Зачем и как читать больше

Мария КАРЕЛЬСКАЯ

Обычно материалы рубрики «Голоса» написаны специалистами и для читателей «профессиональных», вовлечённых в тему или хотя бы интересующихся темой социологии молодёжного чтения. И молодёжь выступает со страниц статей во втором и в третьем лицах. Но «Голоса» — это ведь ещё и возможность говорить молодым от первого лица. Сегодня в рубрике дебют. Интересен он, прежде всего, тем, что статья (точнее, всё-таки эссе) написана молодым читателем, членом Молодёжного читательского совета РГБМ, и адресована не специалистам, а «своим» — читающей (или вялочитающей) молодёжи.

Сколько книг вы читаете в год? Нет, тот запылившийся томик около кровати не считается. Мы, конечно, не британские учёные, поэтому не откроем вам ничего нового: чтение книг не только расширяет кругозор и делает вас умнее, но и способствует снижению стресса, а также улучшает способность думать и концентрироваться на рабочих задачах, увеличивает словарный запас и повышает уровень грамотности. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дени Дидро).

Сегодня многие уверены, что пролистывание газет, новостей, постов в социальных сетях и чтение книг стоят рядом и могут вполне заменять друг друга. Но ускользает важный момент: статьи о прошедших или текущих событиях люди пишут потому, что у них такая работа — описывать происходящее. Как правило, за этими текстами не стоит художественной или моральной ценности, они не пробуждают воображение, а преподносят информацию в готовом виде, буквально вкладывая её в мозг. Но произведения литературы (а их назвали произведениями не просто так) открывают для нас новые миры и рассказывают истории, которые приходится рисовать в голове, и это пробуждает в каждом читающем творческие способности, независимо от уровня его образования, пола или возраста.

Что ж, хорошо, читать книги действительно нужно и полезно. Но что делать тем, кто не привык в свободное время открывать книгу или просто не может выделить для этого час-другой каждый день? Спешу обрадовать: даже если у вас семь детей, три работы и спортзал четыре раза в неделю по два с половиной часа, вы можете найти время на то, чтобы получить новые знания. Ниже вас ждут несколько советов, как читать больше и с большей пользой.

Составьте себе список для чтения

Как и в любом деле, начинать нужно с плана, так будет наглядно видно, что вы уже прочли, а какую книгу стоит купить или взять в библиотеке. Если же вы теряетесь в многообразии, обратитесь к профессиональным подборкам, советам друзей или к случаю — например, поставьте себе цель прочитать по одному произведению всех Нобелевских лауреатов по литературе. Также хороши и тематические списки: книги, в которых действие происходит под Новый год, серия скандинавских детективов или просто книги в зелёных обложках. Обязательно отслеживайте свой прогресс, отмечая прочитанное, это будет вдохновлять вас чаще брать книги в руки.

Запишитесь в библиотеку

Очевидный плюс библиотеки — бумажные книги не будут стоить вам целое состояние. А то, что выдаются они лишь на несколько недель, станет дополнительной мотивацией быстрее осилить тот или иной роман. Если вы читаете эту статью, значит у вас есть интернет, и вы прямо сейчас можете найти ближайшую к дому или работе библиотеку. Нет времени, чтобы ходить туда каждый месяц? Тоже есть решение! При наличии читательского билета в Российской государственной библиотеке для молодёжи вы получаете доступ к электронному собранию книг в «ЛитРес», и теперь чтение в буквальном смысле будет у вас всегда под рукой. Чтобы получить доступ, нужно авторизоваться в личном кабинете на сайте библиотеки и зайти в раздел «Электронные ресурсы», где для вас уже сгенерированы логин и пароль для biblio.litres.ru.

Носите книгу с собой

Вариант для тех, кто не боится трудностей. Проверено: если в сумке или в рюкзаке у вас лежит томик хорошей литературы, то в общественном транспорте, в очереди или просто в обеденный перерыв вы обязательно захотите в него заглянуть, даже ради всего лишь нескольких страниц — не зря же носите с собой такую тяжесть! Начинать лучше с книг в мягких обложках, а то вдруг вам такой подход окажется не по душе. Если носить бумажное издание с собой ну никак не получается, можно обойтись и электронными версиями, только не забывайте вовремя заряжать своё устройство и заранее сохранять книги, чтобы их можно было читать и без доступа к интернету.

Участвуйте в читательских марафонах и флешмобах

Один из самых популярных вариантов — «Книжный вызов» на ЛайвЛиб. Вы устанавливаете количество книг, которое хотите прочитать до 31 декабря текущего года, отмечаете прочитанные, а диаграмма показывает, с достаточной ли скоростью вы двигаетесь к намеченной цели. Если не успеваете прочесть нужное количество произведений, ничего страшного — можно попробовать закончить вызов в следующие 365 дней (или поменять число книг в вызове, если не считаете это нечестным).

Пишите заметки по ходу чтения

Читательский дневник — это не просто краткий конспект, но и своеобразный анализ произведения: какие эмоции оно вызывает у вас и на какие мысли наталкивает? Часто такие изложения помогают экономить время – когда, например, вам хочется вернуться к книге, но у вас нет времени прочитывать её от корки до корки, вдумчиво, как в первый раз. Храните подобные заметки в одном месте, в электронном варианте или в обычном блокноте, но обязательно пересматривайте их время от времени, чтобы освежить прочитанное в памяти.

Читайте сразу после пробуждения и перед сном

Пора смахнуть пыль с того томика возле кровати! Чтение утром – прекрасный способ настроиться на продуктивный день и окончательно проснуться, а вечером, наоборот, успокоиться, расслабиться и подготовиться ко сну. Здесь главное — выбрать правильные книги. Мы советуем в первой половине дня читать нон-фикшн или литературу, связанную с вашей профессиональной сферой деятельности, а вечер оставить для душевных художественных произведений (иногда они ещё после этого и снятся).

Обсуждайте прочитанное с единомышленниками

Быть самым начитанным в своём кругу общения, наверное, приятно, но делиться впечатлениями от прочитанного с окружающими куда интереснее. Зачастую даже на один и тот же эпизод у людей бывают диаметрально противоположные взгляды, не говоря уже о книге в целом. Поинтересуйтесь в библиотеке, в университете или на работе, кто что читает в данный момент, сходите на ближайшую встречу книжного клуба. Если не нашли ни одного — соберите и проведите такую встречу сами! Ведь, в конце концов, изменения нужно начинать с себя.

Эти рекомендации основаны на моём личном читательском опыте. Но, надеюсь, позволят вам не только читать больше, но и получать от этого процесса удовольствие, извлекать практическую пользу. Почему бы не начать уже сейчас?