С 24 по 30 августа 2018 года в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс — 84-я Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA WLIC 2018). В главном событии для мирового библиотечного сообщества приняли участие 3500 специалистов из 112 стран.
Основная тема конгресса этого года была обозначена так: «Изменяем библиотеки. Изменяем общество». На церемонии открытия Глория Перес-Сальмерон, действующий президент ИФЛА, справедливо отметила, что библиотекари не могут позволить себе стоять на месте. Ведь сегодня библиотеки зачастую являются центром притяжения местного сообщества и выполняют множество функций. «Изменения — это мы! — добавила госпожа Перес-Сальмерон. — Нам всем надо двигаться вперёд, стараться прыгнуть выше головы. Меняться самим, менять свои библиотеки, а значит, менять и само общество».
От России в конгрессе приняли участие более 40 библиотечных специалистов. Российская библиотечная ассоциация впервые представила свой стенд на выставке, которая традиционно проходит в рамках конгресса. На открытии побывали экс-президенты ИФЛА Донна Шидер и Клаудиа Люкс, давний друг РГБМ, помощник директора Мортенсон центра Иллинойского университета Сьюзан Шнуер, председатель постоянного комитета секции библиотек для детей и молодёжи ИФЛА Йорун Сустад. В течение всех дней работы выставки значительное количество участников конгресса посетило стенд РБА и его мероприятия. И, конечно же, мало кто прошёл мимо организованной на стенде фотозоны в русском стиле.
Российскую государственную библиотеку для молодёжи на WLIC 2018 представляли руководитель отдела управления проектами Антон Пурник и руководитель международной службы Мария Алексеева. Специалисты РГБМ приняли участие в двух заседаниях постоянного комитета секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА, членами которого являются Антон Пурник и директор РГБМ Ирина Михнова. На этих встречах обычно обсуждаются внутренние вопросы секции, её стратегия, отчёты, проекты.
Примечательно, что оба заседания посетили в общей сложности более 80 наблюдателей, в том числе много малазийских студентов, будущих библиотечных специалистов. Заглянувшая на одно из заседаний Кристин Маккензи, будущий президент ИФЛА, отметила, что секция детских и молодёжных библиотек собрала самую большую аудиторию среди подобных заседаний. Этот факт лишний раз доказывает, что тема библиотечного обслуживания детей и молодёжи является значимой и перспективной для многих стран.
Секция детских и молодёжных библиотек на сегодняшний день насчитывает 89 членов. Председатель секции Йорун Сустад призвала всех присутствующих распространить информацию о деятельности секции в своих странах, чтобы увеличить количество участников. Членами секции могут быть как физические лица (библиотекари, специалисты, работающие с детьми и молодёжью, студенты), так и организации. Кроме того, в 2019 году пройдут очередные выборы в постоянный комитет секции, и все желающие смогут принять в них участие.
В рамках заседаний постоянного комитета секции обсуждались и перспективы дальнейшего развития и обновления её международных проектов. Для более эффективной работы были сформированы рабочие группы по каждому направлению. Так, Антон Пурник был включён в рабочие группы сразу нескольких проектов: обновлённого «Руководства по библиотечному обслуживанию детей ИФЛА» (IFLA Guidelines for Children’s Library Services); каталога и передвижной выставки лучших книг с иллюстрациями World Through Picture Books и партнёрской программы для библиотек Sister Libraries.
О последней — Sister Libraries — стоит сказать отдельно. Это уникальный международный проект, позволяющий детским и молодёжным библиотекам по всему миру найти долгосрочного партнёра для реализации совместных программ. На сегодняшний день в проекте принимают участие 84 библиотеки из 40 стран, в том числе 9 библиотек из России. Важное дополнение: для участия в программе необязательно быть членом ИФЛА. Являясь непосредственным участником и российским координатором Sister Libraries, РГБМ взяла на себя обязательства максимально распространить информацию о проекте среди российских библиотек.
Автору этих строк предложили войти в состав рабочей группы другого перспективного проекта секции, который только набирает обороты, — Best Practices. Этот проект предназначен, прежде всего, для любителей видеоконтента и полностью отвечает тренду визуализации. Сейчас на канале секции на YouTube размещено 30 трёхминутных видеороликов о лучших библиотечных практиках для детей и молодёжи.
В этом году секция детских и молодёжных библиотек была организатором и соорганизатором трёх сессий.
