Все эти ресурсы адресованы в первую очередь молодым людям.

В целом направление современной семейной политики Австрии отражает положения Конституции республики (ст. 10), Федерального закона о поддержке семьи (1967) и основ демографической стратегии государства, цель которых — выравнивание материального положения семей, имеющих детей (по сравнению с семьями, без детей) и предоставление им полного спектра возможностей для развития.

(Продолжение в следующем номере)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*