Одна из них — выездная сессия, главная цель которой – познакомить местное библиотечное сообщество с миссией и международными проектами секции. В этот раз выездное заседание было посвящено одобренному в рамках WLIC 2018 обновлённому «Руководству по библиотечному обслуживанию детей ИФЛА» и стратегии его продвижения и практического применения в работе детских библиотек не только Малайзии, но и всего региона Юго-Восточной Азии. В мероприятии участвовали более 70 специалистов.
Выездная сессия — это ещё и прекрасная возможность познакомиться с библиотеками страны-хозяйки конгресса. Местом проведения выездной сессии стала открывшаяся в июле 2018 года детско-юношеская библиотека одного из районов Куала-Лумпура Pustaka KL@TTDI. Специалистам РГБМ посчастливилось познакомиться с Ноорой Фазлиной Рослей, архитектором и автором проекта обновлённой библиотеки. Она рассказала, что реконструкция библиотеки была проведена в кратчайшие сроки — всего за три месяца. В проекте обновлённой библиотеки были учтены пожелания не только сотрудников библиотеки, но и местных жителей. К слову, это десятая по счёту библиотека Куала-Лумпура, которую модернизировала госпожа Рослей.
Совместно с секцией библиотечных услуг для людей с особыми потребностями секция детских и молодёжных библиотек организовала стороннюю сессию накануне конгресса в Национальной библиотеке Сингапура. Такие совместные заседания с другими секциями ИФЛА позволяют выйти за рамки своей основной, молодёжной, темы и взглянуть на то, что ты делаешь, с другого ракурса.
Тема сессии — «Инклюзивные библиотечные услуги для детей и молодёжи». На ней с интереснейшими докладами выступили специалисты из Японии, Сингапура, США, России, Нигерии и Кении. Примечательно, что многие из этих докладов были посвящены детям и молодым людям не только с физическими ограничениями, но и с ментальными особенностями, которые бывают не столь очевидны библиотекарям и другим посетителям. Речь в том числе шла об эффективных библиотечных программах для пользователей с дислексией и расстройствами аутистического спектра.
Автор этих строк представила доклад, подготовленный руководителем отдела спецпроектов и PR Екатериной Васильевой, об успешных инклюзивных программах для молодых инвалидов, а также об эффективной коммуникационной стратегии по распространению информации о них. Вопросов было множество. Последующее обсуждение докладов получилось насыщенным и оживлённым. Участники сессии обсудили проблемы поиска источников финансирования библиотечных проектов для инвалидов, взаимодействия с партнёрскими организациями и волонтёрами, создания позитивного имиджа библиотеки, обучения сотрудников корректному взаимодействию с пользователями с особыми потребностями, отношения других читателей к инклюзивным мероприятиям.
В основной программе конгресса секция детских и молодёжных библиотек провела сессию совместно со Специальной группой по окружающей среде, устойчивому развитию и библиотекам. Заседание было посвящено тому, как библиотеки помогают молодёжи отстаивать своё право на более стабильное и успешное будущее. Эта тема вызвала повышенный интерес среди участников конгресса. Более 150 человек пришли послушать доклады из Франции, Ботсваны, России, Германии, США, Финляндии, Малайзии и Филиппин. Антон Пурник рассказал о многолетнем опыте российских библиотек в области экологического просвещения молодёжи. И здесь стоит специально отметить огромную роль в этом Вероники Лещинской, многолетнего руководителя информационно-просветительского центра «Экокультура» РГБМ. На зарубежных коллег произвела впечатление Всероссийская библиотечная акция единого дня действий «День экологических знаний», организованная РГБМ совместно с ГПНТБ России в рамках Года экологии в России. В этой масштабной акции приняли участие более 1500 библиотек по всей стране. Участники сессии были буквально ошеломлены масштабом и успехом проекта.
Другие докладчики представили столь же интересные и актуальные проекты. В памяти сохранились акция по сбору мусора во время утренней пробежки, обучение экологической грамотности в школах и университетах, организация экологичного рабочего пространства для библиотекарей, создание «зелёных» библиотек. Сессия получилась живой, динамичной и вдохновляющей.
В одном из докладов прозвучала ключевая фраза Криса Бурга, директора библиотеки Массачусетского технологического института: «Я не думаю, что обществу нужно спасать библиотеки. Но обществу нужны библиотеки, чтобы спасти себя». И это вдохновляет